В Украине утвердили новые тарифы на воду.

Сообщается, что новые цены на центральное водоснабжение и водоотведение вырастут в среднем на 15-20%. Процент повышения будет зависеть от региона, в котором проживает потребитель.

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора тарифов Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг во вторник 4 февраля.

'Основная причина (подорожания – ред.) — это заработная плата в городах.
Заработная плата, которая была в структуре тарифа составила 5,600 грн, сейчас среднерыночная зарплата - 12 тыс., в Киеве - 16, во Львове - 18. Рост от 15 до 20 процентов — это несущественное подорожание на платежку', - сказала член Нацкомиссии Ольга Бабий.

Чиновники отметили, что цена повышения тарифов также будет зависеть и от региона.
Так, самой дорогой вода останется на Востоке Украины. Например, в Павлограде и Бердянске гражданам нужно будет заплатить почти 40 грн за куб. В то же самое время самой дешевой вода останется в Луцке — не более 16 грн.

Согласно решению, например, для потребителей «Киевводоканала» тариф на централизованное водоснабжение составит 11,2 гривни за 1 кубометр, что на 13,5% больше действующего тарифа.
При этом тариф на водоотвод составит 7,96 гривни за 1 кубометр, что на 6,3% больше действующего тарифа.

Тарифы приведены без учета НДС.