Новости Украины

Не только коронавирус. Что станет шоком для мировой экономики Не только коронавирус. Что станет шоком для мировой экономики Новое Время https://nv.ua/favicon/favicon-32x32.png Новое Время https://nv.ua/system/opinion_authors/open_graphs/000/010/495/original/f432c15057fb3bf5125fb09f6129febb.png https://nv.ua/system/opinion_authors/open_graphs/000/010/495/original/f432c15057fb3bf5125fb09f6129febb.png Инвесторы рассчитывают на то, что сценарий последнего десятилетия продлится хоть немного дольше. Но что если они ошибаются? Инве
Не только коронавирус. Что станет шоком для мировой экономики

Инвесторы рассчитывают на то, что сценарий последнего десятилетия продлится хоть немного дольше. Но что если они ошибаются?

Инвесторы по всему миру выражают чрезмерную самоуверенность относительно экономических рисков, которые усиливаются, и не ограничиваются влиянием коронавируса.

Они недооценивают силы, изменяющие саму суть мировой экономики — нарастающий уровень «деглобализации» накануне американо-китайского разделения. И в то же время они переоценивают монетарные и фискальные стимулы, как-то, что продолжает удерживать экономику на плаву.

На выходных, когда министры финансов G-20 встречались в Эр-Рияде, топ-10 крупных мировых экономик замедлялись, а некоторые даже подошли к рецессии. Вероятно, на следующей неделе Пекин объявит о задержке собрания Национального народного конгресса из-за вспышки коронавируса.

На прошлой неделе компания Apple выразила опасения по поводу новых корпоративных проблем, вызванных коронавирусом. Его волнообразное влияние, а также экономические последствия страха людей покажут себя в цифрах первого квартала, особенно в сфере туризма и результатах всех китайских и международных компаний, зависимых от цепи поставок и рынков в Китае.

Несмотря на это, инвесторы сохраняют спокойствие, и во многом из-за фундаментальной нехватки понимания того, как быстро изменился мир — экономически и политически. Мы только открываем первые страницы новой эры соревнований сверхдержав и технологических изменений, и пока не имеем инструментов, чтобы оценить это влияние.

Мировой долг приближается к уровню $244 трлн

В демократических государствах пошатнулась вера общественности в капитализм и глобализацию, как способ достичь результатов, которые принесут больше процветания. С недавних пор это сказывается везде — от победы на выборах партии «Шин Фейн» в Ирландии и выхода Великобритании из ЕС до ослабления немецкого политического центра.

Наиболее драматичной выглядит вероятность того, что нынешние президентские выборы в США могут стать противостоянием между двумя популистами разных мастей, но подобных децибел — Дональдом Трампом и Берни Сандерсом. Оба — бунтари за 70, которые апеллируют к закоренелым, нетрадиционным округам, и это вызвало глобальную обеспокоенность тем, что новые нормы в США могут оказаться совсем не нормами.

Все это разворачивается на фоне серьезного испытания власти, в сердце которого лежит системная борьба между демократическими и авторитарными капиталистическими моделям. И хотя традиционные аналитики, занимающиеся вопросами безопасности, продолжают волноваться, что американо-китайское, американо-российское и американо-иранское напряжение может перерасти в вооруженный конфликт, более вероятным развитием событий является продолжение соревнования, что приведет к истощению ресурсов, и которое также не зависит от кинетики, однако предусматривает информационную войну, кибератаки и экономические схватки — от торговых войн до целенаправленных санкций.

Но вернемся к экспертам и их самоуверенности, которую легко объяснить, и все труднее обосновать.

Каждый раз, когда глобальная экономика доходила до границы со времен большого финансового кризиса 2008−2009 годов, какие-то промежуточные силы оттягивали нас назад. Последний раз это случилось в прошлом году, когда все выглядело так, что глобальная экономика может замедлиться до уровня ниже 2% роста ВВП, что обычно указывает на приход глобальной рецессии.

Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой

Первый месяц 1 ₴. Отписаться можно в любой момент
Сыч

Виталий Сыч, Главный редактор

Друзья, мы вводим платный доступ к части контента НВ.

Мы гарантируем, что на НВ вы не увидите продвижения интересов политиков, бизнесменов и партий. Вы также никогда не увидите тут скрытой коммерческой рекламы, которую называют джинсой.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает нас.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS