Новости Украины

Возможности и перспектива частного ракетостроения в Украине, - Макс Поляков Возможности и перспектива частного ракетостроения в Украине, - Макс Поляков FromUA.news - Стиль http://fromua.news/favicon.ico FromUA.news - Стиль https://nashkiev.ua/assets_images/post/000/107/824/image_originals.jpg https://nashkiev.ua/assets_images/post/000/107/824/image_originals.jpg Разработка и создание оборудования и транспортных средств для работы в околоземном пространстве является одним из наиболее актуаль
Возможности и перспектива частного ракетостроения в Украине, - Макс По

Разработка и создание оборудования и транспортных средств для работы в околоземном пространстве является одним из наиболее актуальных и перспективных направлений в мире. Поэтому изменения в украинском законодательстве, по мнению подписчиков liga.net, чрезвычайно актуальны. Законопроектом №1071 отменяется запрет для частных компаний заниматься проведением космических исследований и строительством ракет и спутников. Макс Поляков, являющийся собственников компании Firefly Aerospace, отмечает, что такие изменения обеспечат доступ к космической сфере для многих частных предприятий, которые обладают необходимым потенциалом для работы в данной области.

Европейские государства проявили заинтересованность в сотрудничестве с украинскими предприятиями. Украина имеет необходимый опыт и технический потенциал, готовый немедленно включиться в процесс конструирования и ракетостроения. При поддержке депутатами этого важного законопроекта впервые в истории предприятия нашей страны получат право создавать продукцию для космической сферы и вести свои исследования в данном направлении. Это направление деятельности также включает и возможность проводить тестирование оборудования, полевые испытания, право вести коммерческую деятельность по реализации космического транспорта и оснащения для ракет и спутников.

Макс Поляков подчеркивает, что глубокую заинтересованность к данным проектам проявляют те страны, которые не имеют собственной технической базы и ракетно-космических комплексов. Украина является членом РКРТ, неформальной организацией, осуществляющей контроль ракетных технологий. Бизнесмены европейских стран интересуются вопросом создания ракет малого и среднего класса. И Макс Поляков уверен, что принятие закона будет способствовать развитию ракетостроения в Украине, открытию новых направлений в производстве, выходу на рынок новых операторов и созданию здоровой конкуренции. Все это поможет преодолеть то состояние стагнации, в котором находится космическая отрасль страны.

Макс Поляков поделился своим видением перспектив, которые откроются перед отечественными предприятиями, сумевшими воспользоваться всеми возможностями осуществления производства космической продукции. До настоящего времени тема частного космоса в нашей стране было закрыта. Это стало одной из весомых причин отставания Украины от мировых тенденций в области космических исследований. Компания Firefly Aerospace, принадлежащая Максу Полякову, сегодня занимает позиции лидера и монополиста на украинском рынке, что во многом объясняет факт активизации проведения изменений в законодательном поле. Управляющий юридическим отделением компании Ноосфера говорит о том, что они вместе с Поляковым принимали непосредственное участие в подготовке закона, и их экспертное мнение было учтено при внесении всех уточняющих аспектов.

Однако когда проект попал в Верховную Раду, он претерпел новые изменения, которые в целом пошли не на пользу самому закону, как и тем, кто его с нетерпением ожидает. В первую очередь выигрывают чиновники, которые получат немалую прибыль с частных производителей. Частники, в свою очередь, еще не добившись запланированных результатов, столкнутся с необходимостью серьезных материальных взносов. Такое положение дел вызвало волну неодобрения в среде частных компаний и потенциальных участников рынка. Тем не менее, новый закон продвигают довольно оперативно. По мнению Полякова, это связано с актуальностью космической тематики во всем мире. Но все же в законе очень много слабых мест, он предусматривает контроль и многочисленные проверки производства и выпускаемой космической продукции. Истинную сущность нововведений можно будет оценить только после того, как закон заработает, и будет видно, какие возможности он обеспечит для операторов отечественного космического рынка.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

2
Phorchun 11:09 23.10.2019 0
Нью Васюки - наши дни.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS