Сейчас Монголия занимают пусть и очень большую территорию, но при этом практически незаметна в в современном мире. Согласитесь, когда в последний раз вы слышали в новостях про такую страну, как Монголия.

А ведь когда то это была самая огромная империя в мире, и хоть она была ею очень недолго. Монгольская империя все равно вошла в историю как самое крупное государство, созданное тем самым Чингисханом.

Чингисхана на самом деле звали по другому

Изначально Великого Чингисхана звали Темуджин. До того как стать правителем огромной монгольской империей, Темуджин успел побывать в плену, несколько раз чудом выжить, попадая в руки врагов. Но в итоге он смог объединить монголов и образовать огромнейшую империю. Тогда то его и стали называть Чингисханом, то есть великим ханом.

Правда, после его смерти вся огромная империя сразу же развалилась на пять отдельных государств.

В монгольской армии была самая строгая дисциплина

Во времена Чингисхана и его потомков вся армия монголов делилась на: десятки, сотни, тысячи и тьму (десять тысяч). Для поддержания дисциплины и боеспособности в этой армии применялись самые строгие наказания.

Например, из-за одного струсившего дезертира казнили всю десятку воинов. За десяток трусов наказывалась вся сотня. А если целая тысяча бежала с поля боя, то казнили целых десять тысяч. В этом плане монголы переплюнули даже римские легионы с их децимацией.

Монголы были прирождёнными наездниками и стрелками

По легендам, монголы учились ездить верхом и стрелять ещё до того, как научаться ходить. А стрельбу из лука они так же отрабатывали с самых юных лет. Считалось, что хороший стрелок обязан был уметь с расстояний в 50 шагов выпускать в мишень 3 стрелы. Причём последняя стрела должна была выпускаться из тетивы ещё до того, как первая попадёт в цель.

Возможно это байки, но сам факт, что ездить верхом и хорошо стрелять из лука монголы умели, является бесспорным.

Почему Монголо-Татары?

Многие задаются вопросом, почему к монголам добавились татары и почему из так называют? На этот вопрос абсолютно точно пока ответить так и не смогли. Есть несколько теорий:

1) Слово Татарин Появилось от древнеиранского слова «Тат», чужой. Так назвали всех иностранцев, и в итоге к Монголам добавилось наименование тат, в итоге получились Монголо-татары

2) По теории Льва Гумилева слово татары имеет китайское происхождение. Так китайцы называли все кочевые враждебные народы, которые угрожали китайцам с севера.

Во время нашествий монголы не насаждали свою религию

Во время своих завоеваний монголо-татары действовали как истинные варвары. Разрушали города, угоняли в рабство, казнили целые народы, а уцелевших облагали данью.

Но при этом монголы крайне редко пытались насадить завоёванным народам свою веру. Поэтому, например, во время Ига на Руси христианство осталось основной религией. Сами при этом монголы были язычниками, которые поклонялись небу и земле, дающими жизнь.