Новости Украины

Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Народный капитал к НБУ Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Народный капитал к НБУ Минфин https://minfin.com.ua/i/favicon.ico Минфин http://minfin.com.ua/img/2018/32763635/fb225d837a991b818b4ce6871b7ecb05.jpeg http://minfin.com.ua/img/2018/32763635/fb225d837a991b818b4ce6871b7ecb05.jpeg Киевский апелляционный административный суд 13 марта 2017 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу миноритарного акцио
Суд подтвердил безосновательность требований акционера банка Народный

Киевский апелляционный административный суд 13 марта 2017 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу миноритарного акционера банка Народный капитал Александра Вороняка на постановление Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года.

Как следует из материалов дела, акционер ПАО «Банк Народный капитал», который владеет 8,6% акций банка, требовал признать противоправным и отменить решение НБУ об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и решение Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении в нем временной администрации.

Тщательно изучив все материалы дела, Окружной административный суд г. Киева пришел к следующим выводам:

— в НБУ были все основания для отнесения ПАО «Банк Народный капитал» к категории неплатежеспособных;

— принимая решение относительно этого банка НБУ действовал правомерно;

— регулятор имеет право отнести проблемный банк к категории неплатежеспособных в любой день в течение 180-ти дневного срока;

— миноритарный акционер банка не имеет права по закону обжаловать примененные к банку, как юридическому лицу, меры воздействия.

Поэтому постановлением Окружного административного суда Киева от 13 декабря 2017 года в удовлетворении иска акционера ПАО «Банк Народный капитал» Вороняка было полностью отказано. Киевский апелляционный административный суд оставил это решение без изменений.

Напомним, банк Народный капитал был отнесен к категории проблемных в июле 2016 года в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. Хотя Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года.

В январе 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе собственников и подал документы в НБУ для получения согласия на ликвидацию. Учитывая, что банк на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных, НБУ по закону не мог удовлетворить ходатайство банка и 19 января 2017 года отнес его к категории неплатежеспособных.

Источник: Минфин
Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS