Новости Украины

«Семейный альбом»: в бодеге «Два Карла» вспоминали о прошлом и боялись за будущее «Семейный альбом»: в бодеге «Два Карла» вспоминали о прошлом и боялись за будущее Думская http://dumskaya.net/i3/favicon.png Думская http://dumskaya.net/pics/fb/picturepicture_157632203591780255280396_81393.JPG http://dumskaya.net/pics/fb/picturepicture_157632203591780255280396_81393.JPG В одном из старейших одесских ресторанов «Два Карла» открылась выставка фотографий «Семейный альбом». Владельцы культового заведе
«Семейный альбом»: в бодеге «Два Карла» вспоминали о прошлом и боялись

В одном из старейших одесских ресторанов «Два Карла» открылась выставка фотографий «Семейный альбом».

Владельцы культового заведения отобрали для экспозиции работы, иллюстрирующие будни «бодеги». Поводом для такого ностальгического ивента стало предстоящее закрытие ресторана – он работает до 31 декабря.

Как мы уже писали ранее, владельцы здания не хотят продлевать аренду ресторану «Два Карла». Истинные причины такого решения ни мы, ни директор ресторана Дмитрий Сикорский, не знает. Возможно, говорит он, хозяева хотят сдавать большую площадь под аренду, а возможно все из-за реконструкции внутреннего двора здания.

Так или иначе, но под угрозой оказалось заведение, которое является не последним звеном в цепочке одесского имиджа. Начнем с того, что здание считается одним из самых старых — оно было построено в 1796 году полковником Николаем Прокопиусом. В течение больше чем 200 лет здесь находились винные подвалы, а в советские времена появилось заведение «Два Карла».

Название произошло от наименования двух улиц, на углу которых стоит ресторан – улица Карла Либкнехта (Екатерининская) и Карла Маркса (Греческая).

«Самое раннее свидетельство о том, что здесь находился ресторан, значится 1843 годом. Путешественник Юзеф Крашевский ехал с Волыни в Одессу и писал, что на углу этих улиц находилось заведение, где продавали местное вино», — говорит владелец 2K.

Недолгий период заведение было закрыто, пока пять лет назад за его возрождение не взялся Дмитрий Сикорский. Он вспоминает, как первые месяцы сотрудники побаивались, что в подвале живут привидения.

«Все время что-то падало, билась посуда, были слышны какие-то шорохи. Но потом резко все исчезло, и мы решили, что дом нас принял», — улыбается Дмитрий.

В итоге ресторатору удалось воссоздать колорит и атмосферу старейшей «винарки», выдержав основную концепцию в духе бессарабской кухни. Здесь подают вино, сделанное на юге Украины, в Молдавии, и готовят фирменную мамалыгу с плациндами.

Во все времена заведение считалось приютом интеллигенции и богемы – здесь собирались известные художники, актеры и артисты театров, музейные работники и кинорежиссеры. Среди постоянных клиентов значились художники Станислав Сычев, Валентин Хрущ, Юрий Коваленко, Александр Ройтбруд, писатели Лесь Подеревянский, Сергей Жадан и даже голливудский режиссер Даррен Арановски.

Сикорский все же надеется, что ему удастся прийти к какому-то консенсусу с владельцами здания, а в противном случае, культовое заведение переселится в другое помещение, но уже под другим названием.

«Я не знаю, как возродить «Два Карла» в другом помещении, потому что это место привязано к локации. Но я понимаю, что есть большой запрос от гостей, чтобы сделать подобное заведение, посвященное региональному колориту. Скорее всего, это тоже будет заведение, связанное с вином и бессарабской кухней», — говорит Дмитрий.

А пока, в заведении вспоминают, как здесь было весело и вкусно последние пять лет. Фотографии на экспозиции собирали всем городом – откликнулось большое количество завсегдатаев. В итоге, удалось отобрать 80 фотографий, которые хранят воспоминания о шумных бессарабских вечерах.

















































Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS