Новости Украины

За коммунальные долги суд может арестовать имущество — КГГА За коммунальные долги суд может арестовать имущество — КГГА Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2019/39652751/a83da37ab0b6962629cb3b7eb7b00a8d.jpeg http://minfin.com.ua/img/2019/39652751/a83da37ab0b6962629cb3b7eb7b00a8d.jpeg Если потребитель систематически не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, суд может наложить арест на его имущество и за
За коммунальные долги суд может арестовать имущество — КГГА

Если потребитель систематически не оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, суд может наложить арест на его имущество и запретить выезд за границу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КГГА.

Сколько людей не оплачивают счета

Около 5% потребителей в Киеве систематически не оплачивают счета за жилкомуслуги. По некоторым лицевым счетам долги достигают сотен тысяч гривен, а люди отказываются заключать договор реструктуризации суммы долга, сообщил гендиректор «Центра коммунального сервиса» Андрей Щербина.

«Мы информируем потребителя о наличии долга – присылаем сообщения, звоним. Ведь из-за соседа-должника страдает весь дом, который не подключают к услуге. Мы пытаемся решить вопрос в досудебном порядке», - объясняет он.

Читайте также: Электроэнергия для населения подорожает — новый глава НКРЭКУ

Если дело дошло до суда

«Но если уже дело дошло до суда, то последствиями для потребителя может стать арест имущества и запрет выезда за границу», – заявил Щербина.

Речь идет о задолженностях свыше 83,46 тыс. грн.

По решению суда, помимо основного долга, начисляется 3% годовых за каждую услугу, а также потери от инфляции. Кроме того, должник должен оплатить судебные издержки в размере 1,9 тыс. грн.

Читайте также: Зеленский ветировал закон о верификации пенсий и субсидий: что это значит

Долг стягивают в принудительном порядке, списывая средства со счетов потребителя. Если же у должника нет денег и ценностей, которыми можно погасить долг, его движимое и недвижимое имущество имеют право арестовать.

Читайте также: Тарифы на тепло и воду в Киеве пообещали не повышать

Ранее сообщалось

  • По данным Госстата, задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в сентябре составляла 46,5 млрд грн (без учета электроэнергии).
  • С 1 мая 2019 года вступили в силу новые нормы закона о ЖКХ, согласно которым вводится пеня на коммунальные долги.
  • За несвоевременную уплату платежей за ЖКУ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.
  • Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга.
Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS