Новости Украины

Как украинец основал Олимпийскую сборную карликового государства принес первые медали Лихтенштейну Как украинец основал Олимпийскую сборную карликового государства принес первые медали Лихтенштейну XSPORT.ua http://xsport.ua/favicon.ico?v=1510144847 XSPORT.ua https://xsport.ua/upload/iblock/587/5879e0589d6f357a3253e067185cb33f.jpg https://xsport.ua/upload/iblock/587/5879e0589d6f357a3253e067185cb33f.jpg Барон Эдуард Олег Фальц-Фейн / фото - МК В 1936 году на Олимпиаде в нацистском Берлине впервые выступила команда из карлико
Как украинец основал Олимпийскую сборную карликового государства прине
Как украинец основал Олимпийскую сборную карликового государства принес первые медали Лихтенштейну
Барон Эдуард Олег Фальц-Фейн / фото - МК

В 1936 году на Олимпиаде в нацистском Берлине впервые выступила команда из карликовой страны в центре Европы – Лихтенштейна, площадь которого в пять раз меньше Киева . И уже на церемонии открытия стало ясно, что эти спортсмены смогут удивить. Не результатами, так хоть интересными историями. Все потому, что во время шествия команд с флагами оказалось, что национальный стяг Лихтенштейна полностью совпадает с флагом Республики Гаити. Но для страны, которая лидирует в рейтинге стран по доходу на душу населения, смена флага не оказалась большой проблемой.

Гораздо сложнее было найти спортсменов среди 10 тысяч жителей страны, готовых представлять крохотное государство на главном турнире четырехлетия. Взялся за эту непростую задачу и впоследствии сумел повлиять на завоевание девяти олимпийских медалей украинец, родившейся в Херсонской области, барон Эдуард Олег фон Фальц-Фейн.

Барон фон Фальц-Фейн

Дядя Эдуарда – Фридрих Фальц-Фейн является основателем одного и семи природных чудес Украины – заповедника «Аскании Нова», который сейчас носит его имя. В 1918 году вся семья Фальц-Фейнов вынуждена была бежать с территории тогдашней Российской империи из-за начинающейся там Октябрьской революции. Дядя и отец Эдуарда не выдержали расставания с родиной и умерли от разрыва сердца.

Фридрих фон Фальц-Фейн / Википедия

В последствии мать Эдуарда именно из-за проблем с сердцем будет противиться занятиям велоспортом своего сына (как выясниться позже, зря она боялась проблем с сердцем – Барон погиб в 2018 году в возрасте 106 лет от пожара в собственном имении в Вадуце). В студенческие годы Эдуард сумел неплохо проявить в себя в сверхпопулярных в то время гонках на велосипедах.

Барон после победы на велогонки в Париже

Благодаря победе на студенческом первенстве Парижа в 1932 году, Фальц-Фейна заметил главный редактор престижной спортивной газеты L`Auto (сейчас вы можете знать это издание под названием L`Equipe). Из-за своего дворянского происхождения барон в совершенстве владел немецким, французским, английским и русским языками, поэтому он оказался именно тем человеком, который был нужен редакции. Спортсмен был направлен на Олимпиаду-1936 в Германию в качестве репортера и отлично справился с задачей – по возвращению был удостоен премии «золотого пера».

Однако на Олимпиаде в Германии Фальц-Фейн выступил не только в роли журналиста, а и как спортсмен. Перед началом зимних Игр в Гармиш-Партенкирхене барон сумел организовать и возглавил национальный комитет в безолимпийском, на тот момент, Лихтенштейне. Почему именно там? Из-за своего статуса беженца Эдуард не мог свободно перемещаться по Европе, и тогда он вспомнил о давнем друге отца – князе Лихтенштейна Франце I, который щедро даровал Эдуарду не только гражданство карликовой страны, а и баронский титул. Таким образом пазл сложился и Фальц-Фейн связал свою судьбу со страной, которую с трудом можно найти на карте между Австрией и Швейцарией.

Барон на Олимпиаде в Германии в качестве репортера

На самой Олимпиаде барон выступал в гонках на бобслее в паре со своим товарищем Ойгеном Бюхелем и занял 18-е место. Позже Фальц-Фейн понял, что среди немноголюдного населения Лихтенштейна довольно трудно находить профессиональных спортсменов. Благодаря связям приобретенным журналистской деятельностью в 1936 году, он начал привлекать в олимпийскую сборную судетских немцев. Это этнографическая группа людей, которые до 1945 года проживали на пограничных с Чехией регионах. Такой ход положительно повлиял на результаты олимпийской сборной – в 1976 году Лихтенштейн завоевал свои первые две «деревяшки» в горнолыжном спорте на Олимпиаде в соседней Австрии.

Спустя четыре года на Олимпиаде в Москве Лихтенштейн поднялся на рекордное для себя 6-е место в общем медальном зачете, оставив позади такие страны как Финляндия, Норвегия, Канада, Япония и ФРГ. Две золотые медали и две серебряные – это заслуга бессменного главы Олимпийского комитета крохотной страны, который также повлиял и на проведение Олимпиады именно в Москве. Имея влияние в олимпийском кругу в разы большее, чем размеры страны, интересы которой он представлял, Фальц-Фейн подговорил членов МОК на финальном голосовании отдать право проведения Олимпиады именно столице Советского союза, что позволит и самому барону наконец вернуться в свое родное поместье в Херсонской области спустя 60 лет разлуки.

Олимпиада в Москве

На последней зимней Олимпиаде-2018 в Сочи горнолыжники из карликовой страны вновь взяли медаль, чем доказали ненапрасность стараний уроженца села Гавриловка, Херсонской области барона Эдуарда Александра Фальц-Фейна, которого сами лихтенштейнцы чтят и уважают за его вклад в развитие спорта и олимпийского движения в стране.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 19:18 25.03.2020 0
А Чарльз Дарвин тоже был украинцем? Ну хоть немножко?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация