Новости Украины

Дрались ли украинские гетманы на дуэлях? Дрались ли украинские гетманы на дуэлях? EtCetera https://etcetera.media/wp-content/uploads/2017/08/cropped-favicon-32x32.png EtCetera https://etcetera.media/wp-content/uploads/2019/07/getmanyi_dueli_zachem_0.jpg https://etcetera.media/wp-content/uploads/2019/07/getmanyi_dueli_zachem_0.jpg 31Во многих европейских странах люди высшего круга считали святой обязанностью отстаивать честь на поединках: в этой связи можно в
Дрались ли украинские гетманы на дуэлях?

31Во многих европейских странах люди высшего круга считали святой обязанностью отстаивать честь на поединках: в этой связи можно вспомнить задиристых мушкетеров Александра Дюма или трагическую последнюю дуэль Пушкина. Были ли распространены поединки в украинском высшем свете и как украинские дворяне реагировали на оскорбления?

КАК ОТНОСИЛИСЬ К ПОЕДИНКАМ В ДРЕВНОСТИ? Историк Татьяна Таирова-Яковлева отмечает, что до нас не дошло ни одного исторического свидетельства о дуэли в среде украинской казацкой элиты.

Во времена Киевской Руси и Средневековья поединки порицали и церковь, и общество, и закон. Исключением был судебный поединок, или «поле»: его допускал судья в том случае, когда установить истину не удавалось, но ни одна из сторон не соглашалась признать свою неправоту. В таких случаях участникам тяжбы позволялось решить спор с помощью оружия.

В нормативном документе XV века – Псковской Судной грамоте описаны случаи, когда «присуждается поле» и описаны правила его проведения. Поединки разрешали проводить при решении земельных тяжб, в случаях грабежа и избиения, драки и взыскания долга (причем в этом случае «биться» разрешалось даже женщинам, подросткам, старикам, монахам и изувеченным людям, если за них некому было постоять).

В иных случаях поединки запрещались, а их участников церковь не допускала к причастию и крестному целованию. Если человек убивал на поединке соперника, то он не имел права входить в церковь в течение 4 лет.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS