Новости Украины

В НАПК заявили, что Витренко незаконно назначили главой Нафтогаза. Он ответил В НАПК заявили, что Витренко незаконно назначили главой Нафтогаза. Он ответил ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/design/images/favicon.ico ЛІГА.Бизнес https://biz.liga.net/images/general/2021/03/04/social-20210304184833-1684-4275438.png?v=1623747711 https://biz.liga.net/images/general/2021/03/04/social-20210304184833-1684-4275438.png?v=1623747711 Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что бывшего заместителя министра энергетики Юрия Витренко незак
В НАПК заявили, что Витренко незаконно назначили главой Нафтогаза. Он

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что бывшего заместителя министра энергетики Юрия Витренко незаконно назначили на должность главы НАК 'Нафтогаз Украины'. Витренко в свою очередь отмечает, что обвинения НАПК – незаконны и пойдет в суд.

Обвинения НАПК

По данным агентства, при назначении Витренко был нарушен п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины 'О предотвращении коррупции', который предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участие в руководстве организациями, на которые оно могла влиять, когда работало на государство.

В НАПК отмечают, что во время выполнения полномочий заместителя министра и и.о. министра энергетики с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности Нафтогаза.

В частности, по данным агентства:

  • 12 января за подписью и. о. министра энергетики в Минэкономики было направлено письмо по распоряжению Кабмина с предложениями передать в сферу управления Министерства энергетики пакета акций, принадлежащих Нафтогазу;
  • 4 марта за подписью Витренко было направлено письмо в Минэкономики, которым даны предложения к проекту решения Правительства по определению основных направлений деятельности Нафтогаза с целью развития рынка природного газа;
  • 27 апреля Юрий Витренко рассмотрел проект распоряжения Кабмина № 370-р, в котором была дана оценка работе наблюдательного совета и правления Нафтогаза в 2020 году. По результатам рассмотрения он предложил признать работу правления и наблюдательного совета неудовлетворительной.

'В то же время закон определяет, что запрет на занятие такой должности для этого лица прекращается только 28 апреля 2022. Учитывая изложенное, 14 июня глава НАПК Александр Новиков внес Кабмин предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона Украины 'О предотвращении коррупции', – отметили в НАПК.

В предписании требуется: отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжение правительства № 370-р, согласно которым избран и назначен Юрий Витренко главой правления Нафтогаза, подписан с ним контракт. Также в НАПК требуют решить вопрос о прекращении срока действия контракта с Витренко как незаконного.

Ответ Юрия Витренко

В свою очередь Витренко отметил, что предписание НАПК является незаконным, предвзятым и будет оспариваться в суде, а выводы Нацагентства 'свидетельствуют о типичный примере избирательного правосудия и предвзятого отношения', сообщает Департамент по интегрированных коммуникаций Нафтогаза.

Он отметил, что Минэнерго не было органом управления Нафтогаза, а в качестве такого органа выступал Кабмин. 'При этом, как исполняющий обязанности министра я не входил в состав Кабинета Министров, а соответственно и не голосовал при принятии решений Кабмином. Также я не был руководителем или членом НКРЭКУ', – комментирует Юрий Витренко.

Также Витренко указал НАПК на отсутствие реакции при назначении председателем правления АО Укрзализныця Евгения Кравцова, который до этого занимал должность первого заместителя Министра инфраструктуры.

'При этом, данный центральный орган исполнительной власти, в отличие от Министерства энергетики, осуществлял функции по управлению этим акционерным обществом и был наделен соответствующими полномочиями', – говорит Витренко.

Он также рассчитывает, что в судебном порядке стороны смогут установить чья правовая позиция является более обоснованной.

Читайте также: Нафтогаз. Несколько мыслей об увольнении Коболева, назначении Витренко, набсовете и Бенше

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS