Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что так называемая формула Штайнмайера сможет быть имплементирована только тогда, когда стороны конфликта на востоке Украины создадут условия для проведения местных выборов.

А это, по ее мнению, произойдет нескоро, сообщила госпожа посол в интервью 'Интерфакс-Украина'.

'Я хочу подчеркнуть, что эта формула может состояться только тогда, когда мы дойдем до процесса организации выборов - когда будут все для этого условия. Как по мне, до выборов еще очень долго и есть еще другие шаги, которые нужно сделать', - заявила она.

Анка Фельдгузен также высказала убеждение, что негативный отклик общества на согласование 'формулы' связан с тем, что люди были плохо проинформированы об обстоятельствах ее возникновения.

'Она была предложена где-то три года назад Франк-Вальтером Штайнмайером [ныне президент, а тогда - министр иностранных дел ФРГ], когда не было никакого прогресса в переговорах. В Минских договоренностях есть много пунктов, как амнистия, выборы или закон об особом статусе, а 'формула Штайнмайера' была попыткой предложить сделать меньшие шаги, то есть определить, что должно произойти в первую очередь, а что во вторую', - пояснила она.

Госпожа посол подчеркнула, что 'формула Штайнмайера' никогда не имела цели изменить порядок Минских договоренностей.

Напомним, 1 октября 2019 украинская делегация Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе подписала 'формулу Штайнмайера' в Минске.

Ее суть заключается в особом статусе для Донбасса, который вступит в силу после проведения там честных демократических местных выборов. Россия при этом должна вывести своих солдат и технику с Донбасса.