Новости Украины

Турецкий поток заработал. ГТС Украины теряет юг Турецкий поток заработал. ГТС Украины теряет юг Новости N https://img.novosti-n.org/i/favicon.ico Новости N https://img.novosti-n.org/upload/news/510436.jpg https://img.novosti-n.org/upload/news/510436.jpg Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган помпезно отметили 8 января официальный ввод в эксплуатацию газопровода Турецкий п
Турецкий поток заработал. ГТС Украины теряет юг

Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган помпезно отметили 8 января официальный ввод в эксплуатацию газопровода Турецкий поток, по которому российский газ будет идти в Евросоюз.

Запуск Турецкого потока означает для Украины почти полную остановку транзита газа по южному направлению и потерю более полумиллиарда долларов ежегодно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Новый экспортный трубопровод Газпрома протяженностью в 930 километров предназначен для поставок газа в Турцию и транзитом через нее в Европу. Проект заменил несостоявшийся Южный поток из-за разногласий с Брюсселем.

Изначально четыре нитки газопровода предполагалось протянуть через Черное море до побережья Болгарии. После выхода Болгарии из проекта маршрут морской части трубопровода был изменен, а его мощность сократили в два раза.

В обновленной версии проект предусматривал выход на берег Турции двух ниток газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Заявленная Газпромом стоимость проекта составляет семь миллиардов долларов. Однако, если учитывать вложения в Южный поток и инвестиции в сербскую часть сухопутного продолжения второй нитки Турецкого потока реальная стоимость строительства составляет около 13 миллиардов, подсчитал Интерфакс.

Большая часть газа по этому газопроводу, как и по Голубому потоку, предназначена для турецкого рынка. В процессе строительства находится еще вторая нить Турецкого потока, которая позволит поставлять российский газ в страны на юго-востоке Европы.

Болгария начала получать российский газ из Турецкого потока с 1 января 2020 года. 5 января стало известно, что в Грецию и Северную Македонию также уже поступило голубое топливо.

На официальной церемонии в Стамбуле также присутствовали президент Сербии Александар Вучич и председатель Совета министров Болгарии Бойко Борисов. Вчетвером они прокрутили символический красный вентиль, 'открывая дорогу' газу.

В ходе церемонии Путин назвал запуск Турецкого потока важным для всей Европы. Сам трубопровод российский президент назвал 'беспрецедентным по своим масштабам' и проложенным во 'враждебной среде'.

20 декабря Соединенные Штаты ввели санкции в отношении иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства Турецкого потока, а также Северного потока-2.

Штрафные меры, заложенные в американском оборонном бюджете на 2020 год, предусматривают запрет на въезд в США для представителей этих фирм, а также заморозку любых активов на территории страны.

В день подписания закона американским президентом Дональдом Трампом швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы СП-2, приостановила строительство газопровода.

Вашингтон объясняет, что Северный потока-2 и вторая нить Турецкого потока 'усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из РФ'.

Запуск Турецкого и Северного потока-2 планировался в одно время - к концу 2019 году, чтобы избавить Россию от необходимости заключать с Украиной новый контракт на транзит газа. Однако СП-2 достроить не успели.

По итогам долгих переговоров и напряженных газовых консультаций между Украиной и Россией при участии Еврокомиссии была достигнута договоренность о продолжении транзита газа через украинскую территорию после 1 января 2020 года.

Нафтогаз добился обязательств со стороны Газпрома об оплате мощности украинской газотранспортной системы в объеме не менее 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в следующие четыре года.

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2019 года составил 89,58 миллиарда кубометров.

С запуском Турецкого потока Украина потеряла 15 миллиардов кубометров газа в год, сообщил оператор ГТС Украины Сергей Макогон. Сейчас через Украину российское топливо идет только в Румынию и Молдову.

Глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский говорил, что после запуска первой нити Турецкого потока транзит газа потери Украины составят около 500 миллионов долларов ежегодно.

'[Вторая] нить Турецкого потока такая же угрожающая, как и Северный поток. Она меньше по объему, но угроза по принципу такая же - это снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут', - говорил ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Коболев выразил надежду на то, что Евросоюз продолжит транзит российского газа через Украину, что сделает запуск ответвления Турецкого потока бессмысленным.
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация