Новости Украины

Дебаты в ПАСЕ по украинскому языку. Главное Дебаты в ПАСЕ по украинскому языку. Главное Деловая столица http://www.dsnews.ua/static/imgs/favicon.ico Деловая столица В Парламентской ассамблее Совета Европы 12 октября проходят дебаты относительно языковых положений украинского закона об образован
В Парламентской ассамблее Совета Европы 12 октября проходят дебаты относительно языковых положений украинского закона об образовании, которые вызвали недовольство нескольких стран ЕС

12:12 Парламентская ассамблея Совета Европы не может принять каких-то юридических шагов по образовательного закона Украины, поскольку ожидает результатов работы Венецианской комиссии, заявил член делегации Эстонии, докладчик во время срочных дебатов на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы по закону Украины об образовании Андрес Херкель.

'К сожалению, мнение Венецианской комиссии не пригласили к принятию этого закона. Как докладчик я нахожусь в щекотливой ситуации, ведь хотел бы включить мнение Венецианской комиссии, но его напечатают только до конца года. Поэтому у ассамблеи нет сейчас некоторых выводов, поэтому мы не можем идти далеко в плане юридических мер. Пока ждем результаты работы Венецианской комиссии. Как докладчик, я пытался подготовить сбалансированный доклад ', - сказал Херкель.

12:05 60% выпускников венгерского меньшинства провалили экзамен по украинскому языку, успешно сдав при этом другие экзамены, рассказал в ПАСЕ глава украинской делегации Владимир Арьев.

'В некоторых наших школах все обучение велось на языке национальных меньшинств, и только 2 часа на неделю уделялось украинскому языку. В результате у школьников были недостаточные знания украинского языка, что препятствовало их дальнейшему обучению в вузах, где обучение ведется на государственном языке. Ученики не могли сдать вступительный экзамен по украинскому. Например, 60% выпускников венгерского меньшинства провалили экзамен по украинскому языку, успешно сдав при этом другие, например, математику и историю Украины ', - говорит Арьев.

При этом он подчеркнул, что Украина готова к компромиссу по образовательной реформе, напомнив, что наше государство само направило закон на экспертизу Венецианской комиссии.

11:54 Знание государственного национального языка - это фактор социальной сплоченности и когезии, заявил член эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Херкель во время дебатов по новому украинскому закону 'Об образовании'.

Он добавил, что 'это поддерживает интеграцию общества, поэтому совершенно очевидно и оправдано для любого государства, несомненно, поддерживать свой официальный государственный язык'.

'С другой стороны, Консультативный комитет по рамочной конвенции заявил, что язык является ключевым компонентом индивидуальной и групповой идентичности. Поэтому хранить язык нужно', - сказал он и отметил, что 'доминирующая позиция украинского языка как единственного государственного языка, может угрожать меньшинствам. Хотя этот язык является важной скрепой для украинского общества '.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 12:33 12.10.2017 0
Да похуй эти дебаты. 44% молодежи собираются валить из этой страны.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS