Новости Украины

Детская болезнь. Неандертальцев могла убить привычная для современных людей инфекция Детская болезнь. Неандертальцев могла убить привычная для современных людей инфекция Новое Время https://nv.ua/favicon/favicon-32x32.png Новое Время https://techno.nv.ua/system/Article/og_images/002/085/781/original/200d032ed8f599aa0ff561a43ba01f52.jpeg https://techno.nv.ua/system/Article/og_images/002/085/781/original/200d032ed8f599aa0ff561a43ba01f52.jpeg Новое исследование, проведенное группой антропологов и анатомов, предполагает, что неандертальцев погубила инфекция, которая сейча
Детская болезнь. Неандертальцев могла убить привычная для современных

Новое исследование, проведенное группой антропологов и анатомов, предполагает, что неандертальцев погубила инфекция, которая сейчас встречается у младенцев.

Исследование под названием «Восстановление неандертальской евстахиевой трубы: новое понимание восприимчивости к болезням и вымирания» предполагает, что реальным виновником гибели неандертальцев был не какой-то экзотический патоген, сообщает EurekAlert!.

Вместо этого авторы полагают, что вымирание, возможно, было вызвано наиболее распространенной и безвредной из детских болезней — хронической ушной инфекцией. Речь идет о хроническом евстахиите, который преимущественно встречается у современных маленьких детей Homo sapiens. Это воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой.

«Это может показаться надуманным, но когда мы в первый раз реконструировали евстахиевы трубы неандертальцев, мы обнаружили, что они удивительно похожи на трубки младенцев. Инфекции среднего уха почти повсеместно распространены среди младенцев, потому что угол евстахиевых трубок младенца склонен удерживать бактерии, которые вызывают эти инфекции — это тот же угол, который мы обнаружили у неандертальцев», — сказал доцент Университета наук о здоровье штата Нью-Йорк Сэмюэль Маркес.

В наш век антибиотиков эти инфекции легко поддаются лечению и относительно безопасны для детей. Кроме того, около 5 лет евстахиевы трубы у детей удлиняются, и угол становится более острым, то есть после раннего детства такие инфекции уже почти не встречаются.

Но, в отличие от современных людей, структура евстахиевых труб у неандертальцев не меняется с возрастом, что означает, что эти ушные инфекции и их осложнения, включая респираторные инфекции, потерю слуха, пневмонию, становятся не только хроническими, но и угрозой на всю жизнь.

«Это не просто угроза смерти от инфекции. Если вы постоянно болеете, вы не будете в такой же форме и не способны конкурировать с Homo Sapiens за еду и другие ресурсы. Неудивительно, что в мире выживания сильнейших победил современный человек, а не неандерталец», — сказал доктор Маркес.

«Сила исследования заключается в реконструкции хрящевой евстахиевой трубы. Это новое и ранее неизвестное понимание функции среднего уха у неандертальцев», — сказал Ричард Розенфельд, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, известный авторитет в области здоровья детей.

Ранее НВ сообщало, что причиной вымирания неандертальцев назвали похолодание, а не предков людей. Неандертальцы когда-то жили в Европе и Азии, но умерли около 40 000 лет назад, всего через несколько тысяч лет после того, как наш вид, Homo sapiens, прибыл в Европу. Ученые давно обсуждают, что произошло, среди причин называли эпидемии, изменение климата и войну с Homo sapiens за ресурсы.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS