Новости Украины

Печное отопление в многоэтажках города на Донетчине: Жителям нечем дышать из-за смога (Видео). Новости Печное отопление в многоэтажках города на Донетчине: Жителям нечем дышать из-за смога (Видео). Новости Донецкие новости http://control.dnews.dn.ua/static/images/stream/0/7-0.jpg Донецкие новости https://control.dnews.dn.ua/static/images/previews/65/657097-0.jpg https://control.dnews.dn.ua/static/images/previews/65/657097-0.jpg Жители Украинска (Селидово, Донецкая обл.) жалуются, что в городе нечем дышать. Из-за отсутствия централизованного отопления больш
Печное отопление в многоэтажках города на Донетчине: Жителям нечем дыш

Жители Украинска (Селидово, Донецкая обл.) жалуются, что в городе нечем дышать. Из-за отсутствия централизованного отопления большинство горожан обогревают квартиры углем. С наступлением холодов жилые кварталы накрывает густой смог.

В Украинске 12 тысяч жителей. Половина домов в городе больше 20 лет без централизованного отопления. Угольные котельные закрыли еще в конце 90-х. Осталась одна – газовая. Она отапливает школы, больницы и детские сады. «У нас было одна, две, 4 котельных, от которых было центральное отопление, все ж разбито», – говорит местная жительница Анна.

Чтобы не замерзнуть зимой, горожанам пришлось искать альтернативу. Так, почти в каждой квартире появилось печное отопление.

Андрей Робертович под вечер разводит в печи огонь. Использует дрова и пластиковые бутылки. Говорит, обогреть зимой жилье стоит не меньше 4 тыс. грн, ведь нужно почти 3 т угля. «2700, если топить, как положено. И все зависит от погоды», – сказал он.

Но из-за печного отопления в многоэтажках в городе практически нечем дышать, жалуются местные. Светлана обогревает cвою двушку электрическим котлом. Говорит, на сегодня такой вид отопления самый доступный. «Гривен 800 в месяц точно, это только отопление, если не брать другие электрические нужды. Сделали свое отопление электрическое в квартире. Отапливаем. Была печка, да, долго была, но это не очень просто, пятый этаж и носить уголь с ведром», – рассказала женщина.

Кроме того, жильцы, которые отапливают дома электричеством, имеют право на льготный тариф. Потребители рассказывают, что он рассчитывается индивидуально. В зависимости от количества проживающих, наличия субсидий и других льгот. «Дома, не имея центрального отопления, мы плотим меньше даже за электроэнергию. В энергосбыте даже указаны улицы какие», – говорит местная жительница.

В мэрии Украинска отмечают, что альтернативой централизованному отоплению может быть полная газификация домов. Это избавит город и от экологических проблем. «Газовое, чтоб развивать. У нас по улице Энгельса установлены и столбики, чтоб дальше было отопление газовое в перспективе», – сказала заместитель городского головы Украинска Елена Коломоец.

Провести газ в квартиры жильцы должны за свой счет. Но для начала – по правилам безопасности – нужно избавиться от угольных печей, говорят городские власти. Чтобы не повторилась трагедия 2016 года. Когда от взрыва бытового газа в Укринске погибла женщина с двумя детьми и десятки людей остались без жилья. «Да, будет воздух чище, а где гарантия безопасности населения по обслуживанию и по использованию газового оборудования», – отметил секретарь городского совета Украинска Виталий Алексеев.

Полностью подвести газ к многоквартирным домам планируют не раньше 2020 года. Сколько к тому времени будет стоить голубое топливо, прогнозировать сложно.

Источник: ТК «Донбасс»

Поделиться:

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0
Ещё никто не оставлял комментриев к этой статье.

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS