Новости Украины

О Донбассе, Трампе и «посадках»: Зеленский впервые проводит пресс-марафон — онлайн О Донбассе, Трампе и «посадках»: Зеленский впервые проводит пресс-марафон — онлайн Новое Время https://nv.ua/favicon/favicon-32x32.png Новое Время https://nv.ua/system/Article/og_images/002/092/585/original/1eda7cabe9f2e1985b26ad80e04b8b0a.jpeg https://nv.ua/system/Article/og_images/002/092/585/original/1eda7cabe9f2e1985b26ad80e04b8b0a.jpeg В четверг, 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в пресс-марафоне — такой формат первого масштабного
О Донбассе, Трампе и «посадках»: Зеленский впервые проводит пресс-мара

В четверг, 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в пресс-марафоне — такой формат первого масштабного общения главы государства с журналистами предложил Офис президента.

С момента своей инаугурации Зеленский еще ни разу не давал больших пресс-конференций. До сих пор он участвовал лишь в коротких брифингах для прессы либо в совместных пресс-конференциях с другими мировыми лидерами. А в последний день лета на телеканале 1+1 вышло записанное интервью с Владимиром Зеленским, посвященное первым 100 дням его работы в должности президента.

В то же время еще в августе заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко пообещал, что до конца года глава государства даст пресс-конференцию. «Другой вопрос — в каком формате это будет. В любом случае там будут журналисты», — заявил тогда Тимошенко.

Наконец, 9 октября ОП объявил об аккредитации журналистов на «пресс-марафон» Зеленского, формат которого далек от традиционной пресс-конференции.

Событие началось в 10:00 в недавно открывшемся гастрономическом пространстве Kyiv Food Market. Журналисты задают вопросы Владимиру Зеленскому группами по 7−10 человек, которые сменяют друг друга каждые 30−50 мин. Сформировали такие группы в ОП согласно списку аккредитации.

Президент планирует отвечать на вопросы СМИ весь день.

НВ ведет видео- и текстовую онлайн-трансляцию пресс-марафона Зеленского.

Видеотрансляция

Онлайн

11:48 На вопрос о миротворцах на Донбассе Зеленский повторил свою позицию, что считает возможной размещение такой миссии лишь на границе РФ и Украины.

11:43 Вопрос о красных линиях Украины — и почему политика РФ должна измениться сейчас, если конфликт на Донбассе не удавалось решить в последние годы.

«Я думаю, есть шанс, что и российская сторона устала от этого процесса», — говорит Зеленский.

Он также выразил надежду, что Москва и боевики также поняли, что Украина не пойдет на уступки и не откажется от своих территорий.

«Сейчас очень большой процент людей в РФ понимает — потому что они знали меня не как политика — что эта история [нагнетания пропаганды и стереотипов относительно Украины] со мной не работает», — считает президент.

Он заявил, что готов к любым форматов переговоров с РФ.

11:35 Задавать вопросы Зеленскому готовится уже третья группа журналистов

Фото: ОП / Скриншот

11:28 Прозвучал вопрос о крымских татарах, задержанных Россией.

«Никто никогда не забудет ни одного человека, который находится в плену», — заявил Зеленский.

Он также отметил, что сейчас власть ведет коммуникацию по трем спискам пленных — тех, которых Россия задержала в Крыму, тех, которые признаны узниками в ОРДЛО и тех, плен которых ни РФ, ни ОРДЛО не признают (самый сложный вопрос, по словам Зеленского).

«Российская сторона заявляет, что без нормандского формата мы не дойдем до этого вопроса», — добавил Зеленский об итоговом решении по обмену пленными.

11:20 Американские журналисты спросили, как Украина намерена вести себя в отношениях с США после того, как стала центром скандала.

«Я не хочу никоим образом вмешиваться в выборы США и не буду этого делать. Выбирайте своего президента сами», — заявил Зеленский.

При этом он заявил, что Киев рассчитывает на поддержку США и Трампа и приложит все усилия, чтобы президент США посетил Украину.

11:13 Зеленского спросили о кадровой политике новой власти — почему назначения часто осуществляются по принципу доверия, а не профессионализма.

В частности, журналист Лиги напомнил, что глава оборонного комитета Совета (Александр Завитневич) является мужем одноклассницы Зеленского, но не ходит на заседания парламента и комитета.

«Он профессионал, я его знаю очень много лет», — заявил президент. Он также сообщил, что Завитневич перенес инфаркт, поэтому пропустил заседания ВР.

Фото: ОП

11:05 Зеленского спросили о том, какой будет политика Украины относительно возможной амнистии боевикам и языковая политика на оккупированных территориях после их возможного возвращения.

По словам президента, эти вопросы будут обсуждать в нормандском формате — как и тема возвращения Крыма.

11:00 Корреспондент НВ Иван Верстюк попросил Зеленского разъяснить политику новой власти в отношении ФОПов.

Прежде чем отвечать, президент завязал дискуссию о том, что НВ принадлежит компании Dragon Capital, владельцем которой является Томаш Фиала. Зеленский высказал мнение, что медиа в Украине должны принадлежать лишь гражданам Украины (Фиала — гражданин Чехии).

10:55 Вопрос о риске возвращения ПриватБанка Коломойскому.

«В вопросе ПриватБанка я буду защищать интересы Украины», — говорит в ответ Зеленский. Он напомнил, что не имеет права влиять на суды.

10:52 За стол к президенту села вторая группа журналистов, в беседе небольшая пауза на фотосессию.

10:46 Зеленский отвечает на вопросы о формуле Штайнмайера и о протестах, которые она вызвала.

Он признал, что Офис президента недостаточно хорошо объяснил населению позицию Украины и это было ошибкой. Однако само согласование формулы не является ошибкой, потому что Украина стремится закончить войну, заявил президент.

Он также раскритиковал Порошенко за подстрекательство протестных настроений.

«Порошенко забывает, что он уже не президент, он в это не верит. Он думает, что может быть лидером нового Майдана», — заявил Зеленский.

10:35 Президента попросили прокомментировать задержку с проведением встречи в нормандском формате.

Отсрочка даты действительно зависела от российской стороны, пояснил Зеленский — РФ отказалась проводить встречу 16 сентября, «потому что эта дата у них занята — так они мне сказали».

Однако Украина настаивает, что эти переговоры очень важны.

«Нам нужно посмотреть друг другу в глаза и понять, кто чего хочет, пояснил он необходимость такой встречи. — Эта встреча должна быть, если мы хотим закончить войну».

Зеленский заявил, что у него есть несколько вариантов даты такой встречи и он пытается ее ускорить. А когда его спрашивают, почему он спешит, то в ответ Зеленский напоминает, что ежедневно в Украине гибнет несколько военных.

10:28 Зеленского спросили о резонансных уголовных делах и обещанных «посадках».

В ответ он говорит, что не может влиять на правоохранительные органы, но каждые две недели собирает совещания с правоохранителями, во время которых ставит вопрос о необходимости расследования громких дел.

«Пошла очистка, пошло понемногу работать», — заявил президент.

До 1 ноября, по его словам, должно быть продемонстрирован результат по нескольким громким делам.

10:28 Зеленского спросили о резонансных уголовных делах и обещанных «посадках».

10:22 «С оружием, с Burisma это никак не связано», — говорит Зеленский о своей телефонной беседе с президентом США.

По его словам, в ней вопрос блокировки военной помощи Украине не поднимался. Зеленский заявил, что планировал поднять его в Польше 1 сентября, где ожидал встречи с Трампом. Однако вместо него в Варшаву приехал вице-президент Майк Пенс, поэтому эту проблему Зеленский обсудил с ним.

«Шантажа не было, потому что это [военная помощь] не было предметом разговора», — заявил президент Украины.

10:18 Прозвучала серия вопросов о скандальном звонке Трампа Зеленскому.

Президент заявил, что звонок не мог повлиять на отношения с Украиной. Его целью было лишь добиться встречи с Трампом, говорит Зеленский: «Я хотел затянуть его в Украину».

10:12 Президент также отметил, что Украина работает над возвращением вещания украинских каналов на оккупированной территории Донбасса.

По его словам, этот вопрос поднимается и в переговорах с международными партнерами Украины.

Пока же Зеленский назвал лучшим средством коммуникации работающие в безопасности КПП на линии разграничения. Мол, люди, которые их пересекают и приносят информацию с подконтрольных частей Украины — это «живое телевидение».

10:08 Зеленский отвечает, что каждый раз, когда обращается к украинцам — обращается одновременно и к гражданскому населению Донбасса.

«Это гражданские люди, они никогда не воевали», — говорит он о переселенцах в том числе.

«Вся та часть людей, которая живет там и чувствует себя украинцами — они должны знать, что мы их вернем вместе с территориями. Это наш план А», — говорит президент. Планом Б он назвал вариант, когда возврат территорий затянется, но «тогда приоритетом все равно будут люди», заявил Зеленский, добавив, что в таком случае Украина должна обеспечить их работой над подконтрольной территории.

10:05 Первый вопрос — от Новостей Донбасса. Президента спрашивают, что бы он сказал жителям Донецка и Луганска, которые боятся возвращения Украины.

10:03 Зеленский пришел к журналистам и сел общаться с первой группой корреспондентов.

09:50 Обстановка дуже неформальна, розповідає журналіст НВ Іван Верстюк. На столах — кава і круасани з сиром і шинкою. Перша група журналістів (їх склад формували в ОП) вже готується розмовляти з Володимиром Зеленським.

Первая группа журналистов готовится задавать вопросы президенту / Фото: Иван Верстюк / НВ

09:47 Основными гостями киевского фудмаркета, похоже, сегодня будут десятки журналистов — именно они сейчас заполняют пространство внутри здания бывшего завода Арсенал.

09:36 У здания Kyiv Food Market уже собираются журналисты. На входе установлены рамки безопасности.

Кроме того, как сообщает с места корреспондент НВ Иван Верстюк, у здания собралось несколько протестующих — часть из них представляют ВО Свобода и предлагают свои вопросы Зеленскому, еще несколько человек протестуют против властей Киева и Днепра.

Фото: Иван Верстюк / НВ
Фото: Иван Верстюк / НВ
Фото: Иван Верстюк / НВ

09:20 Вечером 9 октября несколько журналистов сообщили, что им отказали в аккредитации на пресс-марафон, хотя заявки были поданы вовремя. Среди таких представителей СМИ оказались журналист Цензор.нет Евгений Кузьменко, корреспондент BIHUS.info Даниил Мокрик, а также главред проекта Исландия Сергей Гришин.

В частности Кузьменко рассказал, что ему поначалу отказали «в связи с таймингом». Однако после того, как журналист рассказал об этом в соцсети Facebook, его аккредитацию все же подтвердили.

В свою очередь, Юлия Мендель уточнила, что «не попали в список, только если предоставляли больше людей от редакции, чем мы просили, если не было удостоверения журналиста, если написали после окончания срока аккредитации, если СМИ не зарегистрированы».

09:02 Ранее совладелец Kyiv Food Market Алекс Купер заявил, что все точки продаж внутри рынка будут работать в обычном режиме, несмотря на проведение первой большой пресс-конференции президента Зеленского.

08:50 Более 300 журналистов примут участие в первом пресс-марафоне президента — об этом накануне поздно вечером сообщила Юлия Мендель, пресс-секретарь Владимира Зеленского.

По ее словам, «по самым скромным подсчетам, марафон может продолжаться 10 часов».

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS