Новости Украины

Рада одобрила перевод в ГБР прокуроров по делам Майдана Рада одобрила перевод в ГБР прокуроров по делам Майдана ВЕСТИ Украина https://vesti-ukr.com/favicon.ico ВЕСТИ Украина https://vesti.ua/img/article/3596/83_main.jpeg https://vesti.ua/img/article/3596/83_main.jpeg Народные депутаты Украины проголосовали за президентский законопроект № 2116, который вводит единоличное управление Государственны
Рада одобрила перевод в ГБР прокуроров по делам Майдана

Народные депутаты Украины проголосовали за президентский законопроект № 2116, который вводит единоличное управление Государственным бюро расследований и предусматривает перезагрузку руководства органа. Кроме того, документ позволяет следователям ГПУ, которые занимались делами Майдана, перейти без конкурса в ГБР. За такое решение выступили 250 парламентариев, 224 из которых - представители фракции Слуга народа, 18 - фракции Голос, передает корреспондент 'Вести.ua'

Ко второму чтению авторы документа добавили поправку, которая предусматривает, что следователи и прокуроры ГПУ, расследовавшие дела Майдана, смогут без конкурса перейти в ГБР. В свою очередь, Госбюро расследований будет не центральным органом исполнительной власти, а государственным правоохранительным органом.

Кроме того, теперь директор ГБР сам назначает себе трех заместителей и определяет их обязанности, а не по результатам конкурса. Президент будет определять организационную структуру бюро.

Глава государства также получил право уволить директора ГБР. Учитываются следующие случаи: заявление по собственному желанию, назначение на другую должность, 65-летний возраст, состояние здоровья, недееспособность, уголовное/коррупционное преступление, прекращение украинского гражданства, смерть, необоснованные активы и новый пункт - 'вывод Дисциплинарной комиссии о грубом нарушении правил профессиональной этики'. Эти причины учитываются и при увольнении директором бюро его заместителей.

Документ также предполагает усиление парламентского контроля за деятельностью ГБР. Парламентарии раз в год будут заслушивать отчет директора о результатах деятельности органа за год. Затем депутаты утверждают отчет и признают работу руководителя ГБР удовлетворительной или неудовлетворительной.

Сам директор назначается главой государства по представлению конкурсной комиссии. Однако ее работу будет обеспечивать не секретариат Кабмина, а Офис президента.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования - и в тот же день досрочно прекратятся полномочия директора ГБР, его первого заместителя и заместителя. Президент в течение пяти рабочих дней назначит временно исполняющего обязанности директора ГБР, у которого будут полномочия руководителя ведомства.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS