Новости Украины

«Укртрансхимаммиак» - кодло коррупционеров, которое открыто крышуют в Кабмине «Укртрансхимаммиак» - кодло коррупционеров, которое открыто крышуют в Кабмине FromUA.News - мнения http://fromua.news/favicon.ico FromUA.News - мнения Правительство, в лице первого вице-премьера Кубива и его замов заняли глухую оборону в вопросах расследования фактов коррупции и з

Правительство, в лице первого вице-премьера Кубива и его замов заняли глухую оборону в вопросах расследования фактов коррупции и злоупотреблений на ГП «Укртрансхимамиак». Любые аргументы игнорируется. Отстаивается исключительно собственное влияние на компанию и ее денежные потоки. Несмотря на то, что это несет прямой ущерб национальным интересам и безопасности государства.

 

Как майдановец Кубив защищал путинцев и сепаратистов

 

4 октября состоялось очередное заседание Комитета Верховной рады по вопросам экономической политики. Кроме депутатов, присутствовали вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, госсекретарь министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Алексей Переверзенцев, первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Рассматривали 4 вопроса. Среди них –обеспечение стабильной работы ГП «Укрхимтрансаммиак», которое входит в сферу управления МЭРТ.

Принимавшие участие в заседании Комитета депутаты были решительно настроены на предметное обсуждение с чиновниками проблем этого предприятия и путей их решения. Но каково было их удивление когда, вместо конструктивного диалога с упомянутыми выше представителями Кабмина, они столкнулись с откровенным нежеланием говорить по сути вопросов.

Представители Кабмина, как оказалось, заявились на заседание исключительно в качестве адвокатов своих протеже в компании – задержанного НАБУ за «присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины), креатуры россиян и.о. директора Игоря Трегубенка и его зама по правовым вопросам и одновременно сепаратиста времен Януковича Валентина Рыбачука, а также смотрящего из РФ Рулава Одда-Шевчука.

Акция протеста против преступлений в ГП «Укрхимтрансаммиак».

 

Получилась «забавная» ситуация - МЭРТ во главе с Кубивим, который за свои должности обязан коменданству на Майдане во время Революции достоинства, встал горой за протеже российских олигархов из «Тольяттиазота» и ярого последователя Януковича. Совпадение? Как говорили «классики»: «Не думаем!».

Все принципы Майдана и жизни героев, мы уже молчим о национальных интересах и безопасности, для МЭРТ ничто! Главное – контроль над милым сердцу денежным потоком, каким оказалось ГП «Укрхимтрансаммиак». Кэш дороже идей и принципов!

 

 

Аммиак, который вылетает в трубу!

 

Пока Кубив и его замы защищают пророссийский менеджмент «Укрхимтрансаммиака», процессы, происходящие в самой компании, вызывают особое опасение. Есть все основания утверждать, что в обозримом будущем государство может потерять эту компанию. И об том практически кричали на заседании Комитета депутаты Юрий Соловей, Геннадий Чекита, Сергей Мельничук, Андрей Иванчук и другие члены Комитета.

Как утверждают депутаты, по причине неповышения тарифа на прокачку аммиака, государство ежемесячно недополучает минимум 60 млн.грн. (720 млн. грн. в год.). А доводы МЭРТ о том, что якобы повышение тарифов не входит в компетенцию этого ведомства является абсолютной ложью. МЭРТ должен просто руководствоваться принятым еще в 1993 году и действующим по сей день постановлением, которое разрешает ему это делать. И при соблюдении всех бюрократических процедур займет этот процесс не более 3 рабочих дней – просто вынести на заседание Кабмина новый проект постановления, который бы осовременило и по сути и по форме Постановление №992 от 6 декабря 1993 года.

Поэтому отказ это делать – это прямое вредительство, которое, в нормальных странах, должно уголовно преследоваться.

В соответствии же с законом Украины «О ценах и ценообразовании» тарифы должны быть экономически обоснованные (обеспечивать соответствие тарифа затратам) и изменяться в связи со сменой условий предоставления услуги. Это на сегодняшний момент не обеспечивается. Фактически «Укрхимтрансаммиак» работает в убыток! Об этом, в частности, свидетельствует наличие у предприятия задолженности перед госбюджетом, которая составляет 143 млн. грн. А в проектах финансового плана предприятия предусматривается увеличение и так немалой кредитной нагрузки (в ближайшие два года планируется ее увеличение на более чем 800 млн. грн.!).

В это же время прибыль владельцев российского «Тольятиазот» и «Минудобрение», которые используют украинский аммиакопровод, в год составляет более $300 млн. Стоимость же транспортировки аммиака по железной дороге (альтернатива аммиакопроводу) – 65-80 долларов (2-2,5 раза выше сегодняшней цены транспортировки, которую осуществляет «Укрхимтрансаммиак»). Строительство же обходного трубопровода требует колоссальных инвестиций и не менее 5 лет времени.

Т.е. повысив тариф до обоснованного уровня, который на сегодняшний день составляет $5,4-5,8 на сто километров, Кабмин избавит стратегическое предприятие от необходимости заимствований, даст ему ресурс, чтобы расплатиться с задолженностью перед бюджетом и поддерживать в надлежащем состоянии основные фонды, пополнит госказну (очень кстати будет, если учесть желанием повышать пенсии и зарплаты) и не уменьшит конкурентоспособность украинского маршрута транспортировки аммиака.

Иначе, «Укрхимтрансаммиак» все активнее будет «вылетать в трубу», а государство, вместо доходов, будет вынуждено вкладывать бюджетные средства в его поддержку

 

Воровство, кумовство…банкротство?

 

Кроме этого, по утверждениям депутатов, в ГП «Укрхимтрансаммиак» происходят тотальные увольнения сотрудников, поддерживающих повышение тарифа. На предприятии появились «смотрящие» от россиян, в частности Денис Одд-Шевчук, который вмешивается в работу компании и уже назначен ее советником. Юридическую же службу возглавляет бывшая сотрудница (Вольга Шейко) юридической фирмы «Астерс», которая отстаивает интересы «Тольяттиазот» в судах против ГП «Укрхимтрансаммиак».

При активном содействии менеджмента «Укрхимтрансаммиака» «Тольяттиазот» подает иски в судебные инстанции. Так, на сегодняшний день сумма таких исков достигла уже $50 млн. А судебное решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины на 2,2 млн. дол. США не обжаловано преднамеренно и теперь украинская госкомпания должна заплатить эти деньги россиянам в самое ближайшее время.

Склады предприятия забиты непригодным оборудованием на сумму 70 млн. грн. (по курсу доллара 8 грн.), контракты на покупку которого подписывал нынешний, находящийся под следствием и.о. директора Игорь Трегубенко. Процветает и кумовство. Например, сразу после назначения Трегубенко его замом стал его кум Оганов.

Депутаты собрали целую папку с информацией о злоупотреблениях в ГП «Укрхимтрансаммиак»

 

На предприятии имеют место и факты воровства. Например, на участке №14 на широкую ногу идет несанкционированный отбор аммиака. Уже украдено 1100 тонн. В денежном выражении это составляет не менее 12 млн. грн.

Пока же ГП «Укрхимтрансаммиак» получает убытки от заниженного тарифа и вороватого менеджмента, наживаются разного рода посредники. Не исключено, что прямо связанные с менеджментом госкомпании.

Например, ТОВ «Агрихаб-Южный» поставила из России через аммиакопровод в сентябре этого года 8000 т. аммиака. Его цена, после оплаты таможенных сборов и с учетом НДС, составила 6500,00 грн. за тонну. И продала его украинским аграриям по цене 10500,00 грн. за тонну. Чистый доход составил 32 млн грн.

При этом ГП «Укрхимтрансаммиак» получила с этой сделки аж (!!!)280 тыс. грн. в качестве оплаты за транспортировку. Потому что, как оказывается, цена за транспортировку аммиака для украинских потребителей составляет 32 грн. за 1000 км. (Распоряжение НКРЭКП от 30.07.2009 г. №897) А менеджмент компании никак не соберётся уже который год подать документы в НКРЭКП для повышение тарифа до рыночного уровня. Афера века! Не иначе! Ну, в самом деле, не дураки же в ГП «Укрхимтрансаммиак» чтобы такого заработка лишаться. В самом деле, не для реализации же интересов государства они там работают

Более того, в мае этого года ТОВ «Агрихаб-Южный» (ЕДРПОУ 40767828) и ТОВ «СБПМ» (ЕДРПОУ 36424641) также поставили, а ГП «Укрхимтрансаммиак» транспортировал 0,929 млн. т. и 1,071 млн. т. И снова по тарифу для украинского потребителя. В то же время эти два посредника перепродали весь аммиак сумской компании «Прогресс-трейдинг». Т.е. ГП «Укрхимтрансаммиак» нарушило закон, транспортировав аммиак по внутреннему тарифу не украинскому потребителю, как предусмотрено в законодательстве, а посреднику. Это можно квалифицировать по статье 191 УК Украины как «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебными полномочиями». Т.е. сделав подобное «сальто» заработал кто-то другой и, вполне очевидно, не без участия менеджеров госкомпании, которые наверняка остались не в обиде.

 

Отсюда напрашивается вполне логичный вывод. Господа Кубив, Переверзенцев, Нефедов и пр. так не хотят изменений в тарифах и менеджменте ГП «Укрхимтрансаммиак» исключительно потому, что сами «кормятся» с широко практикующихся на предприятии схем. Все же разговоры о реформировании госкомпаний, о европейских подходах к управлению ничто иное как пыль, активно бросаемая в глаза доверчивого обывателя. В реальности стратегическое предприятие безбожно обворовывается, а интересы государства сливаются в угоду путинских олигархов из России.

Продолжение такой практики не только ведет к банкротству компании, а и к уничтожению целой отрасли украинской экономики, которая способна приносить государству сотни миллионов и миллиарды гривен прибыли ежегодно. К тому же, уничтожение ГП «Укрхимтрансаммиак» влечет уменьшение стоимости и Одесского припортового завода (ОПЗ), где как раз происходит перевалка аммиака на танкеры.

На заседании Комитета, Кубив заявил, что планируют вывести перевалку аммиака из сферы деятельности ОПЗ в компетенцию ГП «Укрхимтрансаммиак». Что тоже является очень спорным предложением. Потому что инвестиционная привлекательность ОПЗ именно в перевалке аммиака. Забрав его, ОПЗ, как инвестиционный объект, станет никому не интересен. Он превратится из игрока глобального уровня в обычных химзавод, клиентом аммиакопровода. При этом россияне полностью смогут монополизировать украинский рынок минудобрений, что повлечет за собой их тотальное удорожание, а далее, по цепочке, рост цен на продукты питания. Такое предложение выглядит как диверсия по уничтожению химической промышленности Украины.

На примере ГП «Укрхимтрансаммиак» государство просто обязано показать, что оно еще способно на самостоятельные действия в интересах не только вороватых чиновников. Сегодня это компания должна стать образцово-показательной в плане эффективного наведения порядка. Для начала тут должно поработать СБУ, НАБУ и Генпрокуратура, а после быть назначен (открыто на конкурсе) профессиональный менеджмент, который повысит тариф, искоренит схемы и превратит ее в бизнес, ориентированный на генерацию дохода ее владельцу, т.е. государству Украина. В противном случае все будет выглядеть очень печально.

 Автор: Игорь Горган

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS