Новости Украины

Адвокат Лешенко объяснила, что означает ее победа в ЕСПЧ против Минюста Украины Адвокат Лешенко объяснила, что означает ее победа в ЕСПЧ против Минюста Украины ВЕСТИ Украина https://vesti-ukr.com/favicon.ico ВЕСТИ Украина https://vesti.ua/wp-content/uploads/2021/07/social_8183986_203035915_10226535775003907_5492865725652069004_n-800x418.jpg https://vesti.ua/wp-content/uploads/2021/07/social_8183986_203035915_10226535775003907_5492865725652069004_n-800x418.jpg Адвокат Елена Лешенко 22 июля выиграла в Европейском суде по правам человека дело "Гуменюк и другие против Украины" – о незаконном
Адвокат Лешенко объяснила, что означает ее победа в ЕСПЧ против Минюст

Адвокат Елена Лешенко 22 июля выиграла в Европейском суде по правам человека дело 'Гуменюк и другие против Украины' – о незаконном отстранении от служебных обязанностей судей бывшего Верховного суда Украины из-за судебной реформы 2016-2017 годов.

Теперь ответчик, которым является Министерство юстиции Украины, должен на законодательном уровне решить проблему с восстановлением судей в своих должностях. Об этом адвокат сообщила в эксклюзивном комментарии Vesti.ua.

'Самое главное то, что судебная реформа (2016-2017 годов) была признана незаконной. Судьи должны были быть переведены (в 'новый' ВС). Они якобы ликвидировали Верховный суд Украины, хотя по факту просто поменяли название – а это реорганизация. В случае реорганизации людей не увольняют... Тем более, есть соответствующее заключение Венецианской комиссии: есть такое понятие как преемственность и неизменность. То есть если они уже были избраны судьями пожизненно, они должны были продолжать свою деятельность', – объяснила Лешенко.

Другой важный момент, который отметила юрист – это то, что в ЕСПЧ установили все нарушения.

'Нарушением является то, что судьи ВСУ были незаконно не допущены к своей профессиональной деятельности. Теперь законодатель должен менять нормы, чтобы их допустили. Какой будет механизм – это уже другой вопрос. Решение будет принимать парламент: есть новые законопроекты, которые должны были рассматривать в комитетах, вносить необходимые поправки', – уточнила Лешенко.

По словам адвоката, самое важное для дел, которые рассматриваются в ЕСПЧ, это компенсация морального ущерба.

'Сам факт признания нарушения – это уже моральная компенсация. А компенсация материального ущерба будет рассматриваться уже здесь, в Украине', – сказала она.

Лешенко отметила, что теперь власти нужно решить, что делать с двумя составами Верховного суда, которые имеют равные права на пожизненное исполнение своих обязанностей.

'Этот вопрос будет на повестке дня у парламента и Министерства юстиции. Потому что у нас за исполнение решения ЕСПЧ отвечает Минюст. Я вижу, что это может произойти только в законодательной плоскости: либо добавлять штат Верховному суду... Хочу сказать, что многие судьи (из 'старого' состава) уже за это время ушли в отставку. То есть вернуться хотят не все. Многие хотят просто получить соответствующую компенсацию', – рассказала юрист.

Несмотря на признание судебной реформы 2016-2017 годов незаконной, ни действующий на тот момент президент Петр Порошенко, ни нынешний президент Владимир Зеленский никакой ответственности не несут.

'Это просто исполнение решения международного суда. На данный момент вынесено решение и они исполняют: платят из бюджета компенсации (по пять тысяч евро каждому из 120 судей). Налогоплательщики страдают, конечно же... А привлечь к ответственности можно разве что тех судей, которые выносили конкретные решения, или сотрудников правоохранительных органов. Потому что в этом деле было задействовано очень много инстанций: бывший и.о. главы ВСУ Василий Гуменюк подавал много жалоб в частности в Административный суд и ГБР, но их отказывались рассматривать...', – добавила Лешенко.

Адвокат предполагает, что с учетом решения ЕСПЧ уже разработанные законопроекты по судебной реформе будут доработаны и вынесены на голосование в Верховную Раду в ближайшее время.

'Для этого уже все есть. Думаю, что политическая воля должна сработать. Кстати, еще есть три месяца до того, как решение ЕСПЧ вступит в силу. Это время власть может использовать для обжалования решения в Большой палате ЕСПЧ', – заключила Лешенко.

Другие новости:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS