Новости Украины

Опрос: 63% россиян назвали себя православными Опрос: 63% россиян назвали себя православными Росбалт http://www.rosbalt.ru/favicon.ico Росбалт http://img.rosbalt.ru/photobank/8/c/6/4/kZdy4FD3-800.jpg http://img.rosbalt.ru/photobank/8/c/6/4/kZdy4FD3-800.jpg Две трети — 63% — опрошенных ВЦИОМ россиян назвали себя православными. Из них большинство — 86% — крещеные, в том числе 66% крести
Опрос: 63% россиян назвали себя православными

Две трети — 63% — опрошенных ВЦИОМ россиян назвали себя православными. Из них большинство — 86% — крещеные, в том числе 66% крестились по решению родителей или родственников.

5% респондентов считают себя последователями ислама, по 1% — католиками либо протестантами, еще 6% назвали себя верующими, но не принадлежат ни одной конфессии, еще 6% респондентов колеблются между верой и атеизмом. Неверующими назвали себя 15% опрошенных, причем среди молодежи 18-24 лет удельный вес атеистов составляет 37%.

Говоря о крещении, 34% заявили, что это решение надо принимать во взрослом возрасте, причем чаще всего об этом говорит молодежь 18-24 лет — 59%.

Директор ВЦИОМ по работе с органами госвласти Кирилл Родин, комментируя итоги опроса, указал на усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Он пояснил, что «поколение Z» (первое полностью цифровое поколение) показывает заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным. Молодежь, по его словам, — люди новой коммуникационной реальности с новыми законами и инструментами влияния на формирование установок. Родин предупредил, что отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе.

Опрос был проведен 26 июля среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS