Новости Украины

«Ленивые, пренебрежительные, иждивенцы» и другие мифы о переселенцах развенчали на Волыни. Новости «Ленивые, пренебрежительные, иждивенцы» и другие мифы о переселенцах развенчали на Волыни. Новости Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://dnews.dn.ua/static/images/previews/67/673141-0.jpg https://dnews.dn.ua/static/images/previews/67/673141-0.jpg Донецкие новости Все новости «Ленивые, пренебрежительные, иждивенцы» и другие мифы о переселенцах развенчали на Волыни 16.04.
«Ленивые, пренебрежительные, иждивенцы» и другие мифы о переселенцах р

«Ленивые, пренебрежительные, иждивенцы» и другие мифы о переселенцах развенчали на Волыни

Фото: Волинські новини

В Луцке (Волынская обл.) вынужденно перемещенные жители Крыма и Донбасса и общественные активисты провели круглый стол, чтобы развенчать мифы о переселенцах. Руководитель общественной организации «Переселенцы Крыма и Донбасса» Аза Голощапова (на фото) развенчала 11 распространенных мифов.

Миф 1. «Переселенцы – это люди с посттравматическим синдромом. Закрытые и не готовые идти на контакт»

Факт. Все люди разные, как переселенцы, так и жители других регионов Украины. Большинство переселенцев искренние, открытые, с радостью идут на контакт с жителями других областей и городов, куда вынуждены были переехать. Большое количество переселенцев активно участвуют в жизни местных громад. Закрытость отдельных переселенцев к внешнему миру – следствие войны, которая стала катастрофой в их жизни. А также – отдельных случаев дискриминации, предубеждений, которые нанесли новые члены громад. Стоит относиться к этому с пониманием.

Миф 2. «Они бездельники, не желающие работать наравне со всеми, только и ждут помощи»

Факт. Большинство переселенцев трудоустроились на официальную работу. Ведь только при таких условиях они могут получать государственную помощь. Работодатели характеризуют их как усердных работников. Некоторые из переселенцев создали собственные рабочие места по программам самозанятости. К сожалению, в условиях социального кризиса, существует большая проблема с трудоустройством. Не всех желающих государство может обеспечить работой. Люди, которые не хотят работать, есть не только среди переселенцев, но и среди других граждан Украины.

Миф 3. «Пренебрежительные и разборчивые, ищут высокие зарплаты»

Факт. Среди переселенцев много квалифицированных специалистов, которые получали высокую зарплату за свою деятельность. Поэтому они ищут работу, которая достойно оплачивается. Многим приходится «с нуля» обустраивать быт, что требует значительных затрат. Кроме того, ежемесячно переселенцы вынуждены платить от 4 тыс. грн и больше за съемное жилье и коммунальные услуги. Тем самым они поддерживают благосостояние и развитие местной громады.

Миф 4. «Имеют низкий культурный уровень»

Факт. Кинорежиссеры Александр Ханжонков и Леонид Быков, композитор Сергей Прокофьев, тенор Анатолий Соловьяненко, поэты Василий Стус, Владимир Сосюра и Сергей Жадан, художница Эмма Андиевская, автор украинских исторических романов Дмитрий Белый и писательница Ирэн Роздобудько – эти талантливые люди с Донбасса известны многим. А еще сотни выдающихся врачей, ученых, музыкантов, изобретателей.

Миф 5. «Мужчины-переселенцы не хотят защищать свою землю»

Защищают, но часто вынуждены это скрывать. По данным статистики, только около 2% мужчин от 18 до 50 получили статус участника АТО. Другие – учатся, работают, не только в Украине, но и за рубежом. Но почему-то вопрос «Почему не воюешь?» задают только жителям Донбасса.

Миф 6. «Переселенцы – иждивенцы за счет государства. Общественно опасные элементы»

Факт. В украинском обществе бюджетных «паразитов» гораздо больше, чем среди переселенцев. Например, «элитные» пенсионеры получают различные виды государственной помощи, а получили это право нечестным способом. Зато много переселенцев перерегистрировали или начали свой бизнес на территории Украины, где живут, создали новые рабочие места, работают и платят налоги. Нет никакой официальной статистики, иллюстрирует ухудшение криминогенной ситуации в Украине, как всплеск преступности на определенных территориях с появлением там переселенцев.

Миф 7. «Они – скандалисты. Вечно требуют чего-то в социальных службах и других учреждениях, что создает трудности для нас»

Факт. Во-первых, государство не выполнило свои обязанности – не защитило их самих и их имущество согласно Конституции Украины. Как граждане Украины, внутренне перемещенные жители имеют полное право отстаивать свои интересы. Во-вторых, законы о ВПЛ несовершенны и противоречат, порой, Конституции. Поэтому часто возникают разногласия и недоразумения даже в простых ситуациях. В-третьих, штат в социальных службах и других учреждениях не увеличился, хотя количество клиентов возросло, что и создает трудности.

Миф 8. «Не соглашаются жить в селе, малых городах»

Факт. Есть переселенцы, которые не только поселяются в сельской местности, но и начинают там собственное дело, создавая рабочие места для местных жителей. Но их немного. Большинство переселенцев – городские жители, которые плохо представляют себе жизнь в селе, не умеют жить там, где нет работы и зарплаты, развитой инфраструктуры. Будучи честными, мало кто из жителей Луцка или Львова готов в зрелом возрасте начать «с нуля» жизнь в селе. Напротив, среди городского населения страны растет процент людей, прибывших из сел. Особенно среди молодежи, выезжающей в город в поисках работы.

Миф 9. «Переселенцы сами виноваты, что оказались в таком положении»

Факт. Национально сознательные жители Донецка и Луганска выходили на Евромайдан, на которых демонстрировали поддержку единой Украины. Мирные невооруженные люди не могли остановить людей с оружием. Украинская власть была растеряна, а украинская армия слабая – не готовая к сопротивлению.

Миф 10. «Переселенцы, как и все жители востока страны, являются пророссийски настроенными»

Факт. Нельзя обобщать! Переселенцы с востока имеют разные взгляды, как и жители других областей Украины. Но они, по собственному опыту знают, что такое война и кто их выгнал из родного дома. Никто не заслуживает все ужасы войны.

Миф 11. «Переселенцы поддерживают связь с жителями неподконтрольных территорий»

Факт. Да, они общаются с родными и друзьями, которые остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях. Потому что из-за различных жизненных обстоятельств (больные родители, отсутствие средств) не все смогли уехать.

Также Аза Голощапова отметила, что 60%-70% переселенцев уже не хотят возвращаться домой. Даже не планируют это делать тогда, когда Донбасс будет освобожден.

Источник: Волинські новини

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS