Кто-то считает ягнят, а кто-то взбивает подушку перед сном. Такие ритуалы называют «гигиеной сна», однако с ней можно переборщить.

Каждый человек засыпает лучше, если ему комфортно. Мы стремимся каждый раз воспроизводить те процедуры для сна, которые нам по душе – и это нормально. Кто-то старается обращать внимание на правильную обстановку в комнате, читает книги, увлажняет кожу кремом, в то время как другие сони ищут подходящую позу для сна, что расслабляет.

Эти ритуалы многим помогают, если не получается уснуть, однако в подобных привычках есть и обратная сторона. Человек может слишком сильно привязаться к повторяющимся действиям. Издание называет несколько примеров.

Если во время бессонницы кто-то не может «по правилам» обустроить свое спальное место, то это может вызвать стрессовую реакцию. Беспокойство по столь мелочному поводу оказывает сильное действие на психику – сон проходит вовсе. Чем больше человек будет прилагать усилий для сна, тем сложнее засыпает.

Многие ритуалы могут негативно повлиять в физическом плане. К примеру, многие любят спать на животе, а эта привычка со временем может стать причиной боли в спине.

Издание также поделилось советами, которые все же помогут победить бессонницу.

Нужно вставать с постели, если сон не приходит в течение 15 минут. Такой метод позволит ассоциировать кровать со сном, а не с неудачными попытками уснуть.

Многие рекомендуют спать днем в выходные: якобы это поможет «наверстать» потерянный сон в будни. Если этого не делать, то тело потянет вас в постель еще до соблюдения ритуалов.

Также нужно быть готовым к тому, что создание новых привычек для сна займет от 8 до 12 недель. Нужно постараться не сдаться в этот период, поскольку новый ритуал может стать неплохой инвестицией в здоровье.