Новости Украины

Эксперты оценили вероятность новой волны COVID-19 из-за роста заболеваний Эксперты оценили вероятность новой волны COVID-19 из-за роста заболеваний РБК http://s.rbk.ru/v8_top_static/common/common-8.5.43/images/favicon.png РБК https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/48/756234289931486.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/48/756234289931486.jpg Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва» В России впервые с февраля за сутки выявили более 12 тыс. заболевших коронавирусной инфекци
Эксперты оценили вероятность новой волны COVID-19 из-за роста заболева
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В России впервые с февраля за сутки выявили более 12 тыс. заболевших коронавирусной инфекцией. Эксперты в беседе с РБК рассказали, можно ли считать рост числа заболеваний COVID-19 новой волной эпидемии.

«Пока что это подъем в рамках той волны, которая была. Дифференцировать из них первую, вторую, третью с эпидемиологической точки зрения не совсем верно», — сказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

По его словам, подъем заболевания связан с тем, что не все население имеет иммунитет к коронавирусу, поэтому появление новых случаев заболевания будет по-прежнему возможно. «Второй момент, в последнее время далеко не все добросовестно используют средства индивидуальной защиты и следуют ограничениям по мероприятиям», — добавил он. Еще одной причиной, повлиявшей на рост заболеваний, Вознесенский назвал дождливую погоду, из-за которой большое количество людей собираются в замкнутых помещениях, что способствует распространению респираторных инфекций.

«В этом году у меня была надежда, что мы легче это перенесем в связи с тем, что активная часть населения соприкасалась с коронавирусом, а оказалось, что нет», — отметил в разговоре с РБК руководитель Лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Глава ВОЗ предупредил о появлении более смертоносного вируса, чем COVID
Общество
Фото:John Moore / Getty Images

Он предположил, что у вируса есть какая-то очень четкая сезонная привязка, от которой зависит распространение инфекции. «То, что люди перестали уделять внимание противоэпидемическим мероприятиям — это безусловно, но это давно произошло. Халатное отношение к ношению масок наблюдается уже месяца два, однако все было ровно. Я слышал среди экспертов попытки связать это с майскими праздниками, но результат майских праздников сказался бы с 10-20-го числа, а волна пришла еще спустя двадцать дней», — сказал Чепурнов.

Эксперт отметил, что под вопросом остается то, сколько времени займет подъем заболевания, и выразил надежду, что рост продлится месяц, так как вирус намного хуже культивируется со второй половины мая по август.

Ранее оперштаб сообщил, что в России за последние сутки выявили 12 505 заразившихся коронавирусом. Свыше 12 тыс. заразившихся выявляли до этого 22 февраля этого года (12 604 случая).

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS