Новости Украины

Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому всех желающих Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому всех желающих ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/design/images/favicon.ico ЛІГА.Бизнес https://biz.liga.net/images/general/2020/01/14/20200114140313-1596.jpg?v=1579008408 https://biz.liga.net/images/general/2020/01/14/20200114140313-1596.jpg?v=1579008408 Третий материал из цикла о городском фермерстве. Его герой - повар из Одессы LIGA.net продолжает цикл материалов о городском ферм
Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому в
Третий материал из цикла о городском фермерстве. Его герой - повар из Одессы

LIGA.net продолжает цикл материалов о городском фермерстве. Мы уже писали о том, как авиатор Сергей Никифоров оборудовал ферму в контейнере в центре Киева, а 'белый воротничок' Максим Киричко занялся фермерством в подвале.

Наш новый герой - одессит Ивана Воробьева. Уже семь лет он выращивает зелень на вертикальной ферме.

Непростой старт

По образованию Воробьев - повар, раньше он работал в ресторане. Несколько лет назад он увлекся здоровым питанием и решил самостоятельно выращивать в Украине популярный тогда в Европе микрогрин - молодые 10-дневные ростки подсолнечника, редиса, зеленого горошка и также других овощей и трав, которые добавляют в пищу.

Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому всех желающихИван Воробьев, фото - facebook.com/ivanvorobiov

Поначалу Воробьев выращивал зелень для себя в собственной квартире. Затем - попытался продавать вырощенный урожай.

Поначалу бизнес не пошел. Совмещать работу в ресторане и агробизнес - даже в таком скромном масштабе - оказалось нереально.

Воробъев пошел на риск: решил сменить профиль и запустить вертикальную ферму промышленного масштаба. Для такого проекта нужны были партнеры. По словам Воробьева, денег дали одесские бизнесмены, занимающиеся недвижимостью. Их фамилий он не называет.

Первый опыт урбан-фермеров из Одессы - аренда старой советской теплицы, реконструкция которой обошлась в $10 000. Поддерживать идеальный стабильный микроклимат в таком помещении оказалось оказалось нереально. Продолжать выращивать зелень на этом месте не было смысла, но сама идея все еще казалась правильной. Партнеры начали искать новую локацию.

Ферма Воробьева поселилась в большом арендованном помещении на цокольном этаже жилого дома на площади 350 кв м. Перенос бизнеса потребовал закупки дополнительного оборудования - инвестиции увеличились еще на $5000.

На новой площадке посадили зелень горошка, горчицы, капусты, подсолнечника, люцерны, свеклы - всего около 20 сортов микрогрина, а также съедобные цветы и бэйби-листья различных культур. Компанию назвали 'Зеленый шеф'.

Бизнес на траве. Как одессит стал гуру урбан-фермерства и учит этому всех желающихИван Воробьев, фото- facebook.com/ivanvorobiov

На новом месте дела поначалу тоже шли неважно - Воробьев списывает это на низкую квалификацию наемных работников.

Только после того, как он сам досконально разобрался в технологии выращивания и стал обучать персонал под себя, бизнес пошел вверх.

Сейчас на предприятии работает семеро сотрудников.

Как устроен бизнес?

По периметру подвала расставлены стеллажи, на каждом - по 4-5 полок с зеленью, которые обогреваются фито- и led-лампами.

Для проращивания семян используют проточную гидропонику (выращивание растений на питательных растворах), льняные и синтетические коврики, субстраты кокоса в боксах и агровату. От посева до сбора урожая проходит 2-3 недели. Растения срезают, когда они достигли в высоту 1-2 см на стадии 3-4 листьев.

Ежедневно тут собирают около 50 килограммов урожая. 100 граммов зелени Воробьев продает по $1-3 в зависимости от культуры.

Благодаря прошлому опыту, Воробьев точно знал, кому будет продавать свою зелень. Его клиентами стали рестораны - в курортном городе интерес к микрозелени появился мгновенно. По его словам, 'Зеленый шеф' уже работает с 250 ресторанами и кафе, сетевым ритейлом и мелкими магазинами в городах-миллионниках.

Бизнес приносит прибыль - с условных 10 заработанных гривень одна идет на семена и проращивание, еще семь - на зарплаты рабочим и содержание помещения.

Сейчас предприниматель запустил образовательный курс по городскому фермерству. Платформа помогает популяризировать новый вид сельского хозяйства. Для запуска вертикальной фермы нужно минимум $500, если начинать с небольших объемов в полудомашних условиях, рассказывает Воробьев. Для серьезного производства - по меньшей мере $4000.

По словам Воробьева, его ученики открыли уже более сотни вертикальных ферм в Украине и других постсоветских странах.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация