Новости Украины

Актриса Ирма Витовская: украинский язык - это средство сохранения нации Актриса Ирма Витовская: украинский язык - это средство сохранения нации РИА Новости Украина https://rian.com.ua/favicon.ico РИА Новости Украина Заслуженная артистка Украины Ирма Витовская признала, что существует немало русскоязычных патриотов, которые "делают все для того,
Заслуженная артистка Украины Ирма Витовская признала, что существует немало русскоязычных патриотов, которые 'делают все для того, чтобы в будущем их дети и внуки разговаривали на украинском языке'.

Украинский язык на сегодняшний день, к сожалению, является не только средством общения, но и средством сохранения нации, с помощью которого можно показать, что украинцы отличаются от россиян, считает актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины, общественный деятель Ирма Витовская.

По ее мнению, искусство не должно стоять в стороне от политики или войны, а публичный человек во время войны должен быть образцом для других.

Смотрите также: Известного блогера выгнали с эфира за отказ говорить по-украински

'И язык сегодня, к сожалению, является не только средством общения, это средство сохранения нации. И я вам сейчас докажу. Россиянам сегодня что говорят, почему Россия забирает Крым и 'Восточную Малороссию'? Им говорят, что люди на этих территориях ничем от них не отличаются. Мол, они же говорят как мы, значит, мы — единый народ. И они правы. Ведь с точки зрения их правды они забирают свое', — отметила актриса в эфире телеканала ZIK.

Поэтому, по словам Витовской, чтобы у россиян возникла преграда видеть свое на украинских землях, должно быть языковая отличие.

'Возможно, тогда они подумают, что это не стоит забирать, ведь это не их. Тогда не будет возможности и для манипуляций 'сверху'. Тогда это уже будет не освобождение, а агрессия. Это труднее подавать. Поэтому все, что я хочу сказать, что украинский язык сейчас стал самосохранением украинской нации. И именно с помощью языка мы можем показать, что мы другие', — подчеркнула она.

В то же время Витовская утверждает, что в Украине немало русскоязычных патриотов, которые 'делают все для того, чтобы в будущем их дети и внуки разговаривали на украинском языке'.

Читайте также: Родной язык в Украине: подавляющий украинский

Ранее Ирма Витовская резко высказалась адрес украинских артистов, которые выступают или гастролируют в России.

Крым был присоединен к РФ в 2014 году. Украина и ее международные партнеры не признают присоединение полуострова к России, признав это аннексией, в связи с чем против Москвы был введен ряд международных санкций.

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS