Новости Украины

История одного матча между Англией и Германией История одного матча между Англией и Германией Авторская колонка http://fromua.news/favicon.ico Авторская колонка https://icdn.lenta.ru/images/2014/09/16/21/20140916210546292/pic_20a67e7f18609467c4e848ad6bdadb3f.jpg https://icdn.lenta.ru/images/2014/09/16/21/20140916210546292/pic_20a67e7f18609467c4e848ad6bdadb3f.jpg Министр иностранных дел Великобритании сравнил президента России с лидером нацистской Германии. По словам Бориса Джонсона, Владими
История одного матча между Англией и Германией

Министр иностранных дел Великобритании сравнил президента России с лидером нацистской Германии. По словам Бориса Джонсона, Владимир Путин использует чемпионат мира по футболу так же, как Адольф Гитлер использовал Олимпийские игры 1936 года для укрепления имиджа страны.

Это сразу понесли все 'демократические' СМИ 'цивилизованного' мира. 

Ну раз такой мудрый и по настоящему европейский (все же первый мэр Лондона - открытый гей) политик предлагает совершить экскурс в историю - последуем его совету.

Автор: denkoff

4 декабря 1935 года. В Англию на товарищеский матч прилетает сборная Германии. Местом проведения игры выбрали «Уайт Харт Лейн», стадион «Тоттенхэма». Это вызвало протесты еврейских профсоюзов – они требовали отменить матч. Основное возмущение было связано с угнетением евреев в Германии после принятия «нюрнбергских законов» в сентябре 1935-го.

В ответ английская пресса публиковала письма англичан, призывавших не запрещать спортсменам заниматься любимым делом. «Всё зашло слишком далеко, если евреи пытаются диктовать нам свои условия. Такими темпами они затеют между Англией и Германией новую войну», – писал читатель Daily Herald.

В том матче сборная Германии, по предварительной договорённости, играла без открытых изображений свастики. «Мы не имеем ничего общего с политикой. Господин Гитлер не передавал нам никаких сообщений. Мы спортсмены и приехали сюда играть с лучшими в мире», – говорил капитан немецкой сборной Шепан Фриц. Во время исполнения гимна футболисты Германии подняли руки в приветствии.

12 марта 1938 года. Германия завершила аншлюс Австрии. Кто-то считал его прямым нарушением Версальского договора. Кто-то называл объединением немецких земель. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, давая свою оценку произошедшему, отметил, что посол страны в Германии выразил протест действиям немцев. Но любая попытка предотвратить этот шаг могла быть расценена как применение силы. А этого англичане всячески пытались избегать.

14 мая 1938 года. Сборная Англии по футболу начинает турне по Европе матчем против Германии на Олимпийском стадионе в Берлине. Говорят, что было подано около 400 тысяч заявок от болельщиков. Сборная Германии уехала на сбор и две недели готовилась к конкретному матчу.

На трибунах Олимпийского стадиона собралось около 120 тыс. человек. В ложе почётных гостей от принимающей стороны: Герман Геринг, Рудольф Гесс и Йозеф Геббельс. Адольфа Гитлера на матче не было. Когда перед игрой на стадионе заиграл гимн Германии, руки в приветствии подняли игроки обеих команд.

Позже игроки сборной Англии рассказывали, что были категорически против такого участия в происходящем. В ситуацию пришлось вмешиваться английскому послу в Германии сэру Невиллу Хендерсону. Вместе с секретарём FA Стэнли Роузом он убеждал футболистов, что поднять руки в приветствии необходимо ради англо-германских отношений. Очевидцы говорят, что первой реакцией капитана Англии Эдди Хэпгуда было предложение чиновнику: «Пойти туда, где солнце вообще не светит». Но Роуз помнил историю берлинской Олимпиады-1936, когда британские спортсмены отказались поднимать руки в приветствии. Это очень оскорбило принимающую сторону и лично Гитлера.

Футболистов удалось убедить аргументом, что жест – лишь приветствие соперника, а не одобрение режима целой страны. Сборная Англии приняла условия политиков. А после этого обыграла Германию со счётом 6:3.

После матча The Times напишет, что это было «решение, подчеркнувшее уважение к сопернику». Немецкая Bachter поставит фотографию англичан с вытянутыми руками на первую полосу.

30 сентября 1938 года. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен вернулся в Лондон из Мюнхена. Там проходила конференция с участием лидеров европейских стран, на которой присутствовал и Адольф Гитлер. Чемберлен объявил встречающим, что обеспечил мир, подписав англо-германскую декларацию ставшую частью «Мюнхенского соглашения». Англия признавала немецкой часть территорий Чехословакии, также страны договаривались о ненападении.

1 сентября 1939 года, менее чем через год после подписания «Мюнхенского соглашения», началась Вторая мировая война. 

*** 

Всё это – история одной фотографии, которая доказывает сразу несколько вещей. Никогда нельзя забывать о контексте в оценке события. Сейчас нацистское приветствие – страшный, грубый и глупый жест. Но таким он стал, получив ассоциацию с событиями, произошедшими сильно после 14 мая 1938 года. Следующие семь лет фактически изменят мировой порядок и заставят переосмыслить огромное количество взглядов. О контексте надо помнить, когда смотришь на фотографию 11 англичан с вытянутыми руками в центре Берлина. Чтобы не ограничиваться голыми фактами такого плана:

 

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS