Новости Украины

Путин, Трамп и принц Мухаммед хоронят нефтяной век Путин, Трамп и принц Мухаммед хоронят нефтяной век Росбалт http://www.rosbalt.ru/favicon.ico Росбалт http://img.rosbalt.ru/photobank/8/e/9/6/gNcBMHV9-800.jpg http://img.rosbalt.ru/photobank/8/e/9/6/gNcBMHV9-800.jpg Александр Желенин Журналист ИА «Росбалт» Владимир Путин в пятницу вечером объявил, что Россия готова вновь ограничить добычу нефти
Путин, Трамп и принц Мухаммед хоронят нефтяной век

Владимир Путин в пятницу вечером объявил, что Россия готова вновь ограничить добычу нефти. «По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — сказал он, выступая на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках. При этом президент уточнил, что подразумевается сокращение «от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года».

По словам Путина, Россия «комфортно себя чувствует» вокруг цены 42 доллара за баррель и готова к совместным и согласованным действиям и с Саудовской Аравией, и с США для стабилизации обстановки на глобальных энергетических рынках.

Действительно, президент США Дональд Трамп, как и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, сейчас явно готовы договариваться с кем угодно, на время забыв о прежних конфликтах. Ведь после некоторого роста накануне (о его причинах речь пойдет ниже), к утру пятницы стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже вновь упала ниже 29 долларов за баррель. А это весьма некомфортно не только для России, но и для любой нефтедобывающей страны.

Трамп сейчас в целом пытается нащупать возможность разблокировки американо-российских отношений. К этому его подталкивает не только угроза глобального экономического кризиса, первой фазой которого уже стало катастрофическое снижение цен на нефть на мировых рынках, но, конечно, и пандемия коронавируса. И он получает ответные сигналы из Москвы. Самолет с «гуманитарной помощью» из Москвы в Нью-Йорк — жест, конечно, символический (правда, тут же обросший скандалами). Однако, похоже, этот «звонок друга» ничем американскому президенту помочь не сможет.

Я полагаю, что простое «обнуление» ситуации и ее возврат ко временам до разрыва сделки с ОПЕК Москву не устроят. Она явно хочет большего и пытается использовать ситуацию таким образом, чтобы под предлогом охватившего весь мир кризиса Запад пошел на отмену санкций, введенных против России. Это как минимум. А может, и более того — согласился «забыть про Крым» и перестал противодействовать стремлению сделать все страны бывшего СССР зоной исключительно российских интересов.

Недаром на недавнем виртуальном саммите G20 Путин говорил, что в это непростое для всех нас время мы должны забыть о разногласиях, а «на период кризиса создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий».

Однако эти призывы, несмотря даже на бушующую пандемию, на западные страны и их союзников впечатления не произвели. Во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН российская резолюция, содержавшая призыв отменить из-за коронавируса «односторонние» санкции, была заблокирована не только Великобританией, странами Евросоюза, Грузией и Украиной, но и Соединенными Штатами.

Это очень точный показатель того, что возможности Трампа по размораживанию американо-российских отношений ограничены американской политической системой. Еще один пример — блокировка конгрессменами-демократами финансовой помощи американским нефтедобывающим компаниям, на которой настаивал Трамп.

Вдобавок надо напомнить, что по ряду причин, в том числе, чисто технических, Россия не в состоянии ни серьезно нарастить, ни серьезно снизить добычу нефти, о чем на днях рассказывал «Росбалту» аналитик нефтяного рынка Михаил Крутихин.

Да и прошлые яркие заявления уже оборачивались пустышкой. Не далее, как в четверг, Трамп, видимо, решил пойти ва-банк и заявил, что Владимир Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии. На этой новости стоимость барреля Brent скаканула до 36 долларов. Однако после опровержения со стороны пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова цены вновь покатились вниз. Что-то это совсем не похоже на «согласованные и совместные действия», о которых говорит Путин.

Нетрудно предсказать, что и дальше каждый будет пытаться тянуть «нефтяное одеяло» на себя. Свои проблемы сейчас у России. Свои — у США, где, несмотря на все успехи по снижению себестоимости добычи сланцевой нефти, уже подал на банкротство достаточно крупный игрок на этом рынке — компания Whiting Petroleum.

Казалось бы, исходя из того, что самая низкая себестоимость у ближневосточной нефти (неглубокое залегание пластов, отсутствие морозов), «в шоколаде» должна была оказаться Саудовская Аравия. Но и ее падение цен ставит в сложное положение. Достаточно вспомнить, что во время предыдущего нефтяного кризиса 2014—2015 годов бюджет, казалось бы, пухнущего от нефтедолларов королевства вдруг оказался дефицитным.

Есть и еще одна, как мне кажется, наиболее важная вещь. Нынешнее падение цен на нефть не сопоставимо ни по уровню, ни по сопутствующим обстоятельствам (в виде пандемии коронавируса) с тем, что было в 2014—2015 годах. И главная причина этого — сокращение спроса на нефть в Китае.

Оно вызвано отнюдь не только коронавирусом. Замедление темпов китайского роста — драйвера всей современной мировой экономики — началось уже достаточно давно. И это объективный процесс. Основная причина, как ни странно, в предыдущем долгом росте. Он в значительной мере обеспечивался низкой стоимостью китайских товаров, которая, в свою очередь, была результатом дешевизны местной рабочей силы. Однако по мере стремительного экономического развития Китая, увеличения его валютных резервов, росла и заработная плата работников, а с ней и себестоимость китайских товаров. Сегодня, напомню, минимум заработной платы в КНР выше, чем в России.

В этом контексте заигрывание друг с другом Трампа, Путина и Мухаммеда бин Салмана ничего принципиально изменить не сможет. Даже «воскресив» ОПЕК+, Россия, как было отмечено выше, снизить добычу, тем более сразу на 10 миллионов баррелей в сутки, просто не в состоянии.

Примечательно, что по результатам января-марта текущего года, когда предыдущая сделка России с ОПЕК формально еще работала, российские нефтедобывающие компании в целом не снизили, а нарастили добычу на 0,7%.

А если посмотреть шире, то мы присутствуем при кончине «нефтяного века». Возможно через некоторое время цены на нефть еще подрастут. Но общий тренд уже понятен. Как говорил бывший министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани, «каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни, так и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть».

Другой вопрос, насколько готовы к новым реалиям страны, долгое время с комфортом сидевшие на «нефтяной игле». Кризис 2014—2015 годов показал, что плохо. Сейчас, судя по всему, удар по ним окажется еще сильнее.

Александр Желенин

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS