Новости Украины

Страховка для поездки в Германию. Какую выбрать? Страховка для поездки в Германию. Какую выбрать? facenews https://www.facenews.ua/favicon.ico facenews https://www.facenews.ua/titlepic/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E.+%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E+%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%3F.png https://www.facenews.ua/titlepic/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E.+%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%8E+%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%3F.png Страховой полис покупает каждый турист, который едет в Германию. Как правильно выбрать страховку, которая гарантирует оплату лечен
Страховка для поездки в Германию. Какую выбрать?

Страховой полис покупает каждый турист, который едет в Германию. Как правильно выбрать страховку, которая гарантирует оплату лечения? Лайфхак от DW.Для путешествия в Германию и другие страны Евросоюза необходима страховка - это факт, известный большинству туристов, проживающих за пределами ЕС. Как правило, самостоятельные туристы ограничиваются покупкой самого простого страхового полиса с покрытием до 30 000 евро - этой суммы достаточно по правилам посольства Германии. Похожие и самые недорогие полисы оформляют и турфирмы для туристов, которые покупают 'пакетные' туры.

Проблема таких полисов состоит в том, что они покрывают далеко не все страховые случаи. По словам туристов, нередко страховые компании значительно сокращают суммы выплат или даже полностью отказываются платить. Как не попасть в неприятную ситуацию и правильно выбрать страховку?

Какие страховые полисы рекомендует посольство ФРГ

DW обратилась за комментарием в посольство Германии в Москве с вопросом, как правильно выбрать страховку для поездки. 'Списка аккредитованных страховых компаний нет. Можно купить полис у любой фирмы, при выдаче визы он признается в случае, если отвечает требованиям посольства', - отметила в интервью DW представитель посольства Германии в России Мона Кремз (Mona Krems).

Эти требования прописаны на официальном сайте и достаточно формальны: страховка должна быть с минимальным покрытием до 30 000 евро, должна подходить для всей Шенгенской зоны (а не только для Германии) и должна покрывать расходы на срочную медицинскую помощь и транспортировку на родину в случае болезни или смерти. Там же указан важный пункт - страховку можно купить только на первый въезд, но в случае выдачи мультивизы заявитель обязан покупать новый полис перед каждой поездкой.

'Базовый' полис можно купить в интернете на сайтах страховых компаний или страховых агрегаторов, в офисах страховых компаний или у их представителей прямо перед зданием посольства или визового центра. В Москве также можно купить страховку внутри нового визового центра Германии.

Дешевле всего полисы стоят в интернете: так, на сайте одного из страховых агрегаторов 'базовая' страховка для поездки на 8 дней для 30-летнего мужчины стоит чуть менее 400 рублей или около 0,7 евро в сутки. У агентов она обойдется примерно в 1 евро в сутки. Если запланировано несколько поездок в страны Евросоюза, можно сэкономить и купить полис на год, также некоторые банки предлагают зарубежную страховку как дополнение к банковским картам.

Что оплачивает обычная страховка?

Как правило обычная страховка без проблем покроет расходы на лечение легкого заболевания, например, простуды. 'У моего мужа долго держалась температура. У него была страховка от кредитки российского банка. Страховая компания дала ему номер русскоговорящего сотрудника в Германии, тот направил его к русскоговорящему врачу в Берлине. Поставили уколы, назначили лечение, сказали прийти на проверку. Мы оплатили счет в 130 евро и через неделю страховая вернула деньги', - рассказала DW менеджер берлинской языковой школы Lingoda Светлана Путинцева.

Некоторые обращения в страховую компанию происходят по комичным причинам. 'Как-то со мной произошел на редкость идиотский случай - я ткнула себе в глаз острым ломтиком картошки фри и поцарапала глазное яблоко', - рассказала DW туристка Юлия Никитина.

Юлия позвонила в страховую компанию, та оперативно организовала прием у офтальмолога. 'Он выписал какую-то мазь и капли, от которых царапина моментально перестала чесаться, а глаз - слезиться и краснеть, через несколько дней все зажило. Заплатить пришлось только за лекарство - 10 евро', - отметила девушка.

В чем минусы базовой страховки

Однако чем сложнее и дороже заболевание, тем больше может возникнуть проблем с оплатой расходов на его лечение. Опытные путешественники и врачи называют 5 главных причин, по которым страховая компания может отказать в выплатах: в случае хронического заболевания, травмы при занятии спортом, алкогольного опьянения, солнечных ожогов и аллергии.

Чтобы обезопасить себя от отказа в выплатах, путешественники рекомендуют покупать специальные расширения к страховке. Пакет 'под себя' можно оформить на одном из сайтов-агрегаторов. Там можно заключить страховку и при наличии хронических заболеваний, и для занятий активным спортом, и, например, для тех, кто покоряет горные вершины (с оплатой поисково-спасательных операций) и для тех, кто планирует арендовать мопед или мотоцикл. Есть также специальная страховка для беременных.

Почему не стоит экономить на страховке?

Страховка - последнее, на чем нужно экономить в путешествии, считает известный российский путешественник и блогер Александр Беленький. 'У нас по опыту на страховке стараются сэкономить. Однако лучше поехать в центр города на автобусе, а не на скоростном экспрессе или такси, лучше выбрать даже отель подешевле, но эти сэкономленные деньги потратить на защиту своего здоровья. Когда что-то произойдет, задним числом это будет оформить невозможно', - отметил в интервью DW Беленький.

Сколько стоит расширенная страховка? Итоговая цена такого полиса может вырасти в несколько раз по сравнению с базовой версией. Например, страхование на неделю для того же 30-летнего мужчины с учетом занятий горнолыжным спортом обойдется в среднем уже в 800 рублей. С поисково-спасательными мероприятиями и эвакуацией вертолетом - примерно столько же. Если добавить опцию максимального покрытия лечения до 100 тысяч евро, полис обойдется в 1400 рублей.

Лайфхак - страховка от немецкой компании

Один из лайфхаков, который советуют немецкие врачи, и о котором не знают многие российские туристы - купить полис в немецкой страховой компании. Так называемую Incoming-Versicherung для иностранных туристов, которые приезжают на короткий срок, предлагают многие немецкие компании, она также признается посольством Германии для получения визы.

Стоит такая страховка чуть дороже российской - от 2,5 евро в сутки. В качестве опции можно также добавить страхование гражданской ответственности в случае ущерба третьим лицам (Haftpflichtversicherung) - например, если вы случайно поцарапаете чей-то Porsche во время езды на велосипеде.

Почему врачи советуют немецкую страховку?

'Для поездки в Германию я бы советовал медицинскую страховку от немецких компаний, по нашему опыту с ней редко возникают какие-то проблемы с выплатами', - отметил в интервью DW терапевт Александер П., работающий в больнице Гисена.

За год у Елены Ивановой из Беларуси, проживающей в Германии, произошли сразу два страховых случая - с матерью и свекровью, которые приехали погостить к Елене и ее мужу. 'У мамы обнаружилась почечная недостаточность, лечение обошлось в 4500 евро. Белорусская страховка покрыла лишь 5 процентов от полной суммы полиса - то есть 1500 евро - ссылаясь на наличие сахарного диабета у мамы, то есть - хронического заболевания', - рассказала Елена DW.

После негативного опыта Елена решила заключить договор с немецкой страховой компанией для поездки свекрови. У матери мужа случился приступ стенокардии. Несмотря на признаки хронического заболевания, лечение было полностью оплачено.

Главный минус таких немецких страховок для русскоязычных туристов состоит в том, что их представители не смогут общаться с клиентами на русском языке, если возникнет страховой случай. Поэтому она скорее подходит тем, кто владеет немецким или английским языками или же приезжает к друзьям и родственникам, которые помогут с переводом в случае, если возникнут проблемы.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS