Новости Украины

Прощай, безлимит. Почему тариф между мобильными сетями снизят, но связь будет дорожать Прощай, безлимит. Почему тариф между мобильными сетями снизят, но связь будет дорожать Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) своим решением от 19 мая снизила на

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) своим решением от 19 мая снизила на треть — с 0,12 грн до 0,08 грн — ставку интерконнекта. Она определяет, как делится между операторами мобильной связи плата, которая взимается с абонентов, когда он звонит абоненту другого оператора — например, когда клиент “Киевстара” набирает клиента lifecell. Новая ставка вступит в силу с 1 января 2021 г.

По данным НКРСИ, ставка интерконнекта сейчас намного превышает себестоимость затрат на обеспечение этих звонков. Себестоимость, исходя из данных операторов мобильной связи за 2019 г., составляет от 0,03 до 0,06 грн/мин. Другими словами, операторы платят друг другу за прием каждого звонка намного больше, чем им требуется затрат обеспечить этот звонок.

НКРСИ указала, что она постоянно сближает ставки интерконнекта с уровнем себестоимости еще с конца 2015 г., и это дает свои результаты — украинцы все чаще звонят на мобильные других операторов. В частности, межоператорский трафик вырос с 5,9% в 2017 г. до 15,4% в 2019 г.

По мнению НКРСИ, от снижения ставки интерконнекта выиграют все: компании мобильной связи снизят свои расходы при взаимозачетах за услуги по пропуску трафика, вырастет объем звонков между разными операторами, а потребители — получат более привлекательные тарифные планы, включающие звонки абонентам операторов-конкурентов. Регулятор считает, что украинцам больше не нужно будет иметь несколько разных SIM-карт и вообще обращать внимание, на сеть какого оператора они звонят.

Довольны не все

Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию компаний мобильной связи. В частности, еще накануне его принятия компания “Киевстар” направила в комитеты Верховной Рады письмо, в котором заявила, что это осложнит работу рынка. “В перспективе нескольких ближайших лет это приведет к значительным потерям доходов телеком-рынка, уменьшению налоговых выплат в госбюджет и сложностям для строительства 4G-сетей в сельской местности и на дорогах”, — пояснила компания. По мнению “Киевстара”, в ближайшие два года мобильные операторы потеряют около 1,6 млрд грн доходов, а за четыре года госбюджет недополучит 32 млн грн налогов.

При этом “Киевстар” считает, что решение НКРСИ не приведет к удешевлению звонков между сетями различных операторов, поскольку те предоставляют абонентам пакеты услуг, в которые включены нетарифицируемые минуты звонков внутри сети и на номера других мобильных операторов (так называемые “безлимитные” минуты). Хотя не вполне понятно, почему по такой логике, если потребители не станут платить меньше, у операторов будут обозначенные выше убытки.

“Киевстар” отмечает, что ни одно из предыдущих решений НКРСИ по снижению ставок интерконнекта не привело к заметному увеличению использования голосовых минут и завершалось лишь очередным уменьшением доходов телеком-рынка. При этом компания указывает, что в Украине плата за терминацию голосового трафика и так наименьшая среди стран Евросоюза и одна из самых низких в странах бывшего СНГ.

А вот компания lifecell, наоборот, довольна решением регулятора. Ее СЕО Исмет Языджи заявил, что в европейских странах ставка интерконнекта равна себестоимости. А в Украине по причине того, что интерконнект втрое выше себестоимости, абоненты звонят преимущественно внутри сети “своего” оператора, а для звонков абонентам других операторов вынуждены (для экономии) приобретать вторую симку и платить еще одну ежемесячную плату за услуги. “Недавно мы проводили опрос, в котором участвовали сотни абонентов всех операторов из всех регионов. Так вот, более половины всех опрошенных волнует вопрос “своей-чужой” сети: 68% абонентов обращают внимание на номер какого оператора они звонят, а 36% — всегда обращают на это внимание перед звонком”, — заявил он.

Языджи пояснил, что это называется “клубным эффектом”, когда абоненту выгоднее стать клиентом именно той компании, у которой наибольшая абонентская база. А это, по его мнению, ограничивает конкуренцию: “Это особенно ярко выражено в регионах, где у одного оператора абонбаза может достигать 83-84%, как у “Киевстар” в Тернопольской и Хмельницкой областях. Кому нужна SIM-карта другого оператора, если для 83% абонентов звонок на эту карточку будет стоить как звонок за границу?”.

По мнению СЕО lifecell, если ставку интерконнекта снизить, все абоненты перестанут обращать внимание, на на сеть какого оператора они звонят, это будет означать повышение конкуренции и качества услуг и больше свободы выбора для абонента.

В свою очередь, СЕО “Киевстара” Александр Комаров возразил, что вопрос “клубного эффекта” был актуален в прошлое десятилетие, когда голосовые звонки были основным источником доходов компаний. Снижение же ставки интерконнекта, по его мнению, не будет стимулировать абонентов делать больше звонков на другие операторы — сегодня в тарифных планах всех операторов для этого и так достаточно “бесплатных” минут.

Удешевления не ждите

По данным из открытых источников, по итогам 2019 г. компания “Киевстар” имела наибольшую абонентскую базу в стране — 26,2 млн, Vodafone Украина — 19,7 млн, а lifecell — всего 8,9 млн. Однако, как пояснил “ДС” консультант Роман Химич, от решения НКРСИ выиграла именно компания lifecell, тогда как “Киевстар” и Vodafone Украина — проиграли. “Задача lifecell — перераспределить в свою пользу деньги рынка. Для этого они пытаются изменить нынешнюю ситуацию, когда очень большая часть голосового трафика замкнута внутри сетей. lifecell прямо заявляет, что их цель — исчезновение разницы между стоимостью вызова внутри сети и на другие сети”, — сказал он.

По мнению Романа Химича, тарифы на услуги связи для украинцев от этого решения НКРСИ, вопреки ожиданиям регулятора, не снизятся. “У операторов нет и не может быть мотивации уменьшать свои доходы. Напротив, их задача — всемерно их наращивать. Необходимо помнить — в Украине самые низкие в Европе расходы на одного абонента. И самая большая территория. На 1 кв. км территории приходится выручка в 4,5 раза меньшая, нежели в Польше. Потребители не будут платить меньше”, — сказал он и добавил, что расходы украинцев на мобильную связь будут расти еще несколько лет.

Сегодня телефония обеспечивает компаниям 40-50% доходов, а остальное — это передача данных. Однако спрос на передачу данных и ее доля в доходах компаний растут намного быстрее “голоса”, 30-50% год к году против 3-6%. Роман Химич полагает, что через пару лет объем звонков начнет снижаться в физическом выражении, т. е. в минутах — он будет все больше перетекать в VoIP-сервисы.

По словам Романа Химича, для абонентов решение НКРСИ об уменьшении ставки интерконнекта будет иметь неприятный момент — исчезнет безлимит на звонки внутри сети. “Безлимитов больше не должно быть. Будет пакет минут на все сети. Большой, но не бесконечный, вполне ограниченный”, — сказал он.

Эксперт пояснил, что в результате снижения интерконнекта до уровня себестоимости исчезают экономические основания для раздельной тарификации внутри- и внешнесетевых звонков, и возникают предпосылки для перехода на “плоский” тариф — одинаковый для всех направлений. Теоретически операторы могут провозгласить безлимит на все направления, а не только внутри сети. “Но это “кино” уже было в 2004-2009 гг. несколько раз и его итог известен: такие тарифы начинают использовать для звонковых центров, диспетчерами на дому и т. п., что немедленно приводит к убыткам для оператора. Себестоимость же не нулевая”, — сказал он и сделал вывод, что “рано или поздно “нули” придется устранить”.

Александр СУКОВ

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS