Новости Украины

Геологи обнаружили под Средиземным морем потерянный континент Геологи обнаружили под Средиземным морем потерянный континент facenews https://www.facenews.ua/favicon.ico facenews https://www.facenews.ua/media/illustration/news/b7f5d83d9f2ac4b0.jpg https://www.facenews.ua/media/illustration/news/b7f5d83d9f2ac4b0.jpg Описывая свое открытие в журнале «Gondwana Research», исследователи из университетов Утрехта, Осло и Цюриха назвали древний контин
Геологи обнаружили под Средиземным морем потерянный континент

Описывая свое открытие в журнале «Gondwana Research», исследователи из университетов Утрехта, Осло и Цюриха назвали древний континент, ныне скрытый под Средиземным морем, Большой Адрией.

Открытие последовало за многолетними исследованиями и созданием самой полной реконструкции геологической истории Средиземноморья. Ученые провели картирование морей и горных цепей региона за последние 240 миллионов лет. По словам ведущего автора исследования Доуве ван Хинсбергена, это было невероятно сложно, так как Средиземноморский регион — это настоящий «геологический беспорядок».

Чтобы понять эволюцию региона, международная команда исследователей собрала и проанализировала данные с 2300 палеомагнитных участков в более чем 30 странах.

Экспресс-инфо по стране

Усовершенствованное программное обеспечение для реконструкции тектонических плит позволило команде определить геологические слои региона аж до периода триаса (примерно 240 миллионов лет до н.э). Примерно в это время недавно обнаруженный континент размером с Гренландию, названный Большой Адрией, отделился от суперконтинента Гондвана.

По словам исследователей, большинство горных цепей, которые они изучили, происходили из одного континента, который отделился от Северной Африки более 200 миллионов лет назад. Единственная оставшаяся часть этого континента — полоса, которая проходит из Турина через Адриатическое море до пятки ботинка, образующего Италию.

Большая часть Адрии была покрыта водой, неглубокими тропическими морями, в которых содержались отложения, похожие на коралловые рифы. Действительно, часть этих отложений до сих пор можно обнаружить в виде горных поясов в Апеннинах, на Балканах, в некоторых частях Альп, горных массивов Греции и Турции.

Процесс разрушения континента начался 100 миллионов лет назад, когда Большая Адрия столкнулась с другой тектонической плитой. Это вынудило ее погрузиться в мантию Земли.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS