Новости Украины

Тест на совместимость Тест на совместимость Укррудпром http://ukrrudprom.ua/res/i/logo.png Укррудпром “Украинскому обществу нужно договориться между собой, и это очень важно, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные в

“Украинскому обществу нужно договориться между собой, и это очень важно, потому что сегодня внутри Украины есть абсолютно разные видения вопросов возвращения Донбасса и Крыма”, — эти слова Владимира Зеленского отражают один из мировоззренческих фронтов, где рубятся украинские граждане на форумах, в соцсетях, такси и барах.

Безапелляционные, категоричные позиции сторонников немедленного возвращения и бескомпромиссного отрезания оккупированных территорий еще больше ослабляют страну, и без того напоминающую гору конструкторных деталей без инструкции. Но проблема не только в том, что пока общество не может найти подходящий знаменатель. В истории Украины были президенты, которые занимались шапкоснимательством, и президенты, занимающиеся шапкозакидательством. Решение вопроса Донбасса не может основываться на эмоциях, фантазиях и интуитивных верованиях. Оно должно строиться на фактах и ответственных расчетах.

В апреле 2014 г. “Зеркало недели.Украина” совместно с КМИС провели социологическое исследование, результаты которого очень серьезно изучались в Москве и повлияли на планы по созданию Малороссии. Оказалось, что в областях, входящих в т.н. “подкову риска”, отношение к России совсем не такое, как его себе эмоционально и интуитивно представляли в Кремле. В нынешний, ответственный период Украинский институт будущего (УИБ) и “Зеркало недели. Украина” приняли непростое решение: впервые провести и огласить результаты полноценного количественного исследования общественного мнения на территориях, неподконтрольных Украине. Давайте будем честными и с собой, и с ними. Кого мы хотим интегрировать в себя? Хотят ли оставшиеся по ту сторону фронта вернуться? На каких условиях? Кого винят в произошедшем? Как живут? Что смотрят? Кому молятся, кому доверяют? Как оценивают происходящее в большой Украине? Верят ли в ее перспективы и успех ее президента?

Ответы на эти и многие другие вопросы нам всем помогла получить компания “Нью Имидж Маркетинг Групп”. В этом году это уже третье количественное исследование на оккупированных территориях, которое проводят харьковчане. Услугами самоотверженной команды, выезжающей в ДНР и ЛНР для проведения социологического поля, пользуются международные организации и институты не первый год.

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 г. Опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Прочтите. Это больно. Но это отрезвляет.

Портрет за линией фронта

Сложно представить себе усредненный портрет человека, стоящего за стеной этих мелких цифр.

Кто-нибудь, ни разу не бывавший в Донбассе, возможно, сделает это быстрее. Опираясь на картинки митингов с триколорами, на агрессивные лица людей на площади Ленина в Донецке, скандирующих “Рос-си-я!”, на новости из Сети. Ощутив при этом внутри брезгливый холодок. И отторжение.

Кто-то, ездивший в Донецк или Луганск в командировки, обязательно представит лицо хорошо знакомого человека — и либо вздохнет от недоумения, почему тот остался, либо понимающе продолжит чтение, зная, что невозможность оставить пожилых родителей не позволила коллеге выехать из оккупации.

Человек, покинувший регион как переселенец, подумает о ком-то совсем другом. Возможно, о своем однокласснике, в 2014-м до пены у рта “топившим за Россию”, а сейчас жалующимся, что его дочь, которую он заставил забрать документы из Харькова и перевестись в Донецк, второй год с ним не разговаривает.

Кто-то обязательно в тысячный раз захочет позвонить нерешительной одинокой подруге и сказать: “Светка, давай, бросай все к чертям и приезжай! Все получится… ну, или хотя бы выталкивай сюда сына”.

Кто-то вспомнит подвал и плен и, вероятно, отложит на какое-то время чтение этих материалов. Но обязательно к нему вернется. Чуть позже. Потому что здесь — про его дом.

Кто-то постыдится сорвавшейся с языка клятвы больше не общаться с бывшим соседом, после того как услышал в трубке: “Давай завтра, сегодня мы хороним Гиви”.

Кто-то, никогда и никого не простит потому, что тоже — хоронил. Но — здесь. Своих.

Ирония в том, что у каждого — своя правда. Оккупированный Донбасс — не черно-белый. Как и не оккупированная Украина. Но, безусловно, есть тенденции, в которые, так или иначе, укладываются все нюансы и судьбы. Дух большинства.

Из 1 606 опрошенных людей в ДНР и ЛНР 53,5% — женщины, 46,5% — мужчины. Это жители Донецка, Макеевки, Иловайска и Енакиево. Луганска, Алчевска, Антрацита и Ровенек. А также еще 29 городов и городков оккупированного Донбасса. Среди них подавляющее количество тех, кто старше 25 лет. И совсем немного, 8,3%, тех кто еще не дорос до этого возраста. Почти половина тех, кто живет за линией разграничения и согласился заполнить анкеты, — люди со средним профессионально-техническим образованием — 45,2%, диплом об окончании вуза имеют 23,3%. Остальные либо не доучились в институтах, “бурсах” (сленговое название сохранившихся в регионе ПТУ) или школах.

45% опрошенных — не работают. В силу возраста и безработицы. По 24% тех, кто занят в государственном секторе либо в частном бизнесе. 5% — нашли себя в общественной сфере. Можно сказать, что подавляющее большинство жителей оккупированных территорий верят в Бога. В их числе 31% тех, кто разбирается со своими ценностями и смыслами, не посещая никакой церкви, и 57% их земляков — венчаются и крестят своих детей в УПЦ Московского патриархата. Они не состоят в партиях — 97%, и дома говорят по-русски — 90%. При этом половина из них — 55,4% — считают себя украинцами. По национальности. И практически столько же — по гражданству.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS