Новости Украины

“Газпром” не смог оспорить ограничения Евросоюза для “Северного потока-2” “Газпром” не смог оспорить ограничения Евросоюза для “Северного потока-2” Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Европейский суд (European Court of Justice) отклонил иски операторов трубопроводов “Nord Stream” и “Nord Stream 2” (единственный а

Европейский суд (European Court of Justice) отклонил иски операторов трубопроводов “Nord Stream” и “Nord Stream 2” (единственный акционер — “Газпром”, которые пытались оспорить обновленную газовую директиву ЕС, утвержденную в 2019 году. Суд отказался рассматривать иски по существу, передает Reuters.

“Что касается как Nord Stream 2 AG, так и Nord Stream AG, то Суд считает, что они не имеют прямого отношения к поправочной директиве”, — говорится в заявлении судей.

В иске Nord Stream 2 AG указывал, что применение директивы в отношении компании будет означать такие изменения, как продажа газопровода или полное изменение в организационно-правовой структуре, что существенно ослабит возможности для финансирования реализации проекта, передает Интерфакс-Украина.

Nord Stream AG в своих аргументах указывает, что новая норма заставит его существенно пересмотреть контракт на транспорт с ООО “Газпром экспорт”.

Суд решил, что Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG не имеют непосредственного отношения к директиве. Директива применяется правительствами стран — членов ЕС и они вправе делать из нее исключения на свое усмотрение.

Суд также объявил, что нормы новой директивы распространяются на уже построенный и работающий “Северный поток 1” — как минимум в территориальных водах государства-члена.

Как сообщалось, Европарламент 4 апреля 2019 года принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в союз, в том числе Nord Stream 2 (”Северный поток-2”).

Директива вступила в силу 23 мая 2019 года и должна была быть имплементирована в национальное законодательство до 24 февраля 2020 года. Она обязывает операторов магистралей провести выделение на уровне собственности операций по транспорту, внедрить недискриминационную систему доступа третьих лиц к системам передачи и распределения на основе публично опубликованных тарифов.

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор “Северного потока-2” должна быть независимой от “Газпрома”, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 09:59 21.05.2020 0
то есть не подпадает под директиву и по факту "Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило «Северный поток» от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии на 20 лет, сообщил оператор газопровода Nord Stream AG." в рагулевом переводе означает - отклонил иск.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS