Новости Украины

Защитник Windows начал блокировать uTorrent, посчитав его зловредом Защитник Windows начал блокировать uTorrent, посчитав его зловредом Gagadget http://gagadget.com/static/img/favicon.ico Gagadget http://gagadget.com/media/cache/5e/d2/5ed24322b3c67a15449284231a8e3e65.jpg http://gagadget.com/media/cache/5e/d2/5ed24322b3c67a15449284231a8e3e65.jpg Никогда такого не было, и вот опять: антивирусы снова помечают торрент-клиент uTorrent как потенциально опасное приложение. После
Защитник Windows начал блокировать uTorrent, посчитав его зловредом

Никогда такого не было, и вот опять: антивирусы снова помечают торрент-клиент uTorrent как потенциально опасное приложение. После недавнего обновления баз Защитник Windows начал автоматически отправлять программу в карантин.

Есть за что?

Microsoft ещё в прошлом году назвала uTorrent приложением с плохой репутацией, но до сих пор антивирус компании никак не вмешивался в работу торрент-клиента. Что заставило корпорацию перейти к более решительным действиям — неизвестно. Но как минимум ещё пять сканеров в базе VirusTotal солидарны с Защитником Windows. К ним относятся ESET NOD32 и «облачный» HouseCall от Trend Micro.

Как сообщили в BitTorrent, у них на сайте доступны три версии uTorrent. Windows Defender ругается на одну из них, которая установлена примерно у 5% пользователей. Компания считает это ложным срабатыванием, но ничего не говорит о причинах такого поведения антивирусных сканеров. Если что, Защитник позволяет отменить решение об отправке в карантин. Это вернёт uTorrent к жизни.

Его не узнать

Изначально uTorrent (а точнее, μTorrent) задумывался как легковесный клиент без лишних функций. Первая версия программы вышла в 2005 году. Не так давно стало известно, что в 2006-м проект перешёл под крыло Spotify. Тогда ещё неизвестный стартап заинтересовался как создателем программы Людвигом Стригеусом, так и самой технологией пиринговых сетей (использовалась музыкальным сервисом вплоть до 2014 года). Спустя несколько месяцев после поглощения Spotify продала uTorrent компании BitTorrent.

В 2011 году появилась платная версия uTorrent Plus, но большинство пользователей вполне устраивал бесплатный вариант, который в 2012 году начали монетизировать. Сначала это была только реклама, но чем дальше в лес, тем более странные методы заработка выбирали разработчики. В 2015-м, задолго до бума скрытого майнинга криптовалют в браузере, uTorrent начал тайно устанавливать на компьютеры пользователей программу EpicScale для добычи биткоинов.

Недавно в uTorrent и его собрате BitTorrent обнаружили очередную уязвимость.

Чем заменить?

Если вам не по душе направление развития uTorrent, стоит обратить внимание на альтернативные клиенты Transmission, qBittorrent или Deluge. Ещё один вариант — загрузить старенький uTorrent 2.2.1, который не будет раздражать рекламой.

Источник: ExtremeTech

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS