Новости Украины

Исследование: Сидячий образ жизни плохо влияет на память Исследование: Сидячий образ жизни плохо влияет на память ITCua https://itc.ua/wp-content/uploads/2016/07/cropped-itc-favicon-32x32.png ITCua https://itc.ua/wp-content/uploads/2018/04/Depositphotos_2088279_original_preview.jpeg https://itc.ua/wp-content/uploads/2018/04/Depositphotos_2088279_original_preview.jpeg Неоднократно было установлено, что сидячий образ жизни плохо сказывается на здоровье человека. Представители многих профессий,
Исследование: Сидячий образ жизни плохо влияет на память

Исследование: Сидячий образ жизни плохо влияет на память

Неоднократно было установлено, что сидячий образ жизни плохо сказывается на здоровье человека. Представители многих профессий, в том числе в IT-отрасли, вынуждены проводить сидя за рабочим столом почти весь свой трудовой день. А это приводит к появлению лишнего веса, проблем с опорно-двигательной системой, сердечно-сосудистой системой, пищеварительной системой и даже к таким неприятным последствиям как простатит и геморрой. Но, как оказалось, сидячий образ жизни также негативно влияет и на нервную систему.

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и выяснили, что сидячий образ жизни связан с истончением зоны мозга, которая играет важнейшую роль в работе эксплицитной памяти. Этот тип памяти фиксирует факты и события и позволяет осознанно обращаться к воспоминаниям. При этом даже интенсивная физическая активность не защищает мозг от последствий долгой неподвижности.

Отмечается, что новая работа — это лишь первый этап исследований о влиянии образа жизни на память, поэтому в ней задействовали всего несколько десятков человек. Участниками опроса стали 35 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет. Ни у кого из них не было симптомов деменции, неврологических расстройств, а также травм головы и химических зависимостей. Волонтеры рассказали ученым о том, сколько часов в день они в среднем проводят сидя, а сколько времени посвящают разным типам интенсивной и умеренной физической активности. Затем они прошли обследование методом магнитно-резонансной томографии.

Исследователи обнаружили связь между количеством часов, проведенных в сидячем положении, и истончением медиальной части височной доли коры больших полушарий головного мозга. Изменения затрагивали основание гиппокампа, энторинальную кору и парагиппокампальную кору. Вся медиальная часть височной доли вовлечена в формирование эксплицитной (декларативной) памяти — одного из типов долговременной памяти, позволяющего запоминать события и факты. Известно, что энторинальная кора — одна из первых зон мозга, которые поражает болезнь Альцгеймера. При этом уровень физической активности не влиял на толщину этих регионов коры.

В дальнейшем учёные планируют провести исследования с большим числом участников, чтобы выяснить, может ли сидячий образ жизни быть основной причиной уменьшения объема медиальной части височной доли.

Источник: naked science

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS