Новости Украины

Зачем нужно, чтобы ЕС стал главной геополитической державой в регионе Зачем нужно, чтобы ЕС стал главной геополитической державой в регионе EtCetera https://etcetera.media/wp-content/uploads/2017/08/cropped-favicon-32x32.png EtCetera https://etcetera.media/wp-content/uploads/2019/07/es_vernulsya_podderzhka_ssha_0.jpg https://etcetera.media/wp-content/uploads/2019/07/es_vernulsya_podderzhka_ssha_0.jpg Последние 20 лет США практически игнорировали Европейский Союз. Вашингтон рассматривал ЕС,в лучшем случае, как устаревающий проект
Зачем нужно, чтобы ЕС стал главной геополитической державой в регионе

Последние 20 лет США практически игнорировали Европейский Союз. Вашингтон рассматривал ЕС,в лучшем случае, как устаревающий проект, а при нынешней администрации Дональда Трампа – даже как врага. Это глубокая стратегическая ошибка, считает старший научный сотрудник Центра американского прогресса Макс Бергманн. По его мнению, после избрания c главой Европейской комиссии, США должны воспользоваться возможностью построить новое прочное партнерство с ЕС.

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. Недавние европейские парламентские выборы показали, что политический центр Европы перемещается из национальных столиц в Брюссель. Впервые на выборах явка избирателей выросла и превысила 50%. Как отмечает обозреватель издания The Washington Post Энн Эпплбаум, после выборов «континент стал единым политическим пространством».

В 2016 году по меньшей мере 15 политических партий по всей Европе выступали за проведение референдума о выходе из ЕС, но сегодня, как указывает Сьюзан Деннисон из Европейского совета по международным отношениям, «об этом практически никто не говорит». Вместо этого «по иронии судьбы националистические партии объединяют усилия по всему ЕС, требуя не конца Евросоюза, а изменений в нем».

«Другими словами, ЕС никуда не денется: он пережил глобальный экономический крах, рост спроса на крайне правых популистов и Brexit, который далек от завершения и стал сдерживающим фактором для любой другой страны, которая думает об уходе», – пишет Бергманн.

ЕС может стать главной геополитической державой в регионе. Что не нравится США?ДРУГОЙ ВЗГЛЯД. Подход Вашингтона к Европе мало изменился с 1990-х годов, когда войны на Балканах и расширение НАТО стали главным вектором во внешней политике США. После терактов 11 сентября внимание Вашингтона сместилось с Европы на Ближний Восток, на борьбу с терроризмом и на окрепший Китай. Между тем, Европа стала рассматриваться как стратегически неактуальная. Вашингтон был раздражен недостаточным европейским вкладом в оборону НАТО и неоднозначным отношением к Евросоюзу, который политики США считали не более чем региональной организацией. Мало кто в правительстве США всерьез задумывался о роли ЕС.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Еще больше новостей ,
персональная лента ,
без регистрации...
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS