Новости Украины

Укртатнафта просит Зеленского помешать покупке топлива в Беларуси Укртатнафта просит Зеленского помешать покупке топлива в Беларуси ЛІГА.Бизнес http://biz.liga.net/design/images/favicon.ico ЛІГА.Бизнес https://biz.liga.net/images/general/2019/05/24/20190524114923-9310.png?v=1558693682 https://biz.liga.net/images/general/2019/05/24/20190524114923-9310.png?v=1558693682 Компания Игоря Коломойского обвинила Нафтогаз в покупке топлива у подсанкционных компаний РФ Компания Укртатнафта направила офици
Укртатнафта просит Зеленского помешать покупке топлива в Беларуси
Компания Игоря Коломойского обвинила Нафтогаз в покупке топлива у подсанкционных компаний РФ

Компания Укртатнафта направила официальное письмо президенту Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву по поводу участия Нафтогаза в импорте нефтепродуктов из Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Речь идет о контракте на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в адрес компании Нафтогаз Ойл Трейдинг, созданной Укртранснафтой в соответствии с решением Нафтогаза.

Укртатнафта заявляет, что среди акционеров Мозырского НПЗ есть российские нефтяные компании Роснефть и Газпромнефть, которые с 2018 года находятся под украинскими санкциями. Также компания отмечает, что этот НПЗ на 100% зависит от поставок российской нефти.

'Укртатнафта считает, что упомянутые выше торговые операции, если прямо не нарушают закон, то являются по меньшей мере 'токсичными', - сказано в письме.

Увеличение импорта нефтепродуктов - это уменьшение производства нефтепродуктов в Украине и сокращение объемов транспортировки нефти компанией Укртранснафта, добавляют в компании.

'Укртранснафта заинтересована в увеличении объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Но создала частное предприятие и согласовала заключение ним безальтернативного контракта с иностранным поставщиком нефтепродуктов, даже не обратившись за ценовым предложением к отечественному производителю', - сетует Укртатнафта.

Также компания считает, что Нафтогаз нарушает статью 4 закона о нефти и газе в части реализации нефти и нефтепродуктов, продажа которых должна осуществляться исключительно на биржевых аукционах.

  • В сентябре 2019 года группа Нафтогаз впервые импортировала из Беларуси партию дизельного топлива для продажи на украинском рынке. Тогда в компании сообщили, что купили 30 000 тонн ДТ производства Мозырского НПЗ. До этого Нафтогаз импортировал нефтепродукты исключительно для переработки на собственных мощностях.
Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. Оперативное управление - у частных акционеров.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация