Новости Украины

Нацбанк четко намерен снизить инфляцию до 5% и нынешнее повышение учетной ставки свидетельствует об этом — Николайчук Нацбанк четко намерен снизить инфляцию до 5% и нынешнее повышение учетной ставки свидетельствует об этом — Николайчук Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2021/68420122/5d817c3d3303b182d7630bc5aca99815.png http://minfin.com.ua/img/2021/68420122/5d817c3d3303b182d7630bc5aca99815.png Вектор Национального банка по снижению инфляции до 5% сегодня, 22 июля, подтвердил заместитель председателя Нацбанка Сергей Никола
Нацбанк четко намерен снизить инфляцию до 5% и нынешнее повышение учет

Вектор Национального банка по снижению инфляции до 5% сегодня, 22 июля, подтвердил заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук на монетарном брифинге регулятора.

Монетарная политика НБУ

Заместитель председателя подчеркнул, что именно низкая и стабильная инфляция является основным условием для получения украинской экономикой длинного и дешевого долгового ресурса для инвестиционных проектов.

Как отметил Николайчук, в базовом сценарии центробанка заложены все грядущие процессы и события, которые ожидает глобальная экономика. Это и сокращение программы количественного смягчения Федеральной резервной службой США, и удлинение мягкой монетарной политики Европейским центробанком. «На наш взгляд, нормализация монетарной политики, если она будет постепенной, не создаст серьезных проблем для развивающихся стран, а сформирует благоприятные условия для них», — отметил заместитель председателя.

Читайте также: НБУ ожидает пик инфляции осенью. Прогноз ухудшили до 9,6%

Взаимодействие правительства

Кроме того, комментируя мнение первого вице-премьера Алексея Любченко относительно мягкой монетарной политики и экспансивной фискальной политики, Николайчук заверил, что Нацбанк находится в постоянном диалоге со специалистами из Министерства финансов, Министерства экономики, других министерств. Он подчеркнул, что с коллегами из этих ведомств они регулируют прогнозы и действия НБУ не только на денежном рынке. «Имея четкий мандат и независимость для его обеспечения, — сказал заместитель председателя, — Нацбанк бесспорно поддерживает экономическую политику правительства, только если это не противоречит ценовой и финансовой стабильности».

Усилия Нацбанка сконцентрированы на активном восстановлении банковского кредитования. «И мы видим в последние месяцы много положительных сигналов. Однако не хотим, чтобы этот процесс стал неуправляемым и в конце концов привел к тем рискам, реализация которых в свое время больно отразилась на экономике Украины в условиях предыдущих финансово-экономических кризисов.

Читайте также: Национальный банк повысил учетную ставку до 8%

Напомним

  • Потребительские цены в Украине в мае 2021 по сравнению с апрелем выросли на 1,3%. С начала 2021 года рост цен составил 6,1%.
  • Национальный банк в мае ухудшил прогноз по инфляции на 2021 год. Центробанк прогнозирует, что рост потребительских цен к концу т. г. составит 8,0%.
  • В последние месяцы 2020 года инфляция в Украине ускорилась, потребительские цены выросли на 3,8% в годовом измерении (+1,3% к октябрю). Такой прирост был выше, чем ожидал Нацбанк.
  • В государственном бюджете на 2021 года заложена инфляция на уровне 7,3% (декабрь к декабрю предыдущего года).

Ранее

Как писал «Минфин», первый вице-премьер-министр экономики Украины Алексей Любченко выступает за смягчение монетарной политики, экспансивную фискальную политику с акцентом на поддержку инфраструктурных проектов и удешевление кредитования приоритетных отраслей.

Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале.

Автор:
Татьяна Зарембо
Редактор ленты новостей Татьяна Зарембо
Пишет на темы: Экономика, финансы
Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS