Новости Украины

“Напрягли с этим коронапсихозом”: как провалы в экономике довели Лукашенко до политического кризиса “Напрягли с этим коронапсихозом”: как провалы в экономике довели Лукашенко до политического кризиса Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Согласно опросам СМИ, на свободных выборах Лукашенко набрал бы всего несколько процентов и не вошел бы в тройку. Два из трех его о

Согласно опросам СМИ, на свободных выборах Лукашенко набрал бы всего несколько процентов и не вошел бы в тройку. Два из трех его основных конкурентов арестованы, но победить все равно будет непросто. За рекордным падением популярности белорусского лидера — не только усталость от 26 лет его руководства, но и развал в экономике, который не позволил Лукашенко задобрить электорат деньгами и оставил ему единственный выбор — отрицать эпидемию и кризис.

Стагнация не по-российски

Как и в России, в Белоруссии пандемия только обострила и без того серьезные проблемы. Последние 10 лет белорусская экономика, как и российская, стагнировала. Статистическое сходство между странами налицо: с 2011 года средние темпы роста ВВП в России составили 1,5%, в Белоруссии — 1,1%, следует из октябрьского доклада МВФ. Пятилетним рекордом для Белоруссии стал рост ВВП на 3% в 2018 году, для России — на 2,3% тогда же.

Белоруссию принято считать страной, у которой нет почти никаких ресурсов — при этом на экспорт приходится больше половины белорусского ВВП. Один “удивительный ресурс” у Белоруссии все-таки есть, говорил финансист Андрей Мовчан — это Россия. До недавнего времени этот ресурс позволял стране, которая добывает столько же нефти, сколько импортирует в чистом виде, входить в мировой топ-30 экспортеров нефтепродуктов. Белоруссия десятилетиями покупала российскую нефть с большими скидками, перерабатывала ее — и продавала дальше. На химическую промышленность и минеральные продукты (в эти категории входит все, что Белоруссия делает из нефти) приходится больше 40% белорусского экспорта. Еще 17% — продовольствие.

Как и в России, в Белоруссии огромная доля занятых в экономике приходится на госсектор (около 40—45%) и бюджетные учреждения (еще 20%), оценивает политический обозреватель Артем Шрайбман. В России, по разным оценкам, доля госсектора в экономике равна от 30% до 50%. Но в Белоруссии не было масштабной приватизации, поэтому частный сектор в стране — “реально что-то новое, созданное за 30 лет независимости”, — поясняет старший научный сотрудник белорусского Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. Часть этого сектора — известный благодаря масштабным государственным льготам IT-бизнес, но на него приходится гораздо меньше половины экономики и почти половина роста ВВП, отмечает Львовский.

У двух стран есть еще одно существенное различие. В отличие от России, чей госдолг давно не превышает 15% ВВП, белорусский внешний долг стремительно растет — с 2007 года он вырос в три с половиной раза: с менее 10% до 34% ВВП. Кредитный рейтинг страны по версии Moody’s за это же время снизился с B1 до В3 (и то и то — спекулятивная категория с высоким риском, но во втором случае он выше). В 2015 году он и вовсе проваливался до Caa1 (следующая категория — уже преддефолтная). Рейтинги Белоруссии от Fitch и S&P — тоже на уровне В.

Последние пять лет деньги занимали на программу модернизации госпредприятий, производительность которых неуклонно падает. Программа предсказуемо провалилась, объясняет Львовский из BEROC. “Часть элит и правительства Белоруссии искренне верят в плановую экономику. Когда она перестала расти, они решили заняться модернизацией, думая, что это увеличит производительность труда”, — объясняет Львовский. Покупки нового оборудования, к которой свелась программа, было недостаточно, но в управлении и мотивации сотрудников ничего менять не стали, говорит он. В итоге производительность и экономика не росли, а госдолг рос.

За последние 10 лет число сторонников госрегулирования экономики в Белоруссии сократилось вдвое, рыночных принципов регулирования — пропорционально выросло. “Белорусы — закоренелые патерналисты? Это очередной миф из прошлой жизни”, — подытоживает директор минского исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Этим проблемы не ограничиваются. За последние десять лет Белоруссия пережила два серьезных валютных кризиса — в 2011 (тогда на фоне кризиса белорусский рубль за один день подешевел к доллару на 60%, годовая инфляция составила 108,1%) и 2014—2015 годах (вслед за российским рублем белорусский обесценился почти вдвое), напоминает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Неблагополучный 2020 год тоже начался с падения белорусской валюты на 30% на фоне снижения цен на нефть.

Из-за постоянных девальваций Лукашенко все время нарушал данное им же еще перед выборами 2010 года обещание повысить среднюю по стране зарплату до $500 в месяц, говорит Шрайбман. Эта цифра стала для белорусов стала символом несостоятельности сложившейся экономической модели. “Зарплаты повышали, потом курс падал, Лукашенко снова обещал повысить зарплату до $500, и все повторялось”, — рассказывает обозреватель.

Перед нынешними выборами повторить этот номер тем более не получится. Раньше Лукашенко мог в случае снижения рейтинга задобрить электорат деньгами, повысить зарплаты бюджетникам: для этого страны обычно и имеют кубышку на черный день, рассуждает Львовский из BEROC. Но сейчас в Белоруссии большой черный день, а кубышки — то есть резервного фонда — у нее фактически нет.

Заимствования на внешних рынках, по словам Львовского, тоже не помогут: при белорусском кредитном рейтинге они слишком дороги (около 6—7% в валюте — Россия занимает под 2,6%) и слишком ярко окрашены политически. Кроме того, у России Лукашенко не хочет занимать из-за политического напряжения, а в Европе осуждают преследования и посадки его политических конкурентов.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS