Новости Украины

Суд снял электронный браслет с бывшего нардепа Крючкова, который фигурирует в деле о коррупции в энергетике Суд снял электронный браслет с бывшего нардепа Крючкова, который фигурирует в деле о коррупции в энергетике Гордон http://gordonua.com/favicon.ico Гордон https://gordonua.com/img/article/11935/4_big.jpg https://gordonua.com/img/article/11935/4_big.jpg Судья Соломенского районного суда Киева частично удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения для экс-нардепа о
Суд снял электронный браслет с бывшего нардепа Крючкова, который фигур

Судья Соломенского районного суда Киева частично удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения для экс-нардепа от 'Батьківщини' Дмитрия Крючкова, который был главой правления компании 'Энергосеть' и фигурирует в уголовном производстве о коррупции в энергетике.

Соломенский районный суд Киева снял электронный браслет с экс-нардепа от 'Батьківщини' Дмитрия Крючкова, который был главой правления компании 'Энергосеть' и фигурирует в уголовном производстве о коррупции в энергетике.

Об этом говорится в решении суда, которое приняли 25 июля, но опубликовали в Едином реестре досудебных расследований 13 августа.

Следственный судья Сергей Коробенко частично удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения для Крючкова – ему разрешено не носить электронный браслет, однако срок действия остальных обязательств продлен.

Крючков обязан сдать загранпаспорт, удерживаться от общения с другими фигурантами дела, прибывать к детективу, прокурору или в суд по каждому требованию до 29 августа. Кроме того, ему запрещено покидать территорию Киева и области без разрешения следствия.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, с помощью которой компании 'Запорожьеоблэнерго' и государственному предприятию 'Энергорынок' был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным Национального антикоррупционного бюро, в течение 2015–2016 годов компания 'Энергосеть', которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую 'Запорожьеоблэнерго' поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП 'Энергорынок' и 'Запорожьеоблэнерго', а 'Энергосети'.

В расследовании 'Радіо Свобода', опубликованном в марте 2019 года, говорилось, что Крючков не действовал единолично. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров экс-нардепа с депутатом Рады от Блока Петра Порошенко Кононенко и бизнесменами, братьями Григорием и Игорем Суркисами; записи свидетельствуют, что Кононенко, вероятно, причастен к коррупционным схемам в энергетике.

После допроса в НАБУ Кононенко 25 апреля заявил, что подаст в суд на 'Радіо Свобода' за публикацию непроверенной информации.

Крючкова экстрадировали в Украину 15 апреля.

В суде он заявил, что производство в его отношении было открыто по поручению тогдашнего президента Украины Порошенко.

17 апреля суд взял Крючкова под арест с возможностью внесения 7,11 млн грн залога, тогда как прокуратура требовала определить сумму залога на уровне 346 млн грн. 19 апреля его адвокат внес залог, и 22 апреля Крючков вышел из СИЗО.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS