Новости Украины

В Раде призвали прекратить все дипломатические связи с режимом Лукашенко В Раде призвали прекратить все дипломатические связи с режимом Лукашенко Обозреватель https://www.obozrevatel.com/favicon.ico Обозреватель https://i.obozrevatel.com/news/2021/5/24/filestoragetemp-7.jpg?size=1200x630 https://i.obozrevatel.com/news/2021/5/24/filestoragetemp-7.jpg?size=1200x630 Ряд народных депутатов Украины выступил с требованием прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом Александра Л
В Раде призвали прекратить все дипломатические связи с режимом Лукашен

Ряд народных депутатов Украины выступил с требованием прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом Александра Лукашенко за исключением вопроса беженцев и политзаключенных. Помимо этого, после событий с задержанием оппозиционера Романа Протасевича сам режим следует признать таким, что представляет угрозу международной безопасности.

Об этом говорится в заявление межфракционного объединения Верховной Рады 'За демократическую Беларусь'. Ее опубликовал в своем Telegram-канале нардеп от 'Европейской солидарности' Алексей Гончаренко,

'23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины – Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту 'Минск'.
На борту был основатель крупнейшего оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. По данным как оппозиционных, так и пролукашенковских белорусских СМИ, для того, чтобы заставить пассажирский самолет, на котором он находился, сесть в аэропорту Минска, режимом Лукашенко был поднят военный истребитель МиГ-29', – напомнили парламентарии в обращении.

По их словам, учитывая это, можно констатировать, что диктатор Александр Лукашенко, который силой удерживает власть в Беларуси:

  • продолжает беспрецедентное преследование оппозиции, журналистов и репрессии против собственного народа;

  • непосредственно угрожает международной безопасности, угрозами взяв в заложники пассажирский самолет. Это можно расценивать как акт международного терроризма или воздушного пиратства.

Так, в межфракционном объединении ВРУ, на время, пока власть в Беларуси силой удерживает Лукашенко, призывали:

  • официально признать белорусский режим таким, что представляет угрозу международной безопасности;

  • прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных;

  • немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси;

  • прекратить любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью;

  • подготовить новый пакет санкций СНБО по деятелей режима, включая Александра Лукашенко;

  • на официальном уровне, назвать Лукашенко 'самопровозглашенным президентом Беларуси' и использовать это определение в официальной документации.

'Призываем представителей международного сообщества и всех демократических стран присоединиться к этим требованиям и поддержать жесткую реакцию в отношении режима Александра Лукашенко. Только так можно заставить его освободить Романа Протасевича и других политзаключенных. Жыве Беларусь!' – подытожили нардепы.

Напомним: белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании.

 
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 13:38 08.06.2021 0
чего мелочится - все связи прекратить.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS