Новости Украины

Качество важнее, чем скорость. Посольство Германии раскритиковало децентрализацию от Зеленского Качество важнее, чем скорость. Посольство Германии раскритиковало децентрализацию от Зеленского Новое Время https://nv.ua/favicon/favicon-32x32.png Новое Время https://nv.ua/system/Article/posters/002/133/440/original/9802a1e7230725a60b6b777735d26f45.jpeg https://nv.ua/system/Article/posters/002/133/440/original/9802a1e7230725a60b6b777735d26f45.jpeg В посольстве Германии в Украине, комментируя законопроект президента Владимира Зеленского о децентрализации, заявили, что документ
Качество важнее, чем скорость. Посольство Германии раскритиковало деце

В посольстве Германии в Украине, комментируя законопроект президента Владимира Зеленского о децентрализации, заявили, что документ не укрепляет права громад.

Об этом сказано в сообщении дипломатического ведомства в Twitter.

«Изменения в Конституции по децентрализации должны укрепить права громад! Новый проект не соответствует этому требованию», — заявили в посольстве.

В ведомстве подчеркнули, что «качество и консенсус важнее, чем скорость».

13 декабря Зеленский внес в Раду как неотложный проект закона об изменениях в Конституцию по децентрализации власти.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады не поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

28 декабря Зеленский отозвал прежний и направил в Раду новый усовершенствованный законопроект о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти.

При этом в партии Голос заявили, что предлагаемый формат изменений — «это не о децентрализации, а о цементировании влияния президента через всесильных префектов».

Законопроект предлагает ввести новый перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне предлагается закрепить право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом. Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления: окружного, областного совета, их исполкомов. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация