Новости Украины

Меркель заявила, что до реализации Минских соглашений полномасштабное сотрудничество ЕС с Россией невозможно Меркель заявила, что до реализации Минских соглашений полномасштабное сотрудничество ЕС с Россией невозможно Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/11935/10_big.jpg https://gordonua.com/img/article/11935/10_big.jpg Проблемы реализации договоренностей о прекращении конфликта на востоке Украины и строительства газопровода "Северный поток – 2" об
Меркель заявила, что до реализации Минских соглашений полномасштабное

Проблемы реализации договоренностей о прекращении конфликта на востоке Украины и строительства газопровода 'Северный поток – 2' обсуждались на переговорах канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

До реализации Минских соглашений полномасштабное сотрудничество стран Евросоюза с Россией невозможно. Об этом 14 августа заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Пресс-конференцию транслировал YouTube-канал Ihr Programm.

'До тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы, возможности для сотрудничества [с Россией] у нас будут совсем не теми, какими нам бы хотелось', – сказала Меркель.

Науседа в свою очередь подчеркнул, что что Литва и Германия считают необходимым учесть интерес Украины при строительстве газопровода 'Северный поток – 2'.

'Очень важный вопрос – интересы Украины при транзите газа через эту страну. Госпожа Меркель согласилась, что украинские интересы нужно уважать', – отметил литовский президент.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

'Северный поток – 2' – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский 'Газпром' и пять европейских компаний.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают 'Северный поток – 2' угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS