Новости Украины

Прошло 10 дней карантина. Как на него реагирует украинский сервисный бизнес? 5 кейсов Прошло 10 дней карантина. Как на него реагирует украинский сервисный бизнес? 5 кейсов ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/design/images/favicon.ico ЛІГА.Бизнес https://biz.liga.net/images/general/2020/03/23/social-20200323120149-3605-4220886.png?v=1585232284 https://biz.liga.net/images/general/2020/03/23/social-20200323120149-3605-4220886.png?v=1585232284 В Украине продлили карантин еще на 30 дней. Представителям сервисной и креативной индустрии непросто. Но это не повод останавливат
Прошло 10 дней карантина. Как на него реагирует украинский сервисный б
В Украине продлили карантин еще на 30 дней. Представителям сервисной и креативной индустрии непросто. Но это не повод останавливать проекты

На правах информпартнерства с ЛIГA:ЗАКОН

Кабинет министров объявил о продлении карантина до 24 апреля, а это значит, что бизнес остается дома еще как минимум на месяц. В этих условиях руководители компаний решают одни и те же задачи, главная из которых - адаптироваться и удержаться на рынке.

Мы попросили руководителей компаний рассказать, как уже отразились на них изменения, что больше всего влияет на их бизнес и на каких решениях они сфокусировались в новых условиях.

Готов ли ваш бизнес к новым вызовам? Пройдите опрос

Петр Ковтун, генеральный директор службы такси OPTI (579)

Времена сейчас действительно не лучшие, особенно для бизнеса. Сейчас как никогда ранее нужно мыслить критически и отсеивать лишний информационный спам.

О бизнес-выгоде нам точно говорить не приходится, ведь, как и большая часть украинского бизнеса, мы в зоне турбулентности. Многие считают, что сервис такси будет зарабатывать миллионы, но это далеко не так. Заказы в нашем сервисе только за первую неделю упали на 50-60%. Прогнозировать, что будет дальше - трудно. Сейчас на карантине общественный транспорт и есть шанс, что процент продаж возрастет, но это не точно.

В нашем офисе все довольно спокойно реагируют на ситуацию, остались продуктивными, обсуждают и делятся мыслями на тему вируса и карантина. Своим подписчикам в соцсетях мы пытаемся поднять настроение, то шутить, то дарить подарки, не паниковать в целом. Ну а нашим креативщикам только дай волю креативить!

Мы запустили социальный проект с Министерством здравоохранения Украины, выделяем средства, так как понимаем, насколько это важно. Надеемся на честность и ответственность участников таких программ и призываем бизнес помочь стране - кто услугами, кто деньгами.

Ирина Холод, директор по маркетингу ЛІГА:ЗАКОН

Игнорировать информацию от государственных органов было бы самонадеянно и незаконно. Наша компания, собственно, всегда обладает проверенной информацией, систематизирует ее. ЛІГА:ЗАКОН пережила уже два мировых кризиса, поэтому мы подготовлены и спокойны относительно сложившейся ситуации.

Компания переформатируется и диджитализуется в ответ на кризис. Сейчас для нас главное — это повышение безопасности работы своих сотрудников и обеспечение своих обязательств перед клиентами и партнерами в новых реалиях. Мы поддерживаем работу своих IТ-продуктов и аналитических сервисов, переформатировали и диджитализируем все внутренние процессы и клиентскую поддержку. Все актуальные вебинары и другие учебные видеоматериалы (на темы налогов, начисления зарплат, охраны труда и т.д.) компания опубликует онлайн в формате видео-библиотеки и ряда аудио-подкастов для бизнеса.

Все усилия мы сосредоточили на разработке бизнес-решения, которое поможет бизнесу устоять перед новыми вызовами и наладить эффективное взаимодействие команды в условиях удаленной работы.

Александр Смирнов, креативный директор и партнер Tabasco, президент Клуба арт-директоров Украины

Компании переносят проекты, понимая, что бизнеса и продаж на период карантина не будет. Страна и весь мир в информационном апокалипсисе. Это мировая война в медийном пространстве. Первая мировая. Ничего хуже мы еще не видели.

Креативные агентства особенно чувствительны к подобного рода ситуациям. Во-первых, мы интуитивно чувствуем волну хайпа вокруг COVID-19. Цунами, где смешалась реальная информация с фейками, полуправдой, пост-правдой, истериками, обрушилась на мир и приняла его в заложники. Понимание коммуникационной стороны вопроса помогает бороться с паникой, а это самая большая угроза сегодня.

Во-вторых, мы сильно зависим от потребительских ожиданий, которые находятся в пожаре страстей. У нас значительно возросла доля антикризисных коммуникаций, грамотного перевода бизнес в режим карантина. Новых клиентов до решения ситуации ждать не приходится, а вот обеспечить комфорт текущим бизнесам и скорректировать планы относительно будущих кампаний с учетом турбулентности - здесь работы хватает.

В-третьих, уже второй раз после Майдана мы сталкиваемся с необходимостью принимать сложные решения, чтобы защитить наших сотрудников и обеспечить им максимальную поддержку и спокойствие на период кризиса. Это HR-вызов, с которым мы работаем. Сохранение боеспособности коллектива - первостепенная задача работодателя. Наш опыт - заблаговременная разработка протоколов, которые запускаются в зависимости от сценария развития событий в стране. И, разумеется, полная открытость в обсуждении наших планов и стратегий с семьей Tabasco.

80% наших 'заготовок' сработали, сэкономив время и нервы.

Ольга Шурупова, директор сервиса корпоративных подарков PrimeBrand

Информация не может быть отделена от жизненных или бизнес-задач. Мы принимаем решения, отталкиваясь от конкретных задач. Например, о поставках из той или иной страны. Иногда информация из СМИ может только ускорить наши рабочие моменты.

Своевременная и оперативная доставка товара - одно из наших преимуществ. Сейчас ситуация с перевозками очень обострена. Поэтому мы не можем гарантировать клиенту весь спектр услуг, о чем сразу предупреждаем.

Если за месяц ситуация не изменится, то наш бизнес испытает значительные потери. Мы максимально настраиваемся на поставки внутри страны, но, к сожалению, отечественные производители не могут закрыть все запросы наших клиентов. Поэтому пока работаем с тем, что зависит только от профессионализма команды.

Сейчас, как и почти весь бизнес, мы перешли на удаленную работу. Наша команда может себе это позволить пока без существенных потерь и не останавливая рабочие процессы. Мы очень автономные и эффективные, потому что работаем на конкретный результат - сделать качественные подарки и оперативно доставить их заказчику.

Светлана Спивакова, мастер-франчайзи сети фитнес-клубов для женщин FitCurves

Мы открывали свою сеть фитнес-клубов во время финансового кризиса в 2008 году и смогли развиться до лидера рынка (входим в ТОП-5 фитнес сетей Украины). Кризисы неизбежны, но они хороши тем, что несут в себе новые возможности и мы готовы всегда использовать их, развиваться. Другое дело множество негативных новостей в СМИ и массовая тревога. Все это приводит к страху людей и отсутствию критического мышления.

Когда начались военные действия на Востоке Украины мы были вынуждены закрыть 29 клубов непосредственно в зоне АТО. Однако паника распространилась по всей сети.

В 2009 году, когда мы только начали развивать сеть, возникла эпидемия так называемого 'свиного гриппа'. Затем - вторая волна кризиса, начиная с 2017 года, когда арендодатели начали резко повышать цены на аренду помещений. Мы сохранили цены на абонементы в 2013 году, но при нашей модели экономики, в 2017-м были вынуждены их повысить. Это создало волну недовольства от клиентов. К сожалению, люди были в длительном стрессе из-за постоянного роста цен в течение трех лет, и для многих изменение еще и наших цен была тяжело воспринята.

В связи с последними событиями мы временно закрыли наши фитнес-клубы, однако в тот же день дали старт всеукраинскому бесплатному онлайн-марафону Health and Happy с тренировками, которые каждый может делать дома, а также с ежедневными советами для укрепления иммунитета и прямыми трансляциями с участием всевозможных специалистов, направленные на укрепление здоровья.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS