Новости Украины

Ступень ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе Ступень ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе Русская весна http://rusvesna.su/favicon.ico Русская весна https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/487_256/public/ciklon-3.jpg https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/487_256/public/ciklon-3.jpg Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием
Ступень ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе

Отработавшая третья ступень советской ракеты-носителя «Циклон-3» разрушилась в космосе спустя 29 лет после запуска с образованием 75 обломков, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.

Ракета «Циклон-3», изготовленная на украинском «Южмаше», использовалась для запуска в августе 1991 года метеорологического спутника «Метеор-3».

«Восемнадцатая эскадрилья контроля космического пространства ВВС США подтвердила, что разрушение ступени ракеты SL-14 (американское обозначение „Циклона-3” — ред.) произошло 12 февраля 2020 года в 10.46 UTC (13.46 мск). Отслеживаются 75 связанных с этим обломков — нет индикации, что это было вызвано столкновением (с другим объектом)», — говорится в сообщении эскадрильи в Twitter.

Отмечается, что ступень, имеющая номер 21656 и международное обозначение 1991–056B в открытом каталоге космических объектов ВВС США, находилась на орбите с минимальной высотой 1186 километров и максимальной 1206 километров.

Американские военные не уточняют, представляют ли обломки ступени опасность для действующих спутников.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.

В апреле 2019 года представитель ЦНИИмаша (головной научный институт «Роскосмоса») Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

Читайте также: Эра США закончилась — глава МИД Германии сделал неожиданное заявление о Москве и Вашингтоне

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS