Новости Украины

Владимир Путин переложил бремя финансирования борьбы с коронавирусом на крупный российский бизнес и офшоры Владимир Путин переложил бремя финансирования борьбы с коронавирусом на крупный российский бизнес и офшоры Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром Сегодня, 25 марта, Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России в связи с коронавирусом. Это было первое выступление пр

Сегодня, 25 марта, Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России в связи с коронавирусом. Это было первое выступление президента РФ по данной теме. Оно транслировались на федеральных телеканалах, и до конца дня будет выходить в повторе несколько раз.

Среди прочего Путин предложил меры помощи пострадавшим ⁠от кризиса, связанного с эпидемией и ограничениями властей, гражданам и бизнесам. Это:

  • автоматическое ⁠продление льгот в ближайшие 6 месяцев,
  • дополнительные пособия для семей ⁠с детьми на три ⁠месяца,
  • нижний порог при расчете выплат по больничным,
  • повышение ⁠пособия ⁠по безработице,
  • каникулы по потребительским, ипотечным кредитам и кредитам ИП,
  • отсрочка для малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев,
  • для микропредприятий — отсрочка по страховым взносам,
  • для МСБ из отраслей, попавших в тяжелую ситуацию — отсрочка по кредитам на 6 месяцев,
  • мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов,
  • снижение страховых взносов с 30 до 15% с на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

А также две меры из разряда “повышение справедливости”:

  • налог 15% на все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж. И выход из соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые “не примут наше предложение”,
  • налог 13% на проценты от вкладов и инвестиций в ценные бумаги свыше 1 млн рублей.

“Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо”, — сказал Путин.

“Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны”, — отметил президент России.

“Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков”, — сказал Путин.

Все дополнительные доходы от этих мер должны пойти адресно семьям с детьми, безработным и больным.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

1
Phorchun 19:06 25.03.2020 0
именно это должно волновать граждан Украины, потому, как больше в стране вообще уже не о чем переживать.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация