Новости Украины

Донбасские решалы Донбасские решалы Росбалт http://www.rosbalt.ru/favicon.ico Росбалт http://img.rosbalt.ru/photobank/c/0/e/6/vxKqDNp2-800.jpg http://img.rosbalt.ru/photobank/c/0/e/6/vxKqDNp2-800.jpg Сергей Шелин Обозреватель ИА «Росбалт» Говорят, будто «нормандская четверка» (Путин, Зеленский, Меркель и Макрон) чуть ли не в
Донбасские решалы

Говорят, будто «нормандская четверка» (Путин, Зеленский, Меркель и Макрон) чуть ли не в ближайшие недели поставит точку в противоборстве на Юго-Востоке Украины. Киев наконец согласился с «формулой Штайнмайера». Неужели дело на мази?

Важных персон, которые легко берутся за проблемы любой степени запутанности, не забывая при этом и о собственных интересах, в народе уважительно зовут решалами.

Для начала исключим из их числа Франка-Вальтера Штайнмайера. Нынешний немецкий президент о формуле, придуманной им несколько лет назад в бытность министром иностранных дел, рассуждает неохотно. И, кажется, даже не очень помнит, как она первоначально звучала. За длинную свою карьеру Штайнмайер многих старался помирить, находя для этого весьма изощренные рецепты, но успеха обычно не добивался. По-моему, сейчас он просто хочет, чтобы его наконец оставили в покое.

На поле выйдут Меркель с ее дембельскими настроениями и Макрон, который, напротив, хочет показать себя вождем Европы. Считается, что это они вдвоем заставили Зеленского принять пресловутую формулу урегулирования в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), то есть в ДНР-ЛНР.

По этой формуле Украина примет (точнее, пересочинит) закон об особом статусе ОРДЛО, после чего в ДНР-ЛНР по нему пройдут выборы, и если ОБСЕ сертифицирует их как свободные, то этот закон из временного станет постоянным — и наступит мир.

Формула достаточно расплывчатая, чтобы те, кто стоят близко к конфликту, могли толковать ее диаметрально противоположным образом. И разговор у нас вовсе не о ней, а только вещах практических.

Что в реале способно произойти с ОРДЛО (ДНР-ЛНР)?

Во-первых, Путин может перестать считать эти земли частью Украины и присоединить их к России. Сегодня это не выглядит вероятным, но добросовестность требует упомянуть и такой вариант.

Во-вторых, Украина под нажимом с Запада и Востока может де-факто признать там статус-кво в обмен на формальное, но не фактическое согласие всех прочих сторон с ее суверенитетом над ДНР-ЛНР. Тогда жить и управляться они будут прежним порядком, а «восстановление контроля» над украино-российской границей, о необходимости которого так настойчиво напоминают в Киеве, изобразят бойцы ДНР-ЛНР, обряженные в форму украинских пограничников.

В-третьих, ничто не мешает представить, что Киев на этих переговорах решит свою программу-максимум и более или менее реально установит контроль над ОРДЛО. В этом случае там возникнут примерно такие же порядки и настроения, что и в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые пять лет назад удержала украинская армия. Местные избиратели тоже станут в большинстве голосовать за пророссийские партии и движения. Но это будет мир, а со временем, не исключено, и реинтеграция с остальной Украиной.

Наконец, в-четвертых — самое простое и привычное. Переговоры утонут в спорах о толковании «формулы Штайнмайера» и ситуация останется подвешенной на неопределенный срок. Этот вариант знаком и понятен. При благоприятном раскладе он может быть украшен новыми обменами пленных и заложников, а также сокращением локальных боестолкновений.

И надо уточнить, что в любом случае обитатели «отдельных районов» примут свою новую судьбу как смену сезонов года. Донецк — не Киев. Несанкционированная общественная активность там не предусмотрена.

А вот Киев — не Донецк. Сколько бы рычагов ни забрал в свои руки молодой президент Зеленский, наладить капитуляцию (т.е. вариант № 2 в буквальном или слегка смягченном виде) ему будет политически трудно и даже почти невозможно. Украинцы выбрали его в том числе и потому, что устали от войны. Однако к явному унижению и рядовые люди, и властная машина, кажется, не готовы.

Едва ли к сдаче стремится и сам Зеленский. Но на этом участке, как и на всех прочих, он обещал сотворить чудо. Следовательно, неизбежны нестандартные шаги — а вдруг повезет (вариант № 3)? Или хотя бы станет видно, что виноват не он, и можно будет плавно вернуться в знакомое русло (вариант № 4).

Взвесим теперь возможности остальных решателей судеб. Начнем с западных.

Может показаться, что вожди Европы (а также презирающий их Трамп, который, как известно, тоже советовал Зеленскому поладить с Путиным) вот-вот выкрутят руки правителю Украины и навяжут ему любую версию урегулирования, которую затребует Москва.

Возможно, они и хотели бы. Но не надо преувеличивать ни их силы, ни способности к каким-либо действиям дальнего прицела.

Конечно, они ищут повод, чтобы избавиться от надоевших санкций и российских контрсанкций и открыть наш рынок для своей еды. Однако масштабы возможных выгод не таковы, чтобы ради них лезть на стенку. У европейцев есть внешнеторговые заботы и посерьезнее.

Безусловно, играет роль и геополитический страх перед сближением Москвы с Пекином, почему-то вошедший в моду только сейчас. Макрон полюбил рассуждать, что Путина надо чем-нибудь премировать, чтобы снова сделать европейцем и показать, что китайскую карту можно и не разыгрывать. Но, как и многие другие идеи французского президента, эта мысль наивна.

Чем премировать? Отречься от Украины по всем пунктам? Это будет выглядеть крайне глупо после многолетнего романа. Не говоря о том, что Европа не так уж много может отобрать у этой страны.

Что же до Китая, то в дальневосточной сверхдержаве не любят неискренность и отнеслись бы крайне неодобрительно к любым попыткам заигрывания с собой ради набивания цены в чьих-либо глазах. Путин это знает и сотрудничает со старшим братом от души, а не для виду.

Не говоря о том, что европейцы вряд ли нацелены сейчас по-серьезному вложиться в донбасское урегулирование — бросить туда миллиарды, послать крупный миротворческий контингент. После балканских и ближневосточных войн девяностых и двухтысячных и миграционного кризиса десятых они хотят минимизировать любые свои хлопоты. Поэтому выберут, скорее всего, дипломатию кота Леопольда: уговаривать Зеленского и Путина жить дружно станут, но всерьез надавить едва ли рискнут.

Остается Путин. У него хватает власти и для атаки (варианты № 1 или № 2), и для отступления (№ 3). Не совсем понятно только, зачем ему то или другое. Это ведь крупные трудозатраты при не очень ясно угадываемых выигрышах.

Окончательно оприходовать ОРДЛО? За этим последуют очередные санкции плюс общее усложнение внешней политики. А народ станет ликовать далеко не по-крымски и вряд ли одобрит новый всплеск кровопролития, который в этом случае вполне возможен.

Закрыть проект ДНР-ЛНР? Можно и так, конечно. Придется, правда, перенастроить пропаганду. Но это как раз простейшая из забот. Сложнее — трудоустроить несколько сотен, если не тысяч высвободившихся работников. Даже один Дмитрий Трапезников из ДНР, назначенный в прошлом месяце мэром Элисты, как-то не очень радостно был встречен новыми земляками. Конечно, если надо, то привыкнут и не к таким, но зачем эти хлопоты? Ради отмены части санкций? Однако начальство страдает лишь от некоторых из них, притом отменяемых наименее охотно.

Тем не менее сейчас Путин хвалит Зеленского и дает понять, что самое время кое о чем поговорить. Стоят ли за этим какие-то нешуточные намерения?

Расшифровывать дружелюбные сигналы вождя — дело невыигрышное. Зачем, скажем, намекнул когда-то японскому премьеру, что можно потолковать о Курилах? Тот воспринял это как сообщение о наличии некого плана, поднял на уши всю Японию и до сих пор никак не успокоится.

А настоящая причина, допущу, ни к Шикотану, ни даже к Хабомаи касательства не имела. Синдзо Абэ хоть и не Махатма Ганди, но безусловно приятный собеседник. Может быть, просто нужен был повод, чтобы почаще с ним встречаться. А Зеленский — талантливый исполнитель. С ним весело. Скажете: ненаучная какая-то версия? А по-моему, не хуже любой другой.

Решалы соберутся, будут беседовать и, вполне вероятно, подпишут какие-то бумаги. Так принято. Но если после этого донбасская война и в самом деле будет закончена, для меня это станет сюрпризом.

Сергей Шелин

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS