Новости Украины

Лучше, чем Zara: почему стилистка Анна Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует Лучше, чем Zara: почему стилистка Анна Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует ХочУ http://hochu.ua/favicon.ico ХочУ http://hochu.ua/images/articles/79445_0.jpg http://hochu.ua/images/articles/79445_0.jpg В новой рубрике «Лучше, чем Zara» мы рассказываем о стильных людях, которые одеваются — о, боги! — в секонд-хенде, и выглядят о
Лучше, чем Zara: почему стилистка Анна Литковская одевается в секонд-х
Лучше, чем Zara: почему стилистка Анна Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

В новой рубрике «Лучше, чем Zara» мы рассказываем о стильных людях, которые одеваются — о, боги! — в секонд-хенде, и выглядят отлично. Сегодня — история киевской стилистки Анны Литковской. Анна рассказывает, почему одевается в секонде и делится тайнами удачного шопинга «на куче» — и не только.

>

Чтобы больше узнать о шопинге «на секонде», мы вместе с Аней отправились в самую известную точку Киева, о которой даже писал американский Vogue, — секонд на Лесной. У нас было два часа и тысяча гривен, чтобы составить полный образ и доказать, что при наличии хорошего вкуса и стремления к осознанному потреблению в секонд-хенде можно стильно одеться по цене одной вещи в Zara — самого известного и прибыльного бренда Inditex.

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Свитер Zara, 799 грн.

На самом деле у нас получилось уложиться даже в меньшую сумму, но об этом — в конце материала. По словам Ани (она, кстати, ведет занимательный Instagram, где под хэштегом #annalitkovska30wears рассказывает об этичной одежде из собственного гардероба), если есть опыт и чуть больше времени на шопинг, то никакого труда не составит забить чемодан и за 500, и за 200 гривен. Итак, знакомьтесь — Анна Литковская, fashion-стилист, веган, энтузиаст в сфере этичного потребления и sustainable fashion.

КАК НАЧАЛА ПОКУПАТЬ ОДЕЖДУ В SECOND-HAND

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Я начала покупать одежду в секонде лет в пятнадцать. В то время у ребят постарше эта тема считалась чем-то классным, поэтому мы с подружками тоже решили попробовать, поехали вместе в секонд-хенд — и мне понравилось. Если не смотришь только на вешалках, а рискуешь и «ныряешь» в кучи, можно найти уникальные вещи, которые вряд ли увидишь на ком-то еще. Джинсовая куртка на фотографиях ниже — одна из моих первых находок, которая стоила 10 грн, и я до сих пор ее ношу. На мой взгляд, это идеальный пример осознанного и этичного потребления, противоположного понятию быстрой моды. Об этой и других причинах, по которым я покупаю одежду в секонд-хендах, расскажу подробнее.

#1

FAST FASHION

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Раньше люди знали, что их футболка не может и не должна стоит дешевле, чем чашка кофе, и были готовы заплатить больше. Одежду, соответственно, делали более качественной и носили дольше. Наши мамы и бабушки покупали вещи, зная, что смогут передать их своей дочке или кому-то отдать, — покупали на года. А сейчас одежда выходит из моды через несколько месяцев, и нам приходится снова отправляться в магазин, чтобы купить новую. В то же время за каждую вещь мы платим цену, в которую входят затраты на ее производство, труд рабочих на фабрике и на полях, логистику и топливо, химикаты, красители, воду на орошение хлопка и т.д. Мы привыкли, что футболка стоит 9 евро, и думаем, что так и должно быть, но на самом деле этично произведенная одежда не может стоит так дешево. Постоянно покупая новую одежду в масс-маркете, мы поощряем перепотребление и обогащаем огромные корпорации, которые используют низкооплачиваемый труд рабочих в развивающихся странах и загрязняют планету.

#2

РАБСКИЙ ТРУД

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Относительно дешевые вещи из масс-маркета неэтичны. Это значит, что они произведены на светшопах в рабских условиях. Когда я узнала, как и где производится одежда, перестала покупать вещи в масс-маркете. Люди на производствах тканей, как правило, работают без масок, поэтому получают заболевания дыхательных путей — туберкулез и рак легких. Понятно, что никакой медицинской страховки и в помине нет, поэтому, когда человек заболевает и больше не может работать, его увольняют, и семья остается без средств к существованию. Несколько десятков тысяч человек каждый год умирают в Азии из-за того, что работают на таких фабриках. 

#3 

ЭКОЛОГИЯ

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Сначала я пыталась закрыться от информации и сделать вид, что этого не существует. Потом обратила внимание на так называемый greenwashing — «зеленые» акции, экологические кампании и линейки одежды из переработанных материалов известных масс-маркет брендов, направленные на привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. После того, как я собралась с силами и посмотрела фильм «True cost», прочитала много статей, для меня стало очевидно: на самом деле бренды привлекают внимание вовсе не к проблемам экологии, а стремятся продать еще больше своей продукции. 

Многие думают, что хлопок — экологичная ткань. На самом деле нет. Коммерческий хлопок, который использует большинство масс-маркет брендов, — самый неэкологичный. Тут даже можно поспорить, что менее экологично: полностью синтетический полиэстер или коммерческий хлопок. 15% всех пестицидов мира направляются только на обработку хлопка. Из-за этого загрязняются реки в странах-производителях, а целые населенные пункты вблизи фабрик, где производят и окрашивают хлопок, вымирают из-за болезней и дешевых химикатов, которые выливают прямо в воду. Из-за огромных потребностей в воде для орошения коммерческого хлопка исчезают водоемы, осушаются и загрязняются реки, люди остаются без питьевой воды, меняется экосистема, появляются продолжительные периоды засухи, которых раньше не было. Вырубаются деревья. Не менее губительное воздействие на природу оказывает и производство денима, вискозы, окрашивание тканей. Покупая одежду в секонд-хенде, я потребляю то, что уже произведено, то есть не плачу за новый вред, который будет нанесен планете.

#4 

ФИНАНСЫ

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Иногда я покупаю вещи этичных брендов, которые шьют из этичных материалов и заботятся о сертификации тканей. Многие украинские бренды и ритейлеры даже не задумываются о том, чтобы задать этот вопрос поставщику или производителю тканей и одежды. Я за то, чтобы поддерживать этичные бренды, но на данный момент финансово не могу себе позволить покупать у них больше одной вещи в сезон. Если мне нужны джинсы или просто какой-то базовый предмет гардероба — я пойду за ним в секонд-хенд. Да, в Украине есть хорошие этичные бренды, которые создают классные джинсы методом апсайклинга, но они довольно дорогие. Поэтому лучше сделаю покупку в секонде — джинсы будут того же качества, но я заплачу меньше и дам вещи вторую жизнь.

#5

ВТОРИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Только 10% всех купленных вещей попадают в секонды. Остальные 90% гниют на свалках. В ту же минуту, когда миллионы людей отправляют старые, вышедшие из моды или надоевшие вещи на свалку, им на замену приходят сотни тонн новой одежды. Только Zara производит несколько миллионов единиц вещей в год, а ведь есть еще H&M, TOPSHOP, Mango и множество других брендов. Никто не задумывается о том, что все это не исчезает вникуда. Некоторые ткани практически не разлагаются, другие — разлагаются, но очень медленно, и, когда они лежат на свалках, красители испаряются в атмосферу, источают газ и загрязняют воздух. Секонд — отличный вариант, чтобы дать вещам вторую жизнь, использовать их повторно или несколько раз. Даже если одежда, купленная в секонд-хенде, была произведена неэкологично, саму покупку можно считать этичной, ведь прибыль получает не производитель. 

ЧТО КУПИЛА АНЯ

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Я старалась брать то, что действительно буду носить. Знаю, как сложно избавиться от ненужных вещей, поэтому не покупаю лишнего.

Белая юбка-годе — 20 грн. Юбка неплохо вписалась в  бюджет. Остальные вещи я нашла на вешалках, поэтому они стоят дороже. Юбка комфортной для меня длины: ни слишком длинная, ни слишком короткая.

Куртка в стиле милитари — 250 грн. Куртка цвета хаки давно была в моем воображаемом списке необходимых покупок. Я искала куртку прямой формы, без затяжек на талии, — и мне повезло ее найти. Она мне слегка великовата в плечах, но это тот минимальный момент, который я могу исправить.

Белая рубашка — 150 грн. В последние месяцы мне нравится белый цвет — в нем все смотрится более чистым и свежим. Белые блузы и рубашки — самый ходовой вариант для меня в данный период. Ношу их почти каждый день.

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Сумка — 250 грн. Изначально выбранная мной сумка — на длинном ремешке, но я придумала завязать ее на талии и надеть, как модную поясную сумку. У меня уже есть одна такая, поэтому я знаю, насколько это удобно.

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

Туфли — 100 грн. Мне нравится, что туфли лаконичные и приятного темно-коричневого цвета, который подходит к большинству других цветов и вещей, и на них есть диагональный ретро-вырез, актуальный в этом сезоне.

Общая сумма: 770 грн за пять вещей.

КАК ШОПИТЬСЯ В СЕКОНД-ХЕНДЕ

Лучше, чем Zara: почему стилист Аня Литковская одевается в секонд-хенде — и вам советует

1. Вдумчивое отношение к шопингу помогает избегать ненужных покупок. Если я что-то нахожу, то фотографируюсь в этом. Потом полчаса думаю. Как правило, мне надо от этой вещи отойти и, если это не что-то из моего ментального списка нужных вещей, я еще раз смотрю фото. В результате часто отказываюсь от покупки, так как вижу, что у меня уже есть что-то похожее, или вещь на мне плохо сидит, или я просто не буду ее носить.

2. Если не берешь вещь сразу — будь готов  к тому, что ее заберет кто-то другой. Чтобы удачно шопиться в секонде, надо учиться быстро принимать решения и понимать, что тебе нужно. Чем больше я таким образом покупаю, тем быстрее могу, «листая» вешалки, с первого взгляда определять, мой ли это цвет, фасон и т.д.

3. Советую не брать вещи непоходящего размера, особенно если это значительная разница. Моя мама хорошо шьет, и я, бывает, хватаю что-то с мыслью, что она поможет мне посадить вещь по фигуре. На самом деле ушивать вещи — большая морока.

4. «Копаться» или смотреть вещи на вешалках — это кому как удобно. Если человек приходит в первый раз, то, конечно, лучше начинать с вешалок, что заметно экономит время: ты сразу видишь цвета и состояние одежды. Но с точки зрения поиска уникальных или супер-дешевых вещей — только «кучи», так как на вешалках всегда все стоит намного дороже.

5. Еще один вариант — пойти в секонд, где одежда продается на вес. В день перед завозом там очень низкие цены, и можно купить килограмм вещей за 50 грн. Там бывает хороший выбор, но минус в том, что в  последние дни перед завозом не остается ничего нормального. А в дни завоза выстраиваются огромные очереди из старьевщиков, которые закупают брендовые вещи, чтобы потом выгодно перепродать их в несколько раз дороже.

Читай также Дневник стиля fashion-фотографа Вики Темновой, которая, как и Аня Литковская, одевается в секонде и регулярно попадает в street style мировых изданий о моде.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА
ФОТО: ВИКТОРИЯ ТЕМНОВА
ОДЕЖДА: СЕКОНД НА СТ. М. ЛЕСНАЯ
ТАПКИ: АЛЕКСАНДР МЕДВИДЬ
ДЖИНСОВАЯ КУРТКА: СОБСТВЕННОСТЬ ГЕРОИНИ

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook: 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

facebook vk.com twitter Избранное

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Комментарии

0

Список лент×

Для управления лентами необходима

Авторизация

Обратите внимание×

Мы определили, что вы зашли с Android устройства
Попробуйте наше мобильное приложение

 FromUA.NEWS