Новости Украины

Коронавирус, ОВГЗ, валютная лихорадка в мире: что будет с гривной Коронавирус, ОВГЗ, валютная лихорадка в мире: что будет с гривной Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2020/41058545/688ffe3459a6df61caec2b437ee70987.jpeg http://minfin.com.ua/img/2020/41058545/688ffe3459a6df61caec2b437ee70987.jpeg Вторник обещает быть самым интересным днем на валютном рынке этой недели. Основные «мотиваторы» для формирования курсового тренда
Коронавирус, ОВГЗ, валютная лихорадка в мире: что будет с гривной

Вторник обещает быть самым интересным днем на валютном рынке этой недели. Основные «мотиваторы» для формирования курсового тренда по сравнению с понедельником не изменились, но степень их влияния перераспределилась:

1) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Причем за вчера произошли существенные для участников рынка изменения в его проведении.

Ранее по всем видам предлагаемых ОВГЗ не был оглашен объем размещения, что говорило о том, что Минфин готов «торговаться» с инвесторами по доходности этих бумаг.

Вчера чиновники переиграли условия размещения. Теперь предлагаются облигации на 70 и 511 дней на суммы по 500 млн гривен, на 679 дней на 1 млрд гривен. И лишь на семилетние бумаги (на 2646 дней) осталось предложение без ограничения по сумме.

Смотрите валютные прогнозы от Алексея Козырева на youtube

Это в корне меняет расклад для потенциальных инвесторов и именно интрига по сегодняшнему аукциону и объемам размещения на нем облигаций и доходности по ним — самый существенный фактор при курсообразовании во вторник на межбанке. Если инвесторы и Минфин Украины «сойдутся» по доходности облигаций — предложение валюты 25 и 26 февраля увеличится и это сработает в пользу укрепления гривны. Если не договорятся — давление на гривну усилится, так как государство должно рассчитаться с экспортерами по возмещениям НДС;

2) Получение компаниями — экспотерами основных объемов возмещений НДС. Получатели такого возмещения будут не спешить с продажей валютной выручки пока у них будет гривна от государства, что снизит объемы предложения на торгах. По факту — это сработает против нацвалюты;

Зарабатываем на зелени: как это работает

3) Ценовые и валютные ралли на международных рынках в связи с коронавирусом. Как мы предупреждали еще во вчерашнем утреннем прогнозе -международные финансовые и сырьевые рынки в лихорадке. Паника в ЕС и в мире серьезная. И многие инвесторы уходят в этой ситуации в доллар и золото, что приводит к «американским горкам» по цене золота (на утро в момент написания статьи тройская унция стоит 1650 долларов), а по евро за вчера колебания были 1,081 до 1,086 доллара за евро.

Сегодня на момент написания статьи соотношение евро к доллара находилось на отметке 1,08630. Обвалился из-за падения цен на нефть из рубль ниже 65 рублей за доллар. Так что мировые рынки существенно лихорадит и это опосредованно отражается и курсе гривны относительно этих валют.

Наличный рынок остается сейчас заложником поведения межбанка и своей игры не ведет, только корректируя ценники обменников в зависимости от ситуации на торгах.

Максимальные процентные ставки по депозитам в долларах

А ликвидность в банках почти не изменилась. На корсчетах финучреждений на утро 25 февраля находилось 67,034 млрд гривен, чего достаточно для выполнения всех требований Нацбанка по резервированию на корсчетах банков в НБУ.

По прогнозам «Минфина» 25 февраля объемы операций на торгах составят до $250 млн при заключении до 630 сделок. Спекулянты опять будут работать в формате «в две стороны», но снова постараются покачать курс в течение дня, подстраиваясь под действия крупных участников рынка.

Нацбанк при избытке предложения валюты (если успешно пройдет аукцион по размещению ОВГЗ) — постарается по максимуму скупить доллар в резервы. По факту в этом случае, его ценники будут диктовать межбанку курс по дню.

По прогнозам «Минфина» 25 февраля коридор по безналичному доллару на торгах будет в пределах 24,40-24,60 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс в банках на 10 утра: прием 24,20-24,42 и продажа 24,45-24,60 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 24,20-24,38 гривен и продажа 24,39-24,45.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS