Новости Украины

Экономика сейчас далеко от состояния «ухандоханой» — НБУ Экономика сейчас далеко от состояния «ухандоханой» — НБУ Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2020/41060233/c57caf2d5f04824ae2145b2f07092178.jpeg http://minfin.com.ua/img/2020/41060233/c57caf2d5f04824ae2145b2f07092178.jpeg В Национальном банке считают, что экономика Украины находится в значительно лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет
Экономика сейчас далеко от состояния «ухандоханой» — НБУ

В Национальном банке считают, что экономика Украины находится в значительно лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в фейсбуке.

Регулятор о состоянии экономики

«Реформаторы экономику „ухандохали“. Такую страшилку вы непременно уже слышали. Однако впадать в отчаяние не стоит. Экономика сейчас далеко от состояния „ухандоханой“. Более того, она находится в значительно лучшем состоянии, чем пять, десять или пятнадцать лет назад», — говорится в сообщении.

Факторы стабильности экономики

  • низкий уровень инфляции

«Последовательная монетарная политика НБУ позволила снизить инфляцию до цели в 5%. Поддержание инфляции на этом уровне является крайне важным для устойчивого экономического роста», — сообщает регулятор.

Читайте также: Что мешает банкам выдавать дешевые кредиты

  • уменьшение стоимости кредитных ресурсов

«Постоянные скачки инфляции в прошлые годы были преградой для низких ставок в экономике и доступных кредитов. Сейчас ситуация меняется», — говорится в сообщении.

  • рост отраслей торговли, транспорта, строительства, сектора услуг, в том числе и IT и рекордный урожай в аграрном секторе. Также в НБУ отмечают, что спад промышленности в прошлом году не является признаком кризиса — падение произошло из-за падения мирового спроса и цен на товарных рынках вследствие активизации торговых войн.

Читайте также: В НБУ объяснили, почему банки пока не могут удешевить ипотеку до 10% годовых

  • снижение соотношения государственного долга к ВВП с более чем 80% до около 50%, а процентные ставки по государственному долгу вдвое – до 9-10%

«Конечно, 3,5-4% экономического роста, которые прогнозирует НБУ в последующие годы, – это достаточно консервативный сценарий. Этого мало. В то же время в случае проведения структурных реформ, направленных на дальнейшее улучшение бизнес-климата, мы будем иметь значительно большие темпы роста, которые позволят догонять соседей по ЕС по уровню благосостояния граждан»,- резюмируют в НБУ.

Читайте также: Ставки по ипотеке до сентября должны упасть до 10% — Зеленский

Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS