Новости Украины

Наши в Риме: Анжелика Буркина о поступлении в итальянский ВУЗ, пандемии коронавируса и панике | HOCHU.UA Наши в Риме: Анжелика Буркина о поступлении в итальянский ВУЗ, пандемии коронавируса и панике | HOCHU.UA Хочу https://hochu.ua/favicon.ico Хочу https://hochu.ua/uploads/e6/ec/ef/e6ecefa6-f1e6-41cf-b1d2-a0946f1089f0_633x400_fit.jpg https://hochu.ua/uploads/e6/ec/ef/e6ecefa6-f1e6-41cf-b1d2-a0946f1089f0_633x400_fit.jpg Анжелика Буркина — специалист в сфере коммуникаций и PR, организатор мероприятий, которая имеет за плечами ни много ни мало — 16-л
Наши в Риме: Анжелика Буркина о поступлении в итальянский ВУЗ, пандеми

Анжелика Буркина — специалист в сфере коммуникаций и PR, организатор мероприятий, которая имеет за плечами ни много ни мало — 16-летний опыт работы. Мы познакомились несколько лет назад, когда Анжелика была соорганизатором киевского концерта итальянского поп-оперного трио IL Volo. С первой нашей встречи я поняла, насколько она влюблена в Италию.

Меньше года назад Анжелика бросила все и уехала реализовывать свои мечты в Италию, поступив в университет. Мы не утратили с ней связь и общаемся по сей день. Так, я предложила Анжелике записать дистанционное интервью, — о том, каково ей сейчас живется в Риме, ВУЗе, а также, как сейчас, во время пандемии коронавируса, на самом деле обстоят дела в Италии.

У тебя внушительный опыт работы PR-специалистом и организатором мероприятий в Украине. Некоторое время назад ты все кардинально поменяла в своей жизни, переехав в Рим. Что стало толчком к такому решению?

Несмотря на то, что имею опыт работы в сфере культуры и шоу-бизнеса, также я имею отношение к сфере туризма. Всегда мечтала много путешествовать, не только для души и удовольствия, но и чтобы помогать другим людям отправляться в интересные места и открывать новые горизонты.

Так сложилось, что много лет не могу выбрать между шоу-бизнесом и туризмом. И то, и другое меня вдохновляет, и обе сферы сегодня актуальны. Много лет назад я возила группы в автобусные туры в Европу и Италию. Начала много путешествовать, открывать новые страны, но Италия с каждой поездкой меня привлекала все больше и больше. И спустя какое-то время я начала учить итальянский язык, просто так, для себя. Но так складывались обстоятельства, что и в работе в шоу-бизнесе язык мне тоже пригодился. Например, на 'Евровидении' в Киеве у меня был опыт коммуникации с итальянской делегацией и итальянскими медиа, прекрасная разговорная практика. Потом после Евровидения меня пригласили быть соорганизатором киевского концерта итальянского поп-оперного трио IL Volo. В процессе подготовки к концерту мы делали пресс-тур для журналистов в Италию, в Тоскану — город Лукка. В этом проекте мне тоже пригодился итальянский язык. Как говорят, ничего не бывает просто так :)

интервью Анжелика Буркина

А в апреле прошлого года мы с подругой поехали в небольшое путешествие в Неаполь и Рим, и вернувшись из него, я начала думать о том, что как-то надо менять свою жизнь. На тот момент мои проекты в Украине закончились. А меня продолжало 'магнитом' тянуть в Италию. И так я начала списываться с друзьями, которые живут и учатся в северных регионах Италии и, вдохновившись их положительным опытом, решила поступать в университет.

Если и работать в шоу-бизнесе, то только в сфере коммуникаций, либо заниматься организацией мероприятий.

Наши в Риме: Анжелика Буркина о поступлении в итальянский ВУЗ, пандемии коронавируса и панике - фото №2

Продолжаешь ли сотрудничество с кем-то из украинских артистов?

Поработав с несколькими украинскими артистами в качестве менеджмента, я решила больше так не рисковать деньгами, а тем более — репутацией. Если и работать в шоу-бизнесе, то только в сфере коммуникаций, либо заниматься организацией мероприятий. Историю с одним из артистов ты знаешь. А очередной раз наступать на раскиданные грабли — не хочу. Сейчас проектов в Украине у меня нет.

Какой у тебя опыт работы в шоу-бизнесе? Сколько лет? И с какими артистами?

Как же давно это было, оглядываюсь назад и сама не верю :) Мой путь в шоу-бизнесе начался в далеком 2004-м году, еще во время учебы в университете на факультете журналистики. Тогда же я начала публиковаться в украинских медиа. В 2005 часто ездила в Москву на съемки сериала 'Не родись красивой', делала интервью с актерами для многих изданий, в Киеве на различных концертах интервью с нашими украинскими артистами, так и пошло-поехало... Потом работала в PR-отделе продюсерского центра и решила окончательно остаться в сфере PR и коммуникаций. Получается — уже больше 16 лет...

Ранее — как пиар-менеджер — вела артистов продюсерского центра FBI Music (с 2004 по 2008: Борис Моисеев, Александр Панайотов, Алексей Чумаков), а позже — как менеджер артиста — работала с певицей MIRRA и Владимиром Ткаченко (сейчас Дэвид Аксельрод). Если с MIRRA мы разошлись нормально и продолжаем дружить по сей день, то с Вовой историю знают многие, кто подписан на мою страницу в Facebook.

интервью Анжела Буркина

Думала: получится поступить — поеду учиться, нет, так нет. И, слава Богу, получилось :)

Почему именно Рим? Что тебя больше всего цепляет в этом городе?

В Италии у меня несколько любимых городов: Рим и Болонья. Изначально я хотела поступать в Болонский государственный университет, потому как несколько лет назад училась там в языковой школе и у меня там остались друзья. Но когда связалась с университетом, оказалось, что на факультете уже нет мест для иностранцев. И чтобы не терять год, я продолжила искать альтернативу и нашла Римский государственный университет 'Sapienza'. Как раз объявили начало вступительной кампании, и я решила попробовать. Думала: получится поступить — поеду учиться, нет, так нет. И, слава Богу, получилось :)

интервью Анжела Буркина

Опыт — это прекрасно, но узнавать что-то новое в своей профессии —тоже необходимо, а особенно то, что ты в будущем сможешь применить в работе.

Ты поступила в итальянский ВУЗ. Расскажи об этом подробней. Какую специальность выбрала?

Поступила, как и планировала, в магистратуру Римского государственного университета 'Sapienza'. Специальность: 'Медиа, диджитал коммуникации и журналистика'.

Если бы могла выбрать другую специальность, возможно, я бы ее выбрала, но для магистратуры в Италии, да и вообще в странах Европы, можно поступить только на ту же специальность, на которой ты учился в своей стране. Если кто-то хочет сменить профиль, то нужно начинать сначала, — то есть с первого курса бакалавра.

Я решила продолжать учиться на своей специальности, тем более сфера коммуникаций сейчас актуальна как никогда. И благодаря универсальным инструментам — шагает в ногу со временем. Опыт — это прекрасно, но узнавать что-то новое в своей профессии — тоже необходимо, а особенно то, что ты в будущем сможешь применить в работе.

интервью Анжела Буркина

Хорошо ли знала итальянский язык перед переездом?

До переезда я учила язык 3 года с преподавателем в Киеве и в языковой школе в Болонье, этих знаний было достаточно, чтобы поступить в ВУЗ и общаться с итальянцами. Конечно, учеба в университете дается непросто, потому как академический язык от повседневного отличается, поэтому язык периодически стараюсь 'подтягивать'. Единственное, сейчас в связи с карантином все сидят по домам и разговорной практики меньше, чем обычно.

В какой области ты видишь себя, условно, через полгода?

Хочется продолжать работать в сфере культуры и шоу-бизнеса, в коммуникациях и PR. Возможно, и туризм останется, все зависит от того, что будет с этой сферой после пандемии коронавируса... Время покажет. Сейчас сложно делать прогнозы даже на месяц вперед.

интервью Анжела Буркина

С первой ли попытки поступила? Сколько стоит обучение?

Да, я поступила с первой попытки. Поскольку это государственный ВУЗ — обучение стоит недорого.

Итальянцы своим примером демонстрируют всему миру высочайшую сплоченность своей нации, которая объединилась в такой нелегкий для страны период в связи с пандемией коронавируса.

Что тебе наиболее близко в итальянском менталитете?

Итальянцы — очень гостеприимные и дружелюбные. Меня всегда поражает их культ семьи, насколько они привязаны к корням и к своим семьям. Они очень добрые и открытые, всегда любезны и стараются помочь. В непростой период адаптации я получала нереальную поддержку от совершенно незнакомых людей. И это приятно.

Итальянцы своим примером демонстрируют всему миру высочайшую сплоченность своей нации, которая объединилась в такой нелегкий для страны период в связи с пандемией коронавируса. Как они поддерживают друг друга, как они благодарят и поддерживают врачей и медсестер, которые сейчас буквально 'на передовой' воюют с вирусом. Многие известные люди жертвуют немалые суммы денег для итальянских больниц. Эта сложнейшая ситуация объединила многих.

интервью Анжела Буркина

Все резко изменилось 9 марта, когда итальянские власти ужесточили карантин, закрыли границы и объявили всю страну единой 'красной зоной'.

Сейчас мир переживает пандемию коронавируса. Италию это очень всколыхнуло. Чувствуется ли паника изнутри?

Вначале никто не воспринимал эпидемию всерьез. В Риме многие думали, что это там, на севере, в Ломбардии 'красная зона', и до нас, в центр, а тем более на юг — не дойдет. Но как же все ошибались. Школы и университеты закрыли на карантин еще 5 марта, но в Риме продолжали работать торговые центры, рестораны и бары. В городе было полно туристов. Все резко изменилось 9 марта, когда итальянские власти ужесточили карантин, закрыли границы и объявили всю страну единой 'красной зоной'.

Паники у людей нет, все спокойно, еда в супермаркетах есть всегда, дефицита не наблюдается. В Интернете запустили инициативу #iorestoacasa, что значит 'я остаюсь дома' и все дружненько и организованно 'засели' по домам. Конечно, не все итальянцы сразу согласились с карантином, все-таки это свободолюбивая нация, без общения и контактов с родными и воскресных обедов всей семьей — им трудно. Некоторые продолжали выходить в парки на пробежки, пикники или на променад по городу и таких 'умников' по всей Италии сейчас штрафуют (от 300 до 3000 евро, если не подтверждают автосертификатом свою причину выхода из дома).

Какие меры первоначально были приняты?

В Риме все окончательно закрыли с 10 марта. На севере Италии — еще раньше. Но этого оказалось недостаточно, позже закрыли все торговые центры, парки. С каждой неделей карантин все жестче. И это правильно.

Паники в магазинах нет, но очереди не из-за дефицита продуктов, а лишь потому, что супермаркеты 'переформатировали' режим работы.

Часто телевидение и фейки в соцсетях транслируют нам совсем другую картинку. Расскажи, как действительно сейчас обстоят дела в Риме?

Сейчас во всей Италии ситуация непростая. Каждый день в 18.00 обновляют статистику, все ожидают спад эпидемии. Итальянские медики работают на износ, на севере страны мест в больницах не хватает, особенно, в отделениях интенсивной терапии, — госпитализируют самых тяжелых. Если болезнь протекает в легкой форме, люди лечатся дома, но они на жестком карантине им запрещено покидать квартиру.

Паники в магазинах нет, но очереди не из-за дефицита продуктов, а лишь потому, что супермаркеты 'переформатировали' режим работы. Сейчас на входе в супермаркет стоит охранник и он запускает в магазин по 3-4 человека, чтобы избежать скопления людей и очередей на кассе. Поэтому вся очередь на улице, она двигается достаточно быстро. Как только с кассы выходят покупатели, охранник запускает следующих посетителей. На улице в очереди все соблюдают дистанцию 1,5-2 метра, большинство в масках и перчатках. Так же на входе в супермаркет размещены для клиентов специальные стойки с антисептиком для рук и одноразовыми перчатками.

Когда мир оправится от пандемии и я приеду к тебе в гости, куда ты меня поведешь в Риме?

Так хочется, чтобы поскорее этот карантин закончился и все вернулось в привычной русло. Как только мир оправиться от пандемии, жду тебя в Риме.

Я покажу тебе Колизей и Пьяцца Венеция, оттуда мы отправимся на Капитолийский холм, там расположены смотровые площадки, откуда открывается невероятная панорама на античный Римский Форум, холм Палатин и Храм Сатурна. После античных развалин мы прогуляемся к Фонтану Треви, где насладимся очень вкусным мороженым. А также познакомлю тебя с самым уютным райончиком Трастевере, где расположились самые милые ресторанчики с типичной итальянской кухней. Потом можно отправиться в Ватикан и подняться на купол Собора Святого Петра.

интервью Анжелика Буркина

Ты понимаешь, что этот список я могу продолжать бесконечно... Рим никого не оставляет равнодушным. Очень надеюсь, что скоро Вечный город снова откроет свои двери для туристов и мы сможем наслаждаться этой красотой!

Жизнь в Италии научила меня быть более организованной и надеяться только на себя.

интервью Анжела Буркина

Каким главным качествам тебя научила жизнь в Италии?

Жизнь в Италии научила меня быть более организованной и надеяться только на себя. Самое важное я поняла: мечты сбываются, главное — не просто мечтать, а что-то делать для их реализации.

Читайте также: Как итальянские мэры ругают жителей за нарушение карантина: ВИДЕО

Фото: личный архив Анжелики Буркиной

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS